На Комсомольском проспекте открыли мексиканский бар «Текс-Мекс». Заведение находится в том же помещении, где работало кафе «Беседка». Правда, от банкетного зала мало что осталось — теперь здесь готовят тако и гаспачо, а гости расхаживают в сомбреро.

«Текс-Мекс» запустили несколько месяцев назад. Пожалуй, сейчас это единственное заведение с мексиканской кухней в Челябинске — даже корнер Ancho Tacos в «Гастропарке» на днях объявил о закрытии. Мексиканская кухня в Челябинске не задерживается надолго: в «Алмазе» готовили тако на чипсах, в фуд-траке у памятника Курчатову делали восхитительные тако с томленой свининой, а у «Родника» продавали мексиканские пирожки эмпанадас… Но проходит пара месяцев, и точки исчезают с карты.

Авторы нового проекта — повар Кирилл Гришин и мануальный терапевт Григорий Русанов. Когда Григорий работает в зале, иногда предлагает клиентам размять плечи. А еще он был в Мексике и успел полюбить местную кухню, но к кулинарии у него душа не лежит.

Повар Кирилл, напротив, в Мексике никогда не был, но семь лет проработал в челябинском общепите: был поваром Super Burger, ресторана «Белочка», «Причал». Именно Кирилл предложил концепцию и разработал меню, куда включил мексиканские блюда из российских продуктов.

«Мексиканская кухня в Челябинске слабо представлена, и идею создать такой бар я вынашивал лет пять. Смотрел рецепты в Сети, на YouTube, в книгах. Мне самому нравится мексиканская кухня, но не за ее остроту, а за пряный вкус. Острота не должна быть такая, чтобы слезы из глаз лились», — считает Кирилл Гришин.

Бар запустили на Комсомольском проспекте, 37, через дорогу отэкс-Макдоналдса. На крыльце висит красный баннер, похожий на объявление об аренде. Приглядевшись, читаем: «Мы открылись».

В баре встречает свисающая с потолка бумажная лама. Это пиньята — мексиканская полая игрушка. Обычно ее набивают конфетами, и дети с завязанными глазами разбивают фигуру палкой. На морду ламы кто-то нацепил медицинскую маску — как напоминание о недавней пандемии. Но внутри она, кажется, пустая.

На вешалках и на крючках висят сомбреро и пончо, их можно примерить. И даже пообедать сразу в них. В зоне для гостей — яркие граффити с толстым мексиканским борцом. Тучный рестлер в маске плотоядно облизывается на тако.

Кирилл за барной стойкой. Он предпочитает не прятаться на кухне, а общаться с гостями, разливать молочный стаут или откупоривать бутылки с полусухим сидром.

В меню собраны буррито, тако, гуакамоле, крылышки «Баффало», кесадилья. Еще есть эмпанадас, чимичанги — но это хитрые названия жареных пирожков с говядиной. Редкая позиция для Челябинска — кукурузный суп.

В меню приписка: «Все блюда с минимальной остротой» — поддать огня можно с помощью перца халапеньо или соуса.

Еда напоминает блюда, которые готовит для компании друг с отличными кулинарными способностями, — у каждого есть такой знакомый? Эта еда непохожа на беспроигрышные «Цезари», залитые мудреным соусом и посыпанные цветами. Тут совсем другой характер — эксперименты с доступными продуктами из магазина у дома.

В кукурузный суп (330 рублей) пошла кукуруза из консервной банки («из вакуумированной упаковки», поправляет Кирилл). Только если в салатах золотые горошины придают чуть-чуть сладости, то тут — сахарный кукурузный концентрат. С курицей и кокосовым молоком блюдо воспринимается совсем по-новому, оно яркое, но слишком сладкое. Нестерпимо хочется соленых гренок. Иначе не доесть.

Мексиканский гаспачо (250 рублей) тоже блюдо не для всех. Итальянский вариант — когда с томатов снимают кожицу, режут и чуть-чуть мнут толкушкой, не измельчая в однородную массу, добавляя специи. У такого супа есть структура, он больше напоминает пюре. Но тут другая история: томаты перемолоты в однородную томатную жижу, приправленную острым соусом, и сверху посыпаны свежими огурцами — хоть в стакан наливай и пей. Только доесть не получается, супу чего-то не хватает.

Как и дома на кухне, начинаем экспериментировать: есть кукурузный суп и гаспачо по очереди, ложку того и ложку того. Гаспачо нейтрализует приторный вкус кукурузы, а кукуруза разбавляет строгую остроту. Либо автор извращенец, либо так правда вкуснее. Может, их правда нужно вместе подавать?

Гуакамоле (220 рублей). Пюре из авокадо не зеленое, а серое. Кирилл объясняет, что такой цвет мог получиться из-за красного лука. Овощей в гуакамоле слишком много, и за ними утонченный авокадо почти не чувствуется. На начос и вовсе теряются.

Кстати, начос здесь жарят отдельно из теста для тортильи. Это непохоже на магазинные чипсы и вообще на любые другие чипсы — не ломкие, толстые и даже чуть-чуть мягкие. К ним рука сама тянется, не заметишь, как сгрыз всю тарелку.

Тако (320 рублей) — это белковая бомба. В нем собраны бобы, кукуруза, курица… из хрустящего — только краснокочанная капуста. Вся остальная клетчатка собрана в легком соусе из мелко порубленного лука и сладкого перца.

Запивать предлагают безалкогольным имбирным элем из Литвы, который — внезапно — напоминает квас. И это крутой напиток, за ним хочется вернуться.

Из десертов в меню чуррос (180 рублей) — жареные пончики из заварного теста. Подают с шоколадным соусом. Надеемся, что это «Нутелла», — но нет, жидкий соус с еле уловимой искусственной ноткой. Не приторный и отлично сочетающийся с жареными палочками.

Мексиканский бар «Текс-Мекс» вышел немного не продуманным, но при этом настоящим, как будто ты на кухне у друзей. На максимуме сил, когда владельцы сами стоят за стойкой, если надо, занимают место повара на кухне и ведут соцсети, снимая фото меню на телефон. Нет претензии на изыск или подлинную мексиканскую кухню, а все меню — это большой эксперимент, в котором владельцы будто бы проверяют, зайдет или нет челябинскому гостю.