Считанные дни отделяют нас от — не побоимся сказать — самого любимого, волшебного и нарядного праздника. Новый год в
Горячий шоколад с маршмеллоу
Не начать наш топ вкусняшек именно с него было бы настоящим преступлением. В меру сладкий, сливочный, густой, украшенный зефирками и другой посыпкой шоколад любят все. К тому же, это еще и полноценный десерт. Начинаем творить волшебство!
Ингредиенты:
-
0,5 л молока (чем жирнее — тем более густым получится какао);
-
плитка темного шоколада;
-
3 столовые ложки сахара (по желанию и при отсутствии аллергии можно заменить его на такое же количество меда);
-
щепотка корицы;
-
1 чайная ложка ванильного экстракта (но всегда можно взять старый добрый ванилин);
-
маршмеллоу или немного взбитых сливок.
Как готовить:
-
На маленький огонь поставьте сотейник с молоком, сахаром, корицей и ванилью.
-
Поломайте шоколад на небольшие кусочки и добавьте в подогретую смесь.
-
Дождитесь, пока масса станет однородной и на поверхности появятся первые пузырьки, — сразу же снимите с плиты.
-
Разлейте горячий шоколад по чашкам, сверху добавьте маршмеллоу или пшикните взбитых сливок (а можно и того и другого — кто же запретит?).
Облепихово-имбирный чай
Такой напиток не только порадует приятным
Ингредиенты:
-
50 г облепихи — учитывая, что сейчас декабрь, замороженной;
-
20 г корня имбиря;
-
2 столовых ложки меда;
-
0,5 л воды;
-
дольки апельсина.
Как готовить:
-
Идеально, если есть блендер. В таком случае достаточно почистить имбирь, положить его в чашу, добавить облепиху и мед, измельчить. Если блендера нет, нарежьте имбирь очень мелкими кусочками, облепиху подавите толкушкой, смешайте всё с медом.
-
Смесь положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться и пропитаться бодрящими вкусами и ароматами примерно 5 минут.
-
Разливайте чай, украшайте дольками апельсина и скорее зовите близких.
Масала-чай
Чая много не бывает — так сделаем еще один. Традиционный индийский напиток покорил, пожалуй, весь мир, правда, вспоминают о нем только к Новому году: все дело в наборе используемых специй — они ну чисто зимние и с летней погодой никак не сочетаются. Зато с приходом холодов такой напиток идеален для вечернего отдыха и легкой болтовни в дружеском кругу.
Ингредиенты:
-
3 стакана воды;
-
несколько гвоздичек;
-
щепотка корицы, мускатного ореха и кардамона;
-
1 стакан молока;
-
2 чайных ложки сахара — лучше коричневого;
-
0,5 столовой ложки молотого имбиря;
-
1 чайная ложка листового черного чая.
Как готовить?
-
Доведите до кипения воду — в сотейнике или кастрюле.
-
Добавьте все специи и варите ароматную смесь примерно 10 минут.
-
Влейте молоко, размешайте сахар и продолжайте варить еще 5 минут.
-
Положите в напиток ложку чая, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться еще несколько минут.
-
Разлейте по кружкам через сито. Наслаждайтесь.
Пряный эгг-ног
Зарубежная версия нашего
Ингредиенты:
-
2 стакана молока;
-
4 желтка (белки не выбрасывайте — рецепты безе гуглятся за минуту и готовятся не намного дольше);
-
0,25 стакана сгущенки;
-
0,5 стакана сахара;
-
щепотка корицы и гвоздики;
-
по желанию — взбитые сливки, ваниль, мускатный орех.
Как готовить?
-
Смешайте вместе молоко, сгущенку, гвоздику и корицу. Вылейте смесь в кастрюлю и поставьте разогреть на средний огонь — следите, чтобы не закипело.
-
Отдельно взбейте желтки с сахаром.
-
Постепенно, буквально по столовой ложке добавляйте в желтки молочную смесь, тщательно перемешивая.
-
Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю, включите маленький огонь и разогрейте в течение 5 минут до загустения.
-
Добавьте вкуса и аромата с помощью ванили и мускатного ореха, украсьте в чашке взбитыми сливками.
Латте с халвой
Классический кофе — без молока и сахара — любят далеко не все, а вот латте можно назвать самой популярной позицией в меню многих заведений. Еще бы — молочная пенка идеально сглаживает горчинку и радует нежностью, к тому же напиток всегда можно разнообразить сиропами или, как в данном случае, — халвой и медом.
Ингредиенты:
-
100 мл сваренного кофе;
-
200 мл молока — лучше выше 3,2% жирности;
-
50 г халвы;
-
1 чайная ложка меда;
-
взбитые сливки.
Как готовить?
-
Хорошо взбейте 150 мл молока вместе с халвой (напомним, блендер в этом плане — идеальный помощник).
-
Перелейте массу в маленькую кастрюлю, добавьте мед и поставьте на средний огонь, не забывая помешивать, а лучше — взбивать венчиком. Доведите практически до кипения.
-
В стакан налейте свежесваренный кофе, молочную смесь и оставшееся молоко, хорошо перемешайте. Украсьте взбитыми сливками. Приятного аппетита!