В Челябинске открылся новый ресторан «Таганай food house». Это две восточные юрты, которые возвели на парковке между двумя торговыми центрами на улице Труда. Никаких вывесок снаружи, просто балаганы с дверями нараспашку — и все.

Снаружи юрты укрыты серой мешковиной с узорами, а внутри на красном реечном каркасе кереге (так эта часть юрты называется) развешаны ковры, шкуры животных и цветные светильники. По кругу стоят столики, купольный свод держится на тундюке, от которого по залу растянуты цветные вязаные ленты. Сквозь отверстие в крыше льются солнечные лучи. Снаружи гуляет ветер, так что внутри более-менее свежо. Но в парящую жару тут будет очень не хватать кондиционеров.



На полу расстелены циновки, а у стены напротив входа висит… ковер! Настоящий, узорчатый, с кисточками. Рядом стоят стулья, чтобы гости могли сделать нарядное фото на фоне ковра. Жаль, что коврик новенький, а не передан владельцам кафе по наследству от киргизской прапрабабушки, например.



Формально новое заведение — самостоятельный ресторан. Но делит один юридический адрес, кухню и поваров со столовой «Дон Бульон», которая располагается на первом этаже «Гагарин Парка». В столовой готовят блюда, в том числе на мангале и в тандыре, а до юрт несут на подносах под крышками.

Юрты друг от друга чуть отличаются. В одной из них внутри устроена мягкая зона — здесь низкий стол, вокруг которого мягкие подушки. Предполагается, что за этим столом сидят босиком и едят восточные блюда так, как это делают представители народностей, — шумно, весело, по-семейному и руками. Официант Кирилл говорит, что за этот столик минут через 10 придет компания из 10 человек, так что мы для обеда выбираем вторую юрту, где пока никого.

Уточняем у Кирилла, какие позиции из меню стоит заказать. Он несколько теряется и смущается. Зато очень быстро приносит кувшин с холодным компотом, пару резных бокалов и два блюдечка с баурсаками. Это такое киргизское национальное блюдо — кусочки теста, обжаренные в масле. Одна порция присыпана сахарной пудрой, другая несладкая. Это бесплатно и очень вкусно. Наесться не получится, а вот перебить аппетит — легко!



Меню читать удивительно. В список блюд восточной кухни внезапно затесались салаты с ананасами или вот мясо по-тайски. Зато есть бешбармак с колбасой — внимание — из лошади. И плов по-азиаДски. На наш немой вопрос официант ответил, что «это фишка заведения». А мы верим, что меню перепечатают.

Берем бешбармак (тот самый, с казы из лошади) с бульоном в отдельной пиале (350 рублей за 300 г), фирменный адский плов (200 рублей за 300 г), к нему лепешку из тандыра (в меню их нет, а вообще они по 15 рублей).


Мягкая зона во второй юрте

И пока ждем — конечно, фотографируемся на фоне ковра. В кафе занимают еще два столика, официантов прибавляется, начинается привычная общепитовская суета: то ложек не хватает, то музыка из динамиков утомительна. Звуковой фон, кстати, совершенно не подходит для восточного заведения — играет что-то вроде совместки Beyonce и Jay z в эфире популярной радиостанции.



Ждем минут 10 буквально (хотя заявляли 20—25). И появляется бешбармак. Квадратики лапши, ломтики мяса, зелень в центре. Есть еще дольки картофеля и разрезанная помидорка черри, а вот казы на тарелке нет, ни единого ломтика. И все очень пресное: и мясо, и бульон, и лапша. Тесто чуть переваренное, мясо жесткое, картофель… ну картофель, он вообще непонятно как в тарелку попал, в меню не заявлен. С тоской вспомнила бешбармак, которым как-то кормили в далекой деревне на границе с Казахстаном. И попросила завернуть это блюдо с собой, а на стол подать плов.

И вот плов был очень даже неплох. Рассыпчатая девзира, хорошенько разваренный нут, сочная морковка. Мясо в плове было вкусным, но совершенно сухим. По ощущениям, блюдо приготовлено не сегодня. Но наверняка утверждать не возьмусь.

Торжественное открытие ресторана «Таганай food house» состоялось буквально пару дней назад. Дадим заведению немного времени, чтобы отладить подачу блюд, и попробуем фирменную позицию из меню ресторана — «мясо по-таганайски».

Кстати, «Таганай food house» не летний ресторан. К зиме крышу накроют войлоком, а внутри на каркасе закрепят обогреватели.

Так что фото на фоне ковра можно будет сделать в любое время года.


Редакция посещает заведения за свой счет и никогда не предупреждает о своем приходе.