Высокие технологии приходят во все сферы человеческой деятельности. Они не обошли стороной и ресторанный бизнес. В частности, на кухнях заведений общепита активно применяются индукционные плиты, в работу которых заложен принцип электромагнитной индукции. В отличие от обычных электрических моделей, индукционная плита греет пищу непосредственно с дна посуды. Для работы необходимо пользоваться специальными емкостями, совместимыми с индукционными источниками нагрева.

Принцип работы

Со школьного курса физики известно, что индукция возникает под действием магнитного поля при прохождении через проводник электрического тока. Само явление изучено уже более ста лет назад, но первые плиты, использующие метод нагрева высокочастотными токами, появились только в конце 80-х годов минувшего столетия.

Конструктивно установка состоит из трансформатора, закрытого оболочкой из стеклокерамики. Его обмотка генерирует магнитное поле, которым греется емкость с пищей. Готовить пищу при этом можно только в специальной ферромагнитной посуде, в которой и возникают индукционные токи. Процесс имеет высокий КПД, несравнимый с нагревом посуды при помощи электрики или газа. Он составляет около 90 процентов, что практически вдвое превышает показатели других плит.

Основные преимущества

Главным достоинством этого оборудования является экономия энергоресурсов, поскольку энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды. Тепло минимально выделяется в окружающее пространство, не нагревая ненужные элементы конструкции (конфорки и другие).

Еще одним плюсом индукционных плит является отсутствие копоти, угарного газа и других вредных веществ в процессе приготовления. Процесс готовки можно считать экологичным и комфортным.

Важным достоинством индукционных моделей есть простота обслуживания, пользования и ухода. Для чистки необходимо применять безопасные моющие средства, с каталогом которых можно ознакомиться на странице https://www.klenmarket.ru/shop/inventory/household-goods/cleaners-and-detergents/ специализированного сайта.

Следующим преимуществом индукционных аппаратов является скорость приготовления. Принцип нагрева индукционными токами ускоряет процесс примерно в 2-2,5 раза. Для примера можно сказать, что литр воды кипятится около минуты.

Индукционную плиту можно считать безопасным и экономичным решением для ресторанов и других заведений общепита. В конструкции полностью исключены участки открытого огня и экстремального нагрева, что делает показатель пожарной безопасности чрезвычайно высоким.