Народный салат оливье стал частью современного кулинарного фольклора. И, как сказку, которую каждый рассказывает по-своему, салат готовят с отклонениями от классического рецепта. Вместо колбасы жарят кальмаров с луком, соленые огурцы шинкуют со свежими яблоками, а майонез заменяют йогуртом с горчицей.

Мы обратились к челябинским поварам и попросили их рассказать свои варианты салата.

Гавайский оливье

Рецепт от Ohana bar

Фото предоставлено сотрудниками Ohana bar

Режем филе красной рыбы на кубики, поливаем соком лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Ждем, когда рыба начнет белеть. После этого буквально несколько секунд обжариваем ее на кунжутном масле. Креветки тоже обжариваем на кунжутном масле. Потом добавляем в сковороду нарезанный имбирь, лемонграсс с небольшим количеством соевого соуса.

Нарезаем яйца, огурец чистим от шкурки и режем мелкими кубиками. Фрукты из банки, даже нарезанные, лучше измельчить на кубики поменьше. Таким образом вкус фруктов вроде и спрячется, но при этом приятно удивит своим внезапным появлением.

Руколу и сельдерей добавляем в салат. Рукола даст приятный ореховый привкус, а сельдерей подчеркнет вкус морепродуктов.

Когда ингредиенты нарезаны, загружаем все в глубокую тарелку, заправляем домашним майонезом. Можно, конечно, и магазинный использовать. Осталось выложить его и украсить пучком петрушки.

Ингредиенты:

  • королевские креветки — 5 шт.; 
  • филе красной рыбы — 100 г; 
  • маринованные перепелиные яйца или обычные — 5 шт.; 
  • огурец — 100 г;
  • консервированный тропический коктейль из ананаса, гуавы и папайи — 30 г; 
  • домашний или магазинный майонез — 1 столовая ложка; 
  • зелень сельдерея — 1 пучок; 
  • рукола — 1 пучок; 
  • лемонграсс; 
  • имбирь; 
  • соевый соус; 
  • кунжутное масло; 
  • лимон.

Оливье на сидре

Рецепт от сидрерии Daddy’s choice

Источник фото pixabay.com

Основная часть салата готовится по классическому рецепту, но мясо для него предлагается потушить на сидре.

Лук, морковь крупно нарезаем. Говядину также нарезать крупными кубиками. Чеснок измельчить. Мясо подрумянить в масле. Обжарить лук с морковью. Мясо переложить в огнеупорную посуду вместе с овощами. Добавить специи, залить говядину сухим тихим сидром (тихий сидр — сидр без газа). Готовить в духовке при 170˚С. 2,5 ч под крышкой. Дальше все по знакомому сценарию — перемешать, заправить майонезом.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка — 450 г;
  • крупная морковь — 4 шт.; 
  • сухой сидр — 600 мл; 
  • масло сливочное — 2 ст. л.; 
  • мелко нарезанная мякоть 3 помидоров; 
  • лук репчатый среднего размера; 
  • чеснок — одна долька; 
  • лист лавровый; 
  • перец черный (горошком); 
  • щепотка сушеного тимьяна, соль.

Китайский оливье

Рецепт от бренд-шефа ресторана Gong Артема Бугор

Источник фото — pexels.com

Картофель отвариваем, нарезаем. Батат запекаем в духовке до мягкости, тоже нарезаем. Говядину варим в соевом соусе: на один литр воды 200 г соевого соуса, черный перец горошком, бадьян, корки мандарина — и пусть варится три часа. После достаем, нарезаем в салат полосками.

Для такого салата можно приготовить домашний майонез: желток, соль, соевый соус, сахар, уксус, паста васаби — все пробивать в блендере, вводя тонкой струйкой оливковое масло. Сверху украшаем тонко нарезанным копченым беконом и веточкой кинзы.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • огурцы маринованные;
  • огурец свежий;
  • картофель батат;
  • бобы эдамаме;
  • соевый соус;
  • корки мандарина;
  • черный перец;
  • горошком бадьян.

Бонус для самых замороченных: бургер с олениной и оливье 

Рецепт от бара Daddy’s choice 

Фото предоставлено сотрудниками бара Daddy’s choice 

Для начала делаем салат оливье. Мелко нарезаем балык, морковь, огурцы маринованные, яйцо, картофель и заправляем майонезом.

Следующим этапом делаем котлеты: для этого берем мясо оленя, засушенные ягоды можжевельника и прогоняем все через мясорубку два раза (на 1 кг мяса — 40 г ягод). Формируем из получившегося фарша котлеты по 130 г и обжариваем две минуты на гриле при температуре 190°.

Теперь сборка бургера.

Берем картофельную булку. Нижнюю часть поливаем кисло-сладким соусом, выкладываем лист салата, далее — моцареллу, затем слоем примерно в сантиметр выкладываем оливье. Сверху кладем котлету. На нее — сыр чеддер и еще один слой оливье. И все это закрываем второй булочкой, смазанной соусом барбекю. Набираем 20 граммов сырного топпинга Cheddar в кулинарный шприц, немного подогреваем. Перед употреблением вставляем в верхнюю булку шприц до котлеты и выпускаем сыр.

Ингредиенты:
Для салата

  • балык;
  • морковь;
  • горошек;
  • огурцы маринованные;
  • яйца;
  • картофель.
Для бургера
  • картофельные булочки;
  • оленина;
  • ягоды можжевельника;
  • сыр чеддер;
  • кисло-сладкий соус и соус барбекю.