Новогодние каникулы закончились, а мы все никак не можем перестать их вспоминать. Ну хорошо же было! Никаких подъемов в 7 утра, когда за окном — ни капли солнца, толкучки в трамваях и бесконечных отчетов. Вместо этого — душевное общение и вкусная еда (ее порой даже с избытком). Если после праздников на весах показалась неприличная цифра, предлагаем возвращаться в режим без насилия и первым делом заняться сладкой составляющей рациона. Тем более что так называемая «пэпэшная» альтернатива получается куда вкуснее магазинных десертов с составом в 10 строчек и идеально дополняет утренний кофе или полдничный чай.

Шоколадно-авокадные конфеты

Звучит странно ровно до тех пор, пока не попробуешь. Здесь прекрасно всё: и насыщенный шоколадный вкус, и мягкая обволакивающая текстура. А еще в составе нет не только сахара, но и масла, поэтому десерт вполне себе вегетарианский.

Берем:

  • плитку горького шоколада;

  • спелое авокадо;

  • 5 фиников;

  • 2 г ванилина;

  • столовую ложку какао;

  • по 2 столовые ложки рубленых грецких орехов и кунжута.

Готовим:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане (подойдет и микроволновка, правда, мощность лучше убавить). Чистим финики от косточек, а авокадо — от кожуры. И то и другое хорошо измельчаем блендером.

  2. Получившееся пюре соединяем с какао и ванилином, аккуратно вливаем шоколад и перемешиваем. Емкость с заготовкой нужно подержать в холодильнике несколько часов.

  3. Катаем круглые конфетки, часть их них обваливаем в орехах, а часть — в кунжуте.

  4. Завариваем чай и наслаждаемся.

Конфеты из имбиря и апельсина

Чисто зимний рецепт — в меру сладкий и пряный. Особенно понравится скучающим по имбирным пряникам — вкус, конечно, другой (муки-то здесь нет), но пикантности десерту не занимать.

Берем:

  • 65 г какао;

  • 4 столовые ложки масла какао;

  • 3 столовые ложки меда (можно увеличить до 4-х — по вкусу);

  • чайная ложка свежего имбиря;

  • 4 столовые ложки апельсинового сока;

  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Готовим:

  1. Первым делом нужно растопить масло какао — можно в микроволновке (в отличие от шоколада точно не пригорит). Сразу после добавить сливочное масло — оно успеет растопиться от жара, затем — апельсиновый сок.

  2. К жидким ингредиентам добавляем тертый имбирь и какао, хорошо перемешиваем.

  3. Отправляем смесь в холодильник на 15–20 минут.

  4. Катаем конфетки и украшаем их какао-порошком. Храним в холодильнике.

Конфеты из яблок с овсяными хлопьями

Мягкий яблочный десерт с нотками корицы и кокоса — дел на 5 минут, а удовольствия на несколько дней (хотя есть риск слопать всё за раз, вы уж держитесь). Ингредиенты тоже простые, даже за шоколадом ходить не надо — в общем, будем делать.

Берем:

  • полстакана овсяных хлопьев;

  • стакан сушеных яблок (наверняка бабушка передавала);

  • 65 мл апельсинового сока;

  • чайная ложка корицы;

  • 2 столовые ложки кокоса;

  • 2 столовые ложки любого сиропа или меда.

Готовим:

  1. Блендером измельчаем яблоки и овсянку.

  2. Добавляем в массу сок апельсина, корицу и сироп, хорошо вымешиваем.

  3. Формировать конфеты можно сразу — не жалейте кокосовой стружки для посыпки.

  4. Готовые вкусности отправить в холодильник до застывания.

Фото в статье: edimdoma.ru, infokava.com, thespruceeats.com