Челябинские рестораны приняли участие в «Фестивале локальных вкусов». Главная цель гастрофеста — дать попробовать жителям региона блюда местной кухни из местных продуктов. Например, винегрет с антоновскими яблоками, перловку с белыми грибами или тартар с облепихой.

Фестиваль организовал АУК — сообщество шеф-поваров, которые ратуют за возрождение аутентичной уральской кухни. Участники выпускают онлайн-журнал, проводят гастроужины и вышеупомянутый фестиваль каждый год. В объединение входят в основном свердловские повара, но есть и представитель от Челябинска — шеф-повар ресторана Brut is good Константин Ляшков.

В фестивале локальных вкусов приняли участие три ресторана из Челябинской области: «ФортеПьяно», «Птичка» и «Брецель» (Магнитогорск). Каждое заведение разработало сет из трех уральских блюд.

В сет от «ФортеПьяно» вошли винегрет с антоновскими яблоками, перловка с белыми грибами и мороженое «Уральский самородок». В сете ресторана «Птичка» щука с квашеной капустой, подкопченная косуля на листьях можжевельника и тарт с облепиховым курдом. В «Брецель» подают сыровяленую конину, грибные вареники с еловым маслом и мороженое с черноплодной рябиной.

Попробовать сет в ресторанах предлагают до 30 января. Стоимость трех блюд 950 рублей.

Отметим, что в этом году в фестивале участвуют заведения из 19 городов со всей России, которые заявили больше 100 блюд.