В Челябинском Молодежном театре режиссер Константин Солдатов (лауреат «Золотой маски — 2015») ставит спектакль по книге Корнея Чуковского «От двух до пяти». Текст, который писатель адресовал педагогам, психологам и лингвистам, выдержал более тридцати изданий, но к театру не имел никакого отношения. 

На режиссерской лаборатории «Контур Любимовки — 2021», посвященной советской литературе, Солдатов неожиданно для себя поставил эскиз по книге Чуковского и удивился, насколько тема детства оказалась трепетной и важной — и для актеров, и для зрителей.


Режиссер Константин Солдатов прилетел в Челябинск из города Мирного Якутской области. Он еще немного композитор и музыкант

— Я понятия не имел, как ставить этот публицистический материал. Спасибо театральному критику Павлу Рудневу, который сказал: «Присмотрись». С легкой руки Руднева я ставил спектакль «Жили-были» в Шарыпово (Красноярский край), спектакль стал лауреатом и дважды номинантом «Золотой маски», так что я привык ему доверять. Неочевидные вещи вдруг становятся интересными.

— Но как перевести наблюдения Чуковского на театральный язык?

— Сложно. Зато это произведение ложится на мое понимание театра как площадки, где не только обучают, развлекают и, говорят,  воспитывают  — мне это совсем не близко. Я понимаю театр как терапию. Я чувствую удовлетворение при таком подходе: пьеса вскрывает личные проблемы и может служить мостиком к себе. 

Я никогда не интересовался этим возрастом — от двух до пяти. Мои дети выросли стремительно. Их игры со словами, первый опыт выворачивания и придумывания слов, к сожалению,  для меня не стали каким-то знаменательным этапом. Я не понимал, что у ребенка в жизни вот прямо сейчас происходит что-то невероятно важное.

Мне кажется, многие родители этого не понимают. Дети повзрослели, а я не обратил на это внимания.

— Вы адресуете спектакль родителям?

— Думаю, он для семейного просмотра. Пусть придут бабушка с внуком, папа с мамой и с ребенком, да как угодно. Не знаю, как будут реагировать дети, но мне хочется, чтобы они посмотрели и... чуть-чуть возгордились. Тем особенным возрастом, который они переживают.

Лично для меня стало открытием, насколько важны для детей речевые перевертыши. Насколько их первый языковой опыт, легкость обращения со словами говорят о том, что они слышат. Что они сейчас думают. Какие новые смыслы открывают, просто переставляя буквы.  


В спектакле все поют, в том числе и актриса Катерина Солнцева, профессиональная вокалистка

— И все же как вы это играете?

— Я понял, что на сцене не артисты — а некая социальная служба. Как Greenpeace. Служба, которая занимается исследованием возраста от двух до пяти. Изучает открытия и парадоксы, которые переживает ребенок. Узнает, какие вопросы его интересуют. В фойе мы сделаем «Ябедную», «Почемучку», «Мечтальню», «Ковыряльню», чтобы ребята побродили, везде все попробовали... Их вопросы обязательно прозвучат со сцены.

— Кроме социальной службы есть актеры, которые играют детей?

— Нет-нет! Мы ни в коем случае не играем. Мы примеряем на себя забытый опыт детства. Я попросил актеров вспомнить истории из своей жизни: какие-то яркие, особенные, болевые моменты.  

Артисты начали вспоминать и рассказывать. Одна история меня сильно зацепила: одна из актрис, когда была маленькой, носила на голове штаны. У нее были короткие волосы, а ей хотелось длинные. Как взрослые это воспринимали? Сейчас же сними, штаны на голове не носят! А девочка, возможно, не могла объяснить, почему для нее это важно. Для ребенка это была психологическая разгрузка, которую взрослые не считали.

Личные истории — мостик в тот возраст. Они вошли в текст как живой опыт.



Если хотя бы в кого-то это попадет, если хотя бы кто-то захочет обратить внимание и подумать, что раз ребенок вот так спрашивает — значит, ему это важно... Насколько важно обратить на него внимание и ответить. Не отмахиваться. Не говорить, что я устал и давай потом. Если зрители почувствуют, насколько важен способ взаимодействия с ребенком именно в момент, когда он хочет что-то познать, — я буду знать, что мы сделали хороший спектакль.
  
Отмахнуться — это не только против ребенка, но и против родителя работает. Проходит сколько-то лет, и папа или мама удивляются: странно, почему же нет контакта, доверия, дружбы с ребенком. А может, переместиться в этот возраст — от двух до пяти — и подумать, что мы делали не так?



— Вы сказали на репетиции, что финальная часть спектакля — протестная. 

— Это своего рода манифест. Мы взяли научный текст и перевели на детский лепет. Выводы исследователей озвучены детским языком со всеми корявостями и искажениями. Ну, к примеру: «В этом возрасте малыш еще не может управлять собой»... Со сцены мы говорим: «Малыс есе не мозет уплавлять собой»... 

— Ребенок говорит:  поймите же наконец, родители, с кем вы имеете дело!

— Ну да. Я был бы рад, если зрители воспримут наш спектакль как праздник детства и гимн возрасту — от двух до пяти. И почувствует ностальгическую нотку, вспомнит себя маленьким... Вы не представляете, как вдруг взрослым захотелось говорить о детстве после эскиза на Лаборатории в 2021 году. Все начали вспоминать свои истории, заново их переживать...

— Мне кажется, вы дадите взрослым некий щелбан по носу. В художественной форме.

— В каком-то смысле, да, конечно. Но вообще будет очень весело и музыкально. Только сюжета не ждите — по жанру это драмконцерт или хэппенинг, мы решим.



Премьера спектакля «От двух до пяти» назначена на 19 и 20 ноября. Запланировано по два спектакля в день.