В ноябре на Цвиллинга открылось азиатское бистро Umami. В соцсетях заведение позиционируют как кафе с «новым взглядом на ПанАзию». Узнаем, что происходит в заведении, которое открылось за три недели до введения QR-кодов в ресторанах.

Umami находится на улице Цвиллинга, 15/1. Два года назад в этом помещении уже подавали рамены и блюда японской кухни — здесь работало кафе «ЯпонБульон». 

У заведения явно есть свой шарм, но назвать место уютным язык не поворачивается. Стены выкрашены в темно-зеленый цвет, напоминающий о форме вьетнамских солдат. По контрасту красные китайские фонарики у окон и оголенная кирпичная колонна — фишка интерьеров в стиле лофт, но здесь кирпичи смотрятся неуместно.

Весь зал уставлен небольшими столиками, часть из них прибита к полу. На них баночки с острым соусом шрирача и золотые котики — пластиковые манэки-нэко, качающие лапкой в такт бита из колонок. Сесть можно на стул, а можно на подоконник.

Меню напечатано на компактном буклете: разные роллы, том ям, удон, рамен, несколько видов салата цезарь, баклажаны и битые огурцы. Каких-то новых, неведомых мне азиатских блюд не вижу, все вполне буднично. Разве что рамен написан с буквой «ё» — на корейский манер.

Прошу официанта что-нибудь порекомендовать из меню.

«О, я вчера попробовала такие роллы интересные... с крабовыми палочками. Мне показалось, очень необычно! Кажется, они в бизнес-ланче будут»,— с искренней улыбкой ответила хорошенькая девушка. Действительно, новый взгляд на паназиатскую кухню.

После приема заказа сразу несут чай. Одна из фишек заведения — подача блюд за семь минут. Первое блюдо принесли быстро. Правда, и посетителей в зале, кроме нас, не было.

Первыми на стол поставили битые огурцы (140 рублей) — порезанные на четвертинки, с чесноком, украшенные петрушкой. Судя по всему, их мариновали в соевом соусе, но почему-то на вкус напоминают русские соленья. Ешь такие и ловишь себя на мысли — дома я солила лучше.

За огурцами несут тот самый рамЁн (289 рублей). Рамен — самый фотогеничный суп в мире: на поверхности бульона плавают половинки вареных яиц, зеленый лук, тонко порезанные сухие водоросли нори и, конечно, черный кунжут — главный визуальный ингредиент азиатских блюд. Посыпьте макароны по-флотски черным кунжутом, и сразу услышите звуки струн японского кото. Но за фотогеничностью этого рамена мало что находишь. Бульон пресноват, грибы как будто из дешевых консервов, а кусочки цыпленка жесткие. На этом фоне выделяются только куриные яйца — они замаринованы в соевом соусе, и это интересный ход.

А что с главным спутником рамена — супом том ям? С ним дела обстоят намного лучше. Мы попросили сделать его неострым. Суп от этого ничего не потерял. Бульон насыщенный и сытный, сочные креветки и приятная, едва уловимая кислинка лайма.

Блюда выносят по мере готовности с перерывом в пять-семь минут. Все тарелки сразу не поместились бы на крошечном столике, хотя нас всего двое. Когда вынесли роллы, оказалось, что официант перепутал заказ. Перед нами извинились, не стали спорить и без лишних задержек все переделали.

Пробуем роллы с угрем (389 рублей). Вполне обычные, без моветона в виде майонезного соуса. Приличные, вкусные, свежие, но при этом ничем не отличающиеся от сотни аналогичных роллов с угрем из доставок.

Пока несут счет, мы рассматриваем большие иероглифы на стене. Официанты не знают их значения. Ради любопытства сфотографировали и отправили знакомым китайцам, но они не смогли их расшифровать. «Может, это название какое-то?» — прислали в ответ. Свой вариант предложил «Гугл» — переводчик читает иероглифы как «Золотая сторона тела», но и он что-то явно напутал.

.JPGМы так и не смогли перевести иероглифы на стене. «Гугл» тоже не справился

«Новый взгляд на паназиатскую кухню» — это не совсем про Umami. Заведение один в один, как десяток других городских забегаловок в азиатском стиле. Разве что васаби к роллам подают в виде шаров, но эту новинку мы увидели только в соцсетях.

Если же абстрагироваться от громкого лозунга про новый взгляд, из Umami получилось простое недорогое бистро. К скорости подачи претензий нет, хочется верить, что при средней посадке ситуация не изменится.

Пожалуй, неплохое и тихое место в центре города, чтобы пообедать с детьми, встретиться с подругой или провести переговоры. Но искать здесь высокую кухню не стоит.