Ох и тяжело бывает придумать, чем побаловать себя в обед: вот и получается, что приличная часть зарплаты уходит на столовые, где качество ингредиентов часто под вопросом. Да и снова перекусить после «хлебных» котлет и пустой гречки хочется уже через час. Предлагаем несколько простых рецептов сытных блюд, и лучше делайте сразу на несколько дней, не занимая свободное время ежевечерней готовкой.

Итальянский салат

Удачное салатно-гарнирное сочетание: привычный вкус макарон идеально дополняется пикантностью овощей, а если добавить в соседнее отделение контейнера несколько ломтиков жареного бекона (минутное дело), то получим вполне себе сбалансированный обед.

  1. Отварите любимые макароны: для красоты фарфалле, и лучше цельнозерновые — клетчатка быстрее даст желанную сытость. Добавьте немного оливкового масла.

  2. Нарежьте помидоры черри, маслины, петрушку и базилик, натрите на терке сыр, чеснок пропустите через давилку.

  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного майонеза и сбрызните лимонным соком.

Пита с индейкой

Даешь бой вездесущей шаурме — лаваш заменим на свежую питу, а майонезную заправку — на йогурт. Во вкусе ланч только выиграет, да и, к тому же, получится куда более полезным.

  1. Смешайте оливковое масло с соком лимона, чесноком и приправами — можно добавить кориандр, куркумин, рубленую кинзу и, конечно, соль с перцем. Взбейте все в однородную массу блендером.

  2. Филе индейки — можно брать как грудки, так и бедра, — нарезать небольшими кусочками, на полчаса замариновать в полученной смеси, а после обжарить до румяной корочки.

  3. Почистить огурец от кожуры для мягкости и, мелко нарезав, смешать с йогуртом без добавок, например некислым греческим. Порезать помидор.

  4. Положить все ингредиенты в питу, добавить салатные листья, посолить и поперчить по вкусу. Завернуть и наслаждаться жизнью.

Зеленый омлет

Привыкли, что яйца — тема традиционно для завтрака? А вот горячий шпинатный омлет с вами не согласен, особенно если накануне вечером времени на гастрономические изощрения не нашлось, а вкусный ланч все-таки хочется. Приготовить можно утром, пока варится кофе.

  1. В чашу блендера положите несколько яиц, щедрую горсть шпината, зеленого лука и петрушки, добавьте немного молока и соли. По вкусу можно закинуть зубчик чеснока. Всё взбить.

  2. На сковородке растопите кусочек сливочного масла, вылейте зеленую яичную массу и готовьте на маленьком огне несколько минут.

  3. В конце на половину омлета выложите кусочки феты, накройте второй половиной — и скорее уберите в контейнер, чтобы не съесть всё прямо сейчас.

Жареный рис с креветками по-китайски

Поклонника азиатской кухни найдешь не в каждом, но этот рецепт можно назвать вполне себе русским: знакомый гарнир, любимые креветки и умеренная острота. А вместе — кулинарная симфония вкусов, после которой хочется добавки, даже если свободного места в желудке совсем не осталось.

  1. Отварите рис. В отдельной миске взбейте яйца, порубите зеленый лук, почистите креветки.

  2. Нагрейте сковороду и налейте в нее пару ложек оливкового масла (чтобы не горело — рафинированного). Обжарьте креветки до готовности, буквально пару минут.

  3. Уберите креветки, в эту же сковороду вылейте яйца, а к ним — рис. Немного обжарьте.

  4. Теперь можно добавлять овощную смесь из кукурузы, горошка и моркови (как вариант — заранее разморозить магазинную), закидывать креветки и прогревать все это буквально минутку.

  5. Поливаем устричным соусом, украшаем зеленым луком, добавляем немного смеси перцев — и с нетерпением ждем обеда.

Сырный суп-пюре

Домашний суп холодным зимним днем? Тысячу раз да! Здесь главное — обзавестись герметичным контейнером и не забыть сухарики (пару кусочков батона в духовку — и покупать не надо). А еще вопреки многим рецептам использовать два вида сыра для насыщенного сливочного вкуса.

  1. Лук, картофель и морковь порежьте кубиками, а пармезан — на слайсы.

  2. Овощи обжарьте до золотистой корочки в глубокой сковородке или прямо в кастрюле. Щедро залейте водой и тушите около 25 минут до готовности.

  3. Добавьте пармезан и хороший плавленый сыр из баночки и оцените густоту — на этом этапе можно налить еще воды. Посолите и поперчите.

  4. Перебейте массу погружным блендером и плесните немного сливок для нежности.

Фото в статье: realfood.tesco.com, litehousefoods.com, goodfon.ru, blogspot.com, wfolio.ru.