Популярность травяного чая набирает обороты — к его производству подключились гиганты рынка, выпуская наряду с зеленым и черным чаем пакетики с травами. Здесь следует оговориться, что травяной чай по факту не является чаем, ведь изготавливают его не из чайных листьев, а цветов, корней и т. д.

Пить травяной чай можно в любое время — утром он бодрит, днем держит в тонусе и освежает, а вечером расслабляет. Для заряда энергии стоит заварить землянику, клевер или лимонник. Для снятия усталости идеально подойдет иван-чай, мята, мелисса, ромашка и вишня.

Особенный плюс травяных чаев в том, что они не содержат в себе кофеина, который вреден для детей и людей с нарушениями нервной системы, болезней сосудов и т. д.

Сделать травяной напиток легко можно и самим. Достаточно собрать свежие травы, ягоды и цветы и залить на несколько минут кипятком. А если немного поварить смесь, то получится отвар, очень полезный при различных заболеваниях. Ромашка снимает головную боль, зверобой помогает печени, листья смородины разгоняют обмен веществ, а чабрец лечит простуду. Можно готовить сбор впрок, засушивая продукты после сбора. Сушить траву нужно под навесом, на чердаке или в любом проветриваемом помещении — в противном случае начнет гниение. Почерневшие листья и ягоды категорически запрещено использовать в пищу: они становятся опасными для здоровья. Мяту, зверобой, мать-и-мачеху сушат при 50−60 градусах, а барбарис, смородину и рябину при 80−90 градусах: используйте специальную сушилку.

После сушки необходимо упаковать растения в бумажные или тканевые мешочки. Можно сложить продукты и в банки из стекла или керамики. Хранятся цветки и травы не более 1−2 лет, а ягоды не более 3−4 лет.