Заряжаться витаминами зимой, да еще и в пандемию, — жизненная необходимость, правда, «пластмассовые» овощи в супермаркетах как могут усложняют задачу по оздоровлению. Вкус — не чета садовым, еще и жесткость портит всё впечатление, так что, как ни старайся, а съесть рекомендованное диетологами количество (в идеале — около 500 граммов ежедневно) получится разве что со щедрым букетом приправ и жирной сметаной.

Отличным вариантом для всех, кто хочет с аппетитом уплетать свой салат и вдобавок обзавестись приятным хобби, может стать домашний огород. Много места не требует, уход более чем посильный, а за качество можно ручаться головой.

Самый простой и неприхотливый вариант — зеленый лук. Чтобы получить всходы, достаточно положить среднюю луковицу в стеклянную банку с водой, погрузив только нижний край. В общем-то, всё: ждем неделю и добавляем домашнюю зелень в супы и вторые блюда.

Следующий уровень сложности — мята и базилик, ну а после перейдем к моркови.

Условия

В отличие от лука, который вырастет хоть в подвале, этой зелени нужно солнечное место. Оптимальный вариант — подоконник, главное, чтобы с него не дуло — переморозите весь урожай. На зиму можно включать фитолампу для лучшего развития ростков, а размещать ее следует на 70 см выше зелени. 

В качестве емкости подойдет горшок на 3 литра. Более экономичный вариант, который ничуть не проигрывает в свойствах, разве что выглядит менее привлекательно, — пятилитровка, у которой нужно отрезать верх и проделать внизу дырочки. Кстати, горшки тоже должны иметь оттоки для вывода влаги, в противном случае корни сгниют.

Почву можно создать из трех слоев — торфа, компоста и дерна, ну или просто купить в садовом магазине грунт для комнатных растений — дешево и сердито.

Что до семян, то перед покупкой как следует допросите консультанта и «Гугл» в придачу: важно, чтобы сорт подходил для выращивания дома и не требовал потом пересаживания на грядки.

Зелень

С мятой не прогадаете — сорт можно брать любой. В первую очередь нужно высадить семена в заготовленную почву на 5 мм, а сам горшок накрыть сверху пищевой пленкой, раз в день приподнимая ее для сбрызгивания: поливать из лейки пока не надо. Всходов ждать через пару недель — тогда уже воды можно не жалеть (в разумных пределах), а полноценного урожая, которым можно дополнить чай, — через пару месяцев.

Домашние сорта базилика — «лимонный» и «бакинский». В проращивании эта зелень не нуждается, высаживать можно сразу в грунт, предварительно подпитанный минеральным удобрением. Поместить семена нужно на 1 см в глубину и поливать раз в пару дней, пока не взойдет. После перейти на ежедневное увлажнение.

Хрустящую яркую морковку тоже можно вырастить дома, обратите внимание на миниатюрные сорта вроде «каротель» или «марлинка». Садят семена глубже, чем предыдущие варианты, — примерно на 7 см. После всходов безжалостно разделайтесь со слабыми ростками: расстояние между оставшимися должно быть больше 3 см. Не ленитесь и поливайте каждый день, но малым количеством, чтобы почва не была водянистой.

Суперфуд микрогрин

В топе по содержанию полезных веществ и легкости выращивания — микрозелень. Молодые десятидневные побеги едят сырыми: пикантные нотки идеально дополняют салаты, супы и даже коктейли. В целом вкус «малышей» схож со зрелыми растениями: побеги редиса — логично — похожи на редис, а кукурузы — на молочные початки.

«Микрогрин полезнее взрослых растений, потому что концентрация витаминов и минералов в нем в десятки раз выше. Это и витамины группы A, B и C, и магний с калием. А еще удивительно, что только в молодых побегах и семенах содержится гормон молодости цитокинин. Он отвечает за рост молодых клеток в нашем организме, у которых толстая мембрана. А значит, такие клетки лучше противостоят вирусами. И что важно, получить этот гормон мы можем только из микрогрина, потому что сырые семена редиса или гороха наш желудок не сможет переварить, а организм не сможет усвоить. Во взрослом стебле этого вещества уже нет», — делится Светлана Попова, владелица умной ситифермы Chelmicrogreen.

Для проращивания подходит зелень вроде пряных трав, кинзы и кресс-салата, а еще — горошек, капуста, кольраби, рукола и даже настурция. Подробную инструкцию по выращиванию на подоконнике можно прочитать здесь.

Фото в статье: legkovmeste.ru, domashniecvety.ru, inmyroom.ru, araprod.makeway.dev, i5.stat01.com.