Замораживание по праву считается одним из лучших, удобных и гигиеничных способов хранения многих продуктов. В морозилку кладут мясо, курицу, рыбу, овощи, грибы, ягоды, зелень, вареники, в конце концов — в общем, все, что хочется сохранить подольше и использовать в любое удобное время. Но знаете ли вы, как правильно размораживать еду?

Этот вопрос особенно актуален сейчас: повальное увлечение садоводством среди россиян, особенно старшего возраста, дает свои «плоды», причем как в переносном, так и в прямом смысле. Летне-осенний урожай активно морозят на зиму, чтобы вкусные, полезные, насыщенные витаминами блюда можно было приготовить тогда, когда все перечисленное становится привезенным откуда-то издалека, и не факт, что покупные овощи или фрукты не подверглись вредной обработке перед продажей. Именно поэтому лучше заготавливать выращенное на своем огороде.

Что касается разморозки, то первое, что стоит сказать — ни в коем случае нельзя размораживать мясо, птицу и рыбу при комнатной температуре. Иначе говоря, вытащить кусок говядины, положить его на тарелку и поставить на стол — чуть ли не смертельно опасно. Из-за такого перепада температуры в продуктах начинают множиться бактерии, причем в колоссальных масштабах. Некоторых из них особо патогенные — провоцируют сильнейшие отравления (вплоть до летального исхода). Особенно осторожными стоить быть с морепродуктами. Кроме того, при таком способе нарушается белковая структура: в организм попадает куда меньше белка, и он хуже усваивается.

Правильно разморозить мясо можно, положив его в холодильник или в емкость с прохладной водой, либо поставив в микроволновую печь на соответствующий режим.

Овощи размораживать вообще не нужно: после того, как достанете из морозилки, сразу начинайте готовить. То же касается фруктов и ягод — использовать сразу либо разморозить в «нулевой камере»/«зоне свежести».

Повторное замораживание размороженного продукта крайне нежелательно: это портит вкус еды, а также их полезные свойства.