Новогодние каникулы закончились, а мы все никак не можем перестать их вспоминать. Ну хорошо же было! Никаких подъемов в 7 утра, когда за окном — ни капли солнца, толкучки в трамваях и бесконечных отчетов. Вместо этого — душевное общение и вкусная еда (ее порой даже с избытком). Если после праздников на весах показалась неприличная цифра, предлагаем возвращаться в режим без насилия и первым делом заняться сладкой составляющей рациона. Тем более что так называемая «пэпэшная» альтернатива получается куда вкуснее магазинных десертов с составом в 10 строчек и идеально дополняет утренний кофе или полдничный чай.
Шоколадно-авокадные конфеты
Звучит странно ровно до тех пор, пока не попробуешь. Здесь прекрасно всё: и насыщенный шоколадный вкус, и мягкая обволакивающая текстура. А еще в составе нет не только сахара, но и масла, поэтому десерт вполне себе вегетарианский.
Берем:
-
плитку горького шоколада;
-
спелое авокадо;
-
5 фиников;
-
2 г ванилина;
-
столовую ложку какао;
-
по 2 столовые ложки рубленых грецких орехов и кунжута.
Готовим:
-
Растапливаем шоколад на водяной бане (подойдет и микроволновка, правда, мощность лучше убавить). Чистим финики от косточек, а авокадо — от кожуры. И то и другое хорошо измельчаем блендером.
-
Получившееся пюре соединяем с какао и ванилином, аккуратно вливаем шоколад и перемешиваем. Емкость с заготовкой нужно подержать в холодильнике несколько часов.
-
Катаем круглые конфетки, часть их них обваливаем в орехах, а часть — в кунжуте.
-
Завариваем чай и наслаждаемся.
Конфеты из имбиря и апельсина

Чисто зимний рецепт — в меру сладкий и пряный. Особенно понравится скучающим по имбирным пряникам — вкус, конечно, другой (муки-то здесь нет), но пикантности десерту не занимать.
Берем:
-
65 г какао;
-
4 столовые ложки масла какао;
-
3 столовые ложки меда (можно увеличить до
4-х — по вкусу); -
чайная ложка свежего имбиря;
-
4 столовые ложки апельсинового сока;
-
3 столовые ложки сливочного масла.
Готовим:
-
Первым делом нужно растопить масло какао — можно в микроволновке (в отличие от шоколада точно не пригорит). Сразу после добавить сливочное масло — оно успеет растопиться от жара, затем — апельсиновый сок.
-
К жидким ингредиентам добавляем тертый имбирь и какао, хорошо перемешиваем.
-
Отправляем смесь в холодильник на 15–20 минут.
-
Катаем конфетки и украшаем их
какао-порошком . Храним в холодильнике.
Конфеты из яблок с овсяными хлопьями
Мягкий яблочный десерт с нотками корицы и кокоса — дел на 5 минут, а удовольствия на несколько дней (хотя есть риск слопать всё за раз, вы уж держитесь). Ингредиенты тоже простые, даже за шоколадом ходить не надо — в общем, будем делать.
Берем:
-
полстакана овсяных хлопьев;
-
стакан сушеных яблок (наверняка бабушка передавала);
-
65 мл апельсинового сока;
-
чайная ложка корицы;
-
2 столовые ложки кокоса;
-
2 столовые ложки любого сиропа или меда.
Готовим:
-
Блендером измельчаем яблоки и овсянку.
-
Добавляем в массу сок апельсина, корицу и сироп, хорошо вымешиваем.
-
Формировать конфеты можно сразу — не жалейте кокосовой стружки для посыпки.
-
Готовые вкусности отправить в холодильник до застывания.
Фото в статье: edimdoma.ru, infokava.com, thespruceeats.com