Удобство доставки еды, конечно, трудно переоценить, но вот анализ трат в конце месяца после такого баловства порой вгоняет в депрессию. А ведь устроить себе вечер азиатской кухни можно, не оплачивая всевозможные ресторанные наценки, к тому же, совместные кулинарные пробы со второй половинкой или компанией друзей — оригинальный способ провести свободное время. Можно и последние сплетни обсудить, и выпить бокал любимого красного, ну и, конечно, освоить мастерство сушистов, сделав роллы одним из своих фирменных блюд на любое торжество и встречу без повода.

Что купить?

Конечно, рецепт роллов — не один из тех, которые начинают словами «все ингредиенты уже есть у вас дома». Придется пошопиться. В супермаркете обратите внимание на отдел со всякими азиатскими товарами — там можно найти специальный рис для суши. Но если весь разобрали или не завезли — берите круглозерный и не сомневайтесь (в нем больше крахмала — роллы будут хорошо держать форму). А вот листы нори и рисовый укусус замен не терпят — придется поискать, хотя сейчас, когда азиатская кухня перестала быть чем-то экстравагантным, всё нужное можно найти даже в маленькой «Пятёрочке» у дома. В списке покупок также соевый соус, маринованный имбирь и порошок васаби.

Что до начинки, то в числе самых популярных — огурцы и авокадо, красная икра, копченый угорь, макрель, тунец (можно консервированный), креветки, крабовые палочки и, конечно, красная рыба. Брать лучше свежую и солить самим — во-первых, дешевле, во-вторых — вкуснее. Самый простой рецепт от Первого областного информагентства будет чуть дальше.

В корзину не забудьте положить побольше сливочного сыра, а для обваливания — кунжут, икру летучей рыбы и панировочные сухари.

Позаботьтесь о том, чтобы дома была пищевая пленка, силиконовый коврик (по отзывам, он куда удобнее бамбукового) и хорошо наточенные ножи, в противном случае можно получить кашеобразное подобие роллов и испорченное настроение — еще бы, столько времени зря!

Тот самый рис

Основная ошибка новичков начинается здесь: правильно сваренный рис украсит любые роллы, а сделанный не по технологии — напрочь испортит впечатление, даже если всю начинку займут королевские креветки и авокадо Haas. Не будем впустую переводить продукты и воспользуемся секретами сушистов.

В первую очередь рис надо хорошо промыть до полной прозрачности, после — залить водой в пропорции 1:2,5. Будущую основу для роллов лучше варить в кастрюле с толстым дном — после закипания не более 15 минут на маленьком огне — и, главное, не перемешивать, чтобы ненароком не превратить всё в кашу. Затем выключите и дайте дойти под крышкой еще примерно 10 минут.

В это время смешайте столовую ложку купленного рисового уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и столько же соли — учитывайте, что пропорции указаны для половины стакана риса в сухом виде. Подогрейте смесь на самой маленькой мощности до однородности и добавьте в рис. Теперь доставайте полотенца и пледы и как следует закутывайте кастрюлю — если рис остынет, лепить будет неудобно, а роллы по итогу получатся жесткими.

Вкусная начинка

Помните, мы обещали рецепт слабосоленой рыбы для «Филадельфии», по которому готовим сами? Он безумно простой, но филе по итогу тает во рту — и никаких посторонних привкусов. Разрежьте форель или семгу на длинные полоски и обязательно уберите все косточки, сложите всё в контейнер, добавьте смесь перцев (хорошая, например, у Kotanyi), киньте несколько горошин душистого перца и посолите, но не слишком щедро. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник — если сделали заготовку вечером, то наутро уже можно есть. Больше никаких премудростей и танцев с бубном — только натуральный, в меру солоноватый вкус и приятный аромат перцев.

Кроме рыбы понадобится порезать крабовые палочки, авокадо, очищенные от кожицы огурцы, отварить и почистить креветки, достать из банки тунца — в зависимости от выбранного рецепта.

Как аккуратно скатать роллы?

Отставить стресс: технология кажется сложной только на первый взгляд, на самом деле сделать ровную «колбаску» и разрезать ее на аккуратные роллы совсем несложно. С другой стороны, даже если что-то пойдет не так, вкуса это не испортит.

Для начала бамбуковый коврик накройте пищевой пленкой (силиконовый в этом не нуждается) и положите лист нори глянцевой стороной вниз. Мокрыми руками возьмите немного риса и тонким слоем разровняйте по поверхности так, чтобы с одной стороны он доходил прямо до края, а с другой было еще немного свободного места.

На середину выложите творожный сыр или «Филадельфию» и любую начинку длинной полосой, начинайте медленно заворачивать коврик, прокручивая его. Периодически останавливайтесь и аккуратно придавливайте получающуюся заготовку сверху. Получившийся рулет разрежьте смоченным водой ножом сначала на две половинки, а после каждую часть — еще на три: делать это нужно распиливающими движениями.

Ресторанный ужин готов — выложите порцию на тарелку и подавайте с соевым соусом, имбирем и васаби.

Мегасет за 500 рублей

5 видов потрясающе вкусных роллов — готовить сет на большую компанию будем по рецепту гастрономического журналиста и неустанного кулинарного экспериментатора Марии Анисовой. В своей группе «Требую авокадо!» челябинка регулярно публикует проверенные авторские рецепты, которые получаются даже у тех, кто раньше к плите и близко не подходил. А сегодняшний еще и более чем бюджетный — накормить гостей получится всего за 500 рублей.

Ингредиенты

  • 300—400 граммов риса;

  • упаковка крабовых палочек;

  • форель слабой соли;

  • 2 огурца;

  • 400 граммов сливочного сыра;

  • 150 граммов твердого сыра;

  • майонез;

  • сухой чеснок;

  • нори;

  • черный и белый кунжут;

  • 2 яйца;

  • панировочные сухари.

Рецепт

  1. Отвариваем рис и нарезаем ингредиенты для начинки.

  2. Катаем несколько видов роллов: нори наружу с начинкой из половины крабовой палочки, сливочным сыром и огурцом; нори наружу с начинкой из форели, сливочным сыром и огурцом; рисом наружу с начинкой из половины крабовой палочки, сливочным сыром и огурцом, сверху форель; рисом наружу с начинкой из форели, сливочным сыром и огурцом, сверху смесь кунжутов.

  3. Берем роллы, у которых сверху нори, делим примерно на 3 части. Одну часть оставляем как есть, а другую расставляем на противень срезом вверх. Мажем на каждый густую смесь тертого твердого сыра, майонеза и сухого чеснока. Отправляем в духовку до тех пор, пока сыр не запечется — около 15 минут на 200 градусах.

  4. Третью часть не режем, а прямо роллом макаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковородке. Кушаем и восхищаемся открытым в себе кулинарным талантом!

Фото в статье: pinimg.com, artfile.me, slevomat.sgcdn.cz, vk.com/wantavocado.