Считанные дни отделяют нас от — не побоимся сказать — самого любимого, волшебного и нарядного праздника. Новый год в 2020-м ждали, пожалуй, как никогда, и поэтому подготовиться к нему хочется со всем рвением и фантазией. Елку — до потолка, гирлянды — чтобы хватило обмотать комнату на три раза, а стол — максимально антикризисный. Нет, мы не смеемся — сами такие же. Только вот в перечень обязательных атрибутов «отмечания» хотим предложить включить еще и вкусные, чисто зимние напитки, которые обязательно добавят новогоднего настроения и сделают каникулы веселыми и беззаботными. К слову, в составе никакого алкоголя — готовьте с удовольствием и дегустируйте всей семьей.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Не начать наш топ вкусняшек именно с него было бы настоящим преступлением. В меру сладкий, сливочный, густой, украшенный зефирками и другой посыпкой шоколад любят все. К тому же, это еще и полноценный десерт. Начинаем творить волшебство!

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока (чем жирнее — тем более густым получится какао);

  • плитка темного шоколада;

  • 3 столовые ложки сахара (по желанию и при отсутствии аллергии можно заменить его на такое же количество меда);

  • щепотка корицы;

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (но всегда можно взять старый добрый ванилин);

  • маршмеллоу или немного взбитых сливок.

Как готовить:

  1. На маленький огонь поставьте сотейник с молоком, сахаром, корицей и ванилью.

  2. Поломайте шоколад на небольшие кусочки и добавьте в подогретую смесь.

  3. Дождитесь, пока масса станет однородной и на поверхности появятся первые пузырьки, — сразу же снимите с плиты.

  4. Разлейте горячий шоколад по чашкам, сверху добавьте маршмеллоу или пшикните взбитых сливок (а можно и того и другого — кто же запретит?).

Облепихово-имбирный чай

Такой напиток не только порадует приятным ягодно-пряным сочетанием, но и укрепит иммунитет (как говорится — не маской единой). А еще его можно налить в термос и отправиться покорять горки — с таким «допингом» замерзнуть точно не получится.

Ингредиенты:

  • 50 г облепихи — учитывая, что сейчас декабрь, замороженной;

  • 20 г корня имбиря;

  • 2 столовых ложки меда;

  • 0,5 л воды;

  • дольки апельсина.

Как готовить:

  1. Идеально, если есть блендер. В таком случае достаточно почистить имбирь, положить его в чашу, добавить облепиху и мед, измельчить. Если блендера нет, нарежьте имбирь очень мелкими кусочками, облепиху подавите толкушкой, смешайте всё с медом.

  2. Смесь положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться и пропитаться бодрящими вкусами и ароматами примерно 5 минут.

  3. Разливайте чай, украшайте дольками апельсина и скорее зовите близких.

Масала-чай

Чая много не бывает — так сделаем еще один. Традиционный индийский напиток покорил, пожалуй, весь мир, правда, вспоминают о нем только к Новому году: все дело в наборе используемых специй — они ну чисто зимние и с летней погодой никак не сочетаются. Зато с приходом холодов такой напиток идеален для вечернего отдыха и легкой болтовни в дружеском кругу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды;

  • несколько гвоздичек;

  • щепотка корицы, мускатного ореха и кардамона;

  • 1 стакан молока;

  • 2 чайных ложки сахара — лучше коричневого;

  • 0,5 столовой ложки молотого имбиря;

  • 1 чайная ложка листового черного чая.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения воду — в сотейнике или кастрюле.

  2. Добавьте все специи и варите ароматную смесь примерно 10 минут.

  3. Влейте молоко, размешайте сахар и продолжайте варить еще 5 минут.

  4. Положите в напиток ложку чая, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться еще несколько минут.

  5. Разлейте по кружкам через сито. Наслаждайтесь.

Пряный эгг-ног

Зарубежная версия нашего гоголь-моголя. Ее часто дополняют ромом, но мы такой вариант не жалуем и всегда ищем здоровую альтернативу. Например, такую — со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;

  • 4 желтка (белки не выбрасывайте — рецепты безе гуглятся за минуту и готовятся не намного дольше);

  • 0,25 стакана сгущенки;

  • 0,5 стакана сахара;

  • щепотка корицы и гвоздики;

  • по желанию — взбитые сливки, ваниль, мускатный орех.

Как готовить?

  1. Смешайте вместе молоко, сгущенку, гвоздику и корицу. Вылейте смесь в кастрюлю и поставьте разогреть на средний огонь — следите, чтобы не закипело.

  2. Отдельно взбейте желтки с сахаром.

  3. Постепенно, буквально по столовой ложке добавляйте в желтки молочную смесь, тщательно перемешивая.

  4. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю, включите маленький огонь и разогрейте в течение 5 минут до загустения.

  5. Добавьте вкуса и аромата с помощью ванили и мускатного ореха, украсьте в чашке взбитыми сливками.

Латте с халвой

Классический кофе — без молока и сахара — любят далеко не все, а вот латте можно назвать самой популярной позицией в меню многих заведений. Еще бы — молочная пенка идеально сглаживает горчинку и радует нежностью, к тому же напиток всегда можно разнообразить сиропами или, как в данном случае, — халвой и медом.

Ингредиенты:

  • 100 мл сваренного кофе;

  • 200 мл молока — лучше выше 3,2% жирности;

  • 50 г халвы;

  • 1 чайная ложка меда;

  • взбитые сливки.

Как готовить?

  1. Хорошо взбейте 150 мл молока вместе с халвой (напомним, блендер в этом плане — идеальный помощник).

  2. Перелейте массу в маленькую кастрюлю, добавьте мед и поставьте на средний огонь, не забывая помешивать, а лучше — взбивать венчиком. Доведите практически до кипения.

  3. В стакан налейте свежесваренный кофе, молочную смесь и оставшееся молоко, хорошо перемешайте. Украсьте взбитыми сливками. Приятного аппетита!