Челябинский ресторанный рынок продолжает нести потери, на очереди — старожил, можно сказать, гастрономический ветеран труда TITANIC 2000. Отработавшее 20 лет детище предпринимателя Олега Иванова закрылось окончательно и бесповоротно.

Первые звоночки появились еще в 2018-м: тогда помещение заведения площадью 380 квадратов на ул. Цвиллинга, 42 выставили на продажу за пусть не рекордные, но все же внушительные 25 миллионов рублей. Сам ресторан планировали оставить «под крылом» владельцев (хотя не исключали и возможности его перепродажи) и платить аренду новому собственнику квадратных метров. Но о закрытии — ничего.

Тем более что тремя годами ранее узнаваемости и репутации и без того самому известному проекту группы «Рестостар» добавила Елена Летучая: TITANIC прошел проверку придирчивой ведущей «Ревизорро», получив 4 балла из 5 возможных.

Однако 2020-й, плавно перетекший в такой же нелегкий 21-й, скорректировал планы владельцев: временно приостановивший работу во время пандемии ресторан больше не откроет свои двери для гостей. О пароходном интерьере заведения с его иллюминаторами, штурвалами и якорями остается только с ностальгией вспоминать, а вот эксперты такой исход называют вполне закономерным.

«В ресторанном бизнесе все проекты имеют какую-то жизнь. И когда этот проект постепенно теряет свою актуальность, интерес к нему, соответственно, падает. Сейчас в среднем по рынку общепита денег стало меньше и борьба за них жестче: на устаревшие форматы их просто не хватает», — рассказал ИА «Первое областное» генеральный директор компании «Андреев Consulting» Артур Андреев.

Солидарны с мнением и другие челябинские рестораторы. Татьяна Мизюрина, владелица закрывшегося в декабре Bunny Burrow (и успешно работающих Boris bar, Greenery Friends’ bar, ресторанов ENVY и «Рыба»), оценила всю серьезность и осознанность решения владельцев.

«Свою роль сыграла совокупность определенных факторов и время момента закрытия. Проект на самом деле хороший и качественный, просто сейчас разумно его не переделывать, не вкладывать в него деньги и не пытаться «оживить», а просто попрощаться. Я рада, что коллеги так осознанно подходят к своему бизнесу и принимают такие сложные решения: таким образом есть возможность сохранить другие рестораны в городе», — отметила Татьяна Мизюрина.

С ностальгией о «Титанике» отзывается пивовар Илья Ройтенберг, год которого, правда, в отличие от оставившего челябинский рынок старожила, начался ярко и пенно — с открытия бара «Лаборатория пива» на Кировке.

«“Титаник” — часть истории нашего города и определенная эпоха. Когда-то я даже отмечал там свою свадьбу, и, конечно, очень жаль, что рестораны, где можно попробовать хорошую кухню, закрываются. Но сейчас это происходит не только в Челябинске — повсеместно. Особенно страдают те, кто выбрал направление, грубо говоря, для элитной публики. Мы сейчас тоже рискуем: выстрелит проект или нет — неизвестно, но он все-таки более «народный», поэтому должно быть проще», — поделился с Первым областным информагентством Илья Ройтенберг.

А вот «виновники» новой череды толков и пересудов на челябинском ресторанном рынке — группа «Рестостар» — ограничились лаконичным комментарием без подробного объяснения причин.

«Как ранее сообщила собственник помещения, Екатерина Кханбхай, ресторан TITANIC 2000 закрыт и перестал существовать. В данный момент помещение вакантно, ведется поиск нового арендатора», — ответили на запрос в «Рестостаре».

Об окончательно принятом решении красноречивее всего говорит закрытый каркасом вход — теперь для атмосферного ужина поклонникам местной кухни придется искать другое место.