На ул. Труда напротив Исторического музея открылся новый ресторан грузинской кухни. Крыльцо под уютной вывеской располагается на узком тротуарчике: два шага вперед — и уже забор у края проезжей части. Раньше на этом месте было узбекское бистро Bazar, а до него — турецкая «Анталья». Последние месяцы помещение пустовало.


Теперь тут парень в бурке и папахе зазывает гостей на обед, а из динамиков льется что-то национальное, вперемешку с вином. К тетушке лучше приходить пешком: парковки рядом нет, в час пик бросить машину в центре практически негде. Да и — вай ме! — кто же идет в грузинский ресторан, а потом рассчитывает сесть за руль?


Под Дато и «Мгзавреби» заходим в большой зал. «Хачапури тетушки Марико» — ресторанчик сетевой, так что интерьер и меню обкатаны в разных городах России. Светильники-папахи, глиняные кувшины, мягкие диванчики по периметру зала. Не хватает разве что виноградной лозы и той особенной каменной прохлады, что веет от толстых стен старого Тбилиси.

Падаем на широкие диваны, хватаем меню. Вместе с рисованными грузинами прыгаем по страницам: долма, рулетики из баклажанов, жареный сыр, хинкали, пхали, говяжьи щечки с мамалыгой, хачапури! Некоторые блюда требуют расшифровки. Например, ломаджо предлагают съесть дважды, а то, что это мясная лепешка (и не маленькая) со специями — не поясняют, оставляя еще больше тем для общения с официантом.


К столику подходит задорный Баха, представляется кивком головы и широкой улыбкой. Он настолько рад нас видеть, что, кажется, танцевать готов. Ребенку приносят раскраску — никаких других детских развлечений нет, детского меню, кстати, тоже.

Выбираем ацецили с курицей и баклажанами (385 рублей), хинкали с говядиной и курицей (по 50 рублей штучка), культовую лодочку хачапури с яйцом (395 рублей), а на десерт — шоколадный торт с домашним сыром (265 рублей).

В качестве комплимента нам приносят чай с чабрецом в прозрачных пузатых бокальчиках. Каждая подарочная подача сопровождается аплодисментами и дружелюбным приветствием. Кое-кому из гостей вместо чая достается порция домашнего винца в небольшом кханци (это рог, запоминайте).


Пробуем чай, двигаем туда-сюда стол (с тоддлером здесь сидеть совсем неудобно, жаль), спасаем из цепких детских лапок керамические кувшины и декоративные тарелки, расставленные повсюду.

Пара минут — и перед нами ацецили. Это очень нежный салатец из куриного филе, томленых баклажанов (они распарены до консистенции плавленого сыра), печеного болгарского перца, кинзы, заправки и крупных гранатовых зерен. Мясо и овощи буквально тонули в соусе, а баклажаны оказались чертовски похожи на цукини. Зато куриное филе выше всяких похвал: редко встретишь в ресторанах кусочки курицы, которые приготовили именно для салата, а не нарезали остатки от других блюд.


Баха беспокоится: как вам салат? Довольно урчу в ответ, облизывая вилку: вкусно, но заправки можно чуть меньше.

Появляется блюдо с хинкали. Флажков с картинками вкусов нам не досталось, Баха объясняет на пальцах — вот тут говядина, вот тут курица, может, вам рассказать, как их правильно есть? Я с технологией знакома, но зачем отказывать человеку в удовольствии. Быстро проговариваем про хвостик, бульон и обязательную улыбку послевкусия.

Хинкали из говядины прекрасны: идеальные пропорции фарша, зелени и специй, тончайшее, но прочное тесто, крепкий хвост. А вот куриные очень бледны: много кинзы и невнятный фарш.

Столик позади нас занимает веселая пара: они изучают меню, хихикают и со словами «а что, на работу нам только завтра» заказывают домашнее вино, красное и белое. Сразу в кувшинах по литру, чего мелочиться. Хорошее застолье у них будет, шумное, и ничего, что их всего двое. В хорошем грузинском ресторане сразу чувствуешь себя за большим столом, где тетушка Марико уже расстелила скатерть, а дед Леван опять режет хлеб старинным кинжалом.


Настал черед горячего хлеба и сыра: на стол пожаловало хачапури по-аджарски. Его делали руками, тепло месили тесто, любовно вытягивали краешки — это видно по форме и дополнительным завиткам хвостиков. Масла сверху немного — корочка сыра кажется подсохшей. Отщипываю бортик, обмакиваю в теплую сливочную массу — податливый сыр и желток напитывают тесто. На вкус творожистая масса чуть кисловатая — это капризный имеретинский сыр?


На десерт — шоколадный торт с сыром, сил не осталось. Отщипнули кусочек: шоколадный умеренно сладкий кекс с шапкой крема и крошки и солоноватая творожно-сырная начинка. Я знаю, что пекут его сразу большой порцией, в широких листах, смазанных маслом и посыпанных хлебной пылью с солью. А домашний сыр выкладывают творожными крошками. Не знаю, так ли обстоят дела на кухне тетушки Марико, но торт действительно получился очень домашним — и на вид, и на вкус.

Баха переживает за хачапури: заверяем его, что тесто классное, начинка с кислинкой, вот половину хачапури и торт мы забираем с собой, он молодец — и вина из кханци на дорожку, пожалуйста. А теперь тост! То есть счет.