Чтобы пересчитать все поводы позавтракать вне дома, нужно очень постараться. Во-первых, с посиделок в ресторане всегда приятно начать выходной, когда утренняя встреча с подругой или уютное свидание лениво растягиваются на несколько часов под бодрящий кофе. Во-вторых, похвастаться аппетитом прямо спросонья могут ой как не многие, а вот после выхода из дома и пробежки до автобуса уже можно что-то съесть — и даже с добавкой. Ну и, конечно, иной раз просто хочется сделать начало дня особенным — не стоять у плиты и при этом открывать для себя новые блюда.

Рестораны Челябинска на желания горожан радостно откликаются: во многих заведениях есть отдельное утреннее меню, а некоторые и вовсе позиционируют себя как места, созданные исключительно для завтраков — и подают их целый день. Не станем отказывать себе в маленьком удовольствии и посмотрим, что предлагает городской общепит для действительного доброго утра: выбрали пять заведений, в которых завтракаем сами и которые рекомендуют челябинцы в популярном городском паблике «Едим вместе».

«Пенка»

Кафе стремительно приближается к статусу старожила ресторанного рынка, за плечами которого — более 15 лет гастрономической службы. Отзывы не всегда идеальны (ну а кто не без греха?), но в целом заведение планку держит и предлагает гостям вполне бюджетные и весьма разнообразные завтраки по цене 200—250 рублей.

Заказать можно, к примеру, «Французский» — с сэндвичем-круассаном, яйцом и малиновым йогуртом с гранолой; «Фитнес» — с овсянкой, фруктовым салатом, йогуртом с разными добавками и соком; традиционный «Английский» — с глазуньей, сосисками и салатом. Еще есть «Израильский» — в него входит шакшука и лепешка, в «Норвежском» подают драники, лосося слабой соли и витаминный салат, а «Американский» порадует любителей панкейков — с фруктами и соусом. К каждому из вариантов можно взять чай или кофе с хорошей скидкой.

Ограничиваться вот такими комбинациями при этом совсем необязательно: в меню — каши, омлеты, сырники, вафли, боулы и множество десертов, так что собрать свой идеальный завтрак можно самому.

GrandMa

Еще один, более современный любимчик челябинцев: в семейном кафе позавтракать можно с 10 до 12 в будни и с 10 до 14 в выходные. Чем кормят? Всякой вкуснятиной, конечно.

Из комплексных вариантов есть два завтрака: первый, представьте, от французской бабушки, в нем — фритатта с вялеными томатами и сыром, а еще круассан с джемом и сливочным маслом. А вот английская бабушка для гостей приготовила традиционную сытную глазунью с беконом, фасолью и булочками и сладкий десерт.

Дальше на очереди разные яичные вариации: глазунья из перепелиных яиц с авокадо и булочкой, скрембл с креветками и шакшука с телячьими щечками по 299 рублей — когда еще вы дома такое приготовите!

В дополнение можно взять, например, рисовую кашу на кокосовом молоке с хурмой и манго за 249 рублей, бейгл с авокадо и яйцом пашот за 299 рублей, а еще сытные или сладкие вафли. Голодным от бабули не уйдет никто.

«Дарвин»

В ланчерию ну очень любят ходить челябинские инстаблогеры — интерьеры здесь как раз для удачных снимков, да к тому же столики с мягкими подвесными качелями. Завтрак в «Дарвине» подают целый день, а коронное блюдо, которое чаще всего мелькает в отзывах, — вафли.

Заказать можно ржаные с семгой или копчеными колбасками, брокколи и беконом, пшеничную со свиной корейкой, а также печенью в гранатовом соусе — в среднем по 350 рублей за порцию. Для сладкоежек вариантов не меньше — «задобрить» утро можно вафлей «Черный лес», «Брауни», «Сникерс», «Банана-мама» и еще несколькими аналогично вкусными позициями по 200—250 рублей.

В меню также есть каши и десерты, а еще — дуэты. Объясняем, что это: если заказать в ланчерии горячий кофе с период с 8 до 12 часов и выбрать одно блюдо из пяти предложенных (сытных вафель и каш), то в подарок дадут сладкую вафлю с домашним вареньем. Стоить такое удовольствие будет примерно 200 рублей.

«Просыпайся, Соня!»

В 2020-м ресторан признали лучшим новичком челябинского общепита, а такую премию просто так не дают — надо идти пробовать. Летом у «Сони» обустраивают импровизированный летник из нескольких столиков, ну а зимой, конечно, перебираются в уютный стильный зал. Заказать завтрак можно в любое время работы заведения.

Из готовых комплексных вариантов есть два — ну очень сытных, с выходом почти по 400 граммов, а еще в стоимость (460—480 рублей) включена чибатта, зеленый салат и даже напитки, так что теоретически докупать больше ничего и не нужно. В «Английском» варианте гостю подают глазунью с беконом, фасолью, беби-картофелем, говяжьей колбаской, вялеными томатами и крем-чизом плюс авторский чай. А в «Континентальный» входят яйца-пашот, запеченные с сырной шапкой томаты, жареные брокколи и шампиньоны, говяжья колбаска, бекон, соус, американо и апельсиновый фреш.

Собрать вкусности можно и по отдельности: в ресторане тоже подают разные вафли, делают сырники, каши (в том числе на растительном молоке, но за отдельную плату), сэндвичи, омлеты и скремблы.

Envy

Еще один любимчик челябинцев, правда, больше для «аристократично поужинать с вином», но и особенными завтраками тут балуют в любой день — с 9 до 12 в будни и с 10 до 17 в выходные. Комплексных вариантов нет — полная свобода действий, а выбрать действительно есть из чего: даже описание каждого блюда звучит как произведение гастрономического искусства.

Ну, например, как вам пшенная каша с тыквой и медовой крошкой за 180 рублей? Или рисовая на кокосовом молоке с домашней рикоттой за 220? А мы еще и близко не закончили. Заказать можно овсяную, опять же на кокосовом молоке, с бананом и манговым сорбетом (190 рублей), гарнирную перловую с белыми грибами и индейкой (270), тосты с трюфельным скрэмблом, пармезаном и авокадо (220), блинчики с творогом, кокосом и теплым соусом манго-личи (200 рублей).

Меню действительно объемное, так что провести здесь можно много приятных часов, не боясь разочароваться и открывая новые, порой неожиданные вкусовые сочетания.