А вы знали, что Миасс — гастрономическая столица Челябинской области? Мы тоже не догадывались об этом, пока сами не увидели, что у нас на горнозаводчине какая-то невиданная концентрация мест притяжения для гурманов. Здесь можно попробовать сыр не хуже санкционного, крафтовую медовуху, выпить местного кофе с шоколадом, закупиться сидром, который сомелье все время путают с французским. А еще мы нашли в Миассе мороженое с огородной мятой, самую лучшую на свете шаурму (по нашей собственной версии), кофейню как в Питере и поели пельмени с призраками. Составили для вас двухдневный гастротур по Миассу. Обещаем, будет вкусно и познавательно.

Дорога до Миасса на машине занимает 1,5 часа. Однако есть более романтичный способ добраться до города — электричка (2,5 часа).



Уральские электрички в 7 утра прекрасны

Если позволит погода, рекомендуем взять с собой велосипеды. Все точки на нашем маршруте удалены друг от друга не более чем на 15 км, поэтому будет удобно передвигаться на двухколесном транспорте. Нам, к сожалению, не повезло — шли проливные дожди, пришлось перемещаться пешком или на автомобиле. Но мы мечтаем, чтобы кто-то повторил наш путь на великах.

Ферма в горах

Мы начали знакомство с миасской гастрономией на ферме «Соколиное пригорье». Она находится посреди березового леса, в 10—15 минутах езды от старой части города. Маршрут такой: по улице Ленина едем до Южного кладбища, поворачиваем направо (навигатор сообщит вам, что вы направляетесь в сад «Лиственный»), дальше по указателям попадаем в уютное обжитое пространство посреди березового леса.



На ферме вас встретит вот такой красавец

На «Соколином пригорье» каждый выходной проводят экскурсии. В основном люди едут из Челябинска и Екатеринбурга — с родителями, малыми детьми, собаками. Программа начинается с «аперитива» — медовухи по традиционному рецепту, но в современном прочтении. Готовить ее будет Данила Мясников. Сам он бармен из модных заведений Екатеринбурга, и вся эта «Древняя Русь» его никогда не привлекала. Все изменилось после поездки в Суздаль — столицу медоварения. Процесс оказался сложным и интересным, а результат — вкусным.



Данила заводит нас под навес, где на дровяной печке уже греется котел с водой. Пока готовит, рассказывает об истории появления медовухи. Мол, первое упоминание относится к IX веку, изначально медовуху не варили, а смешивали ингредиенты в бочке и закапывали на 40 лет, чтобы созрела. Чтобы показать, что мы готовим, нам дают продегустировать готовый продукт. Около 6 градусов крепости, скорее кислый, чем сладкий, чуть терпкий, с легчайшим привкусом специй.

Итак, рецепт. В горячую, но не кипящую воду отправляются 3 килограмма цветочного меда, бадьян, кардамон, корица, два вида крафтового хмеля и дрожжи. Все это 30 минут настаивается, разводится водой и отправляется в тару с гидрозатвором. Ждем 2,5 недели — вы великолепны, ведь приготовили настоящую медовуху.



Любовь Данилы к крафту привела к рождению необычных сочетаний. Например, в его ассортименте есть медовуха с клюквой — свежий напиток, который приятно пить в жару. Ходят легенды, что если этой медовухой запить местный сыр с белой плесенью, то гурман переживет такой же трансцендентный опыт, как при поедании французского камамбера с брусничным соусом. Проверить это нам удалось здесь же, ведь наша следующая «станция» — дегустация продукции сыроварни «Известная».



Производство находится на «Солнечной долине», но экскурсии туда не водят, потому что сыр слишком капризен и не терпит чужую микрофлору. Однако скоро построят новое производство, где будут большие окна, и на превращение молока в сыр можно будет посмотреть из-за герметичного стекла.



Новая сыроварня будет выглядеть вот так (очень ждем)

Проводит дегустацию сыров управляющая коммерческим отделом компании «Революция вкуса» (развивает и сыроварню, и «Соколиное пригорье», и строящийся «Гастроном 13», и еще несколько прекрасных гастрономических проектов) Елена Теплых. Мы сначала подумали, что Елена — ученый-микробиолог или биохимик, потому что она настолько интересно и компетентно рассказывает о сыре, что мы даже есть забывали. А это в принципе невозможно, потому что сыры у «Известной» — отменные.



На дегустации гостям предлагают попробовать гауду, монклер, барбудос, бри, буш, буттеркезе, «Новый русский». Последний так называется, потому что головы сначала час проводят в паровой бане, а потом лежат в бассейне с прохладным рассолом. Похоже на досуг «солидных господ» из 90-х. Наш личный фаворит — сыр «Бетти». Это вкуснейшая качота с пажитником (в сыре он удивительным образом раскрывается как грецкий орех), выдержанная в течение трех месяцев.



На ферме можно посмотреть на коз, которые дали молоко, из которого сделали сыр, который вы только что попробовали. Экскурсию в козлятник проведет бывший москвич, а теперь миасец Данил Соколов. Он, кстати,  идейный вдохновитель «Соколиного пригорья», харизматический лидер, зоотехник и вообще эксперт во всем, что касается сыра. Готовьтесь услышать лекцию о характере и повадках коз, но запомните: перебивать рассказчика нельзя! Все вопросы — в конце.


Козы оказались шкодливыми созданиями

Уехать голодными с фермы нам было не суждено. Всех позвали на мастер-класс по приготовлению пиццы. Конечно, продукты «свои», фермерские — сыр и мясо.



А еще гости могли продегустировать продукцию проекта «Ресторан в банке». Это блюда, которые готовит шеф-повар. Их закатывают в жестяные банки, чтобы вы могли взять ресторанную еду в поход на Таганай и съесть на вершине Круглицы. Том-ям оказался таким, как в любом азиатском ресторане, а вот тушенка в соусе — просто божественная, без характерного привкуса тушенки, ну вы понимаете.


Пельмени с призраками

Возвращаемся с фермы той же дорогой, как приехали, через историческую часть города. Здесь можно нагулять аппетит, рассматривая купеческие дома XIX века, а еще осмотрите минарет старой мечети. Мы заметили, что в Миассе сохранилось гораздо больше полукаменных домов и старинных особняков, чем в Челябинске. Видно, что когда-то город был центром золотодобычи и здесь жили олигархи того времени. Такие, как купец Смирнов, например, в гости к которому нас привел не только интерес к краеведению, но и голод. Инвесторы, которые выкупили и отреставрировали здание, устроили там Музей пельменя. Адрес — улица Пролетарская, 5 (вход и парковка — со стороны улицы Спорта). 



Проект вполне коммерческий. В здании есть магазин ремесленных продуктов, игровая комната для детей, ресторан с русской кухней, вареньями, разносолами, настойками и, конечно, огромным ассортиментом пельменей. Их там более 30 видов. Есть пельмени с щукой, кроликом, редькой и луком.



Самые необычные — десертные пельмени с брусникой в розовом шампанском. Сотрудники уверяют, что такие в XVIII веке подавали исключительно на самых роскошных балах.



Мифологизации здесь уделяют много внимания, и это, конечно, правильная стратегия для привлечения туристов. Например, на экскурсии гостям рассказывают (и даже показывают), что в подвале живет некий хранитель дома Прохор, который по ночам обходит владения. А дети, дескать, иногда видят девочку в белом платье.



Вот он, Прохор — бр-р-р!

При Музее пельменя также работает кулинария. Говорят, там вкуснейшие торты. Но для туристов она интересна еще и тем, что там сделан смотровой погреб со стеклом, через которое можно увидеть подвал с тайным ходом в соседнее здание. Попросите продавщицу включить свет в подземелье, и сами все увидите.



После рассказа про призраков на ночь глядя было, конечно, жутковато. Но привычка заедать тревогу нас выручила. Сытые и довольные, мы отправились спать. На этом наш первый день в гастротуре был завершен. О том, какие нас ждали приключения, читайте совсем скоро на сайте Первого областного информагентства. 



Закаты в Миассе, к слову, тоже чудесные 



Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает о том, как в Миассе делают крафтовые продукты, в том числе медовуху.