На северо-западе Челябинска недавно открылось заведение ресторанной сети Joy Wok. Еще одно такое кафе находится на Сони Кривой, раньше оно работало по франшизе питерского заведения Joly Woo. Год назад владельцы решили отказаться от бренда, работать под новой вывеской и открыть второе заведение в Курчатовском районе. «Это будет новое заведение, в которое мы перенесем лучший опыт», — заявил журналисту Первого областного информационного агентства один из инвесторов. Мы решили зайти и проверить, как новое кафе приживается в городе. Спойлер — мы, мягко говоря, разочарованы.


Кафе Joy Wok на Чайковского занимает большой павильон у дороги. С улицы через большие чистые окна виден светлый зал и стойка. Вечером в субботу посетителей в заведении почти нет, все места свободны.

Меню на большом ламинированном листе: тут воки с рисом и лапшой, бао-бургеры, салаты, жареные немы (что-то типа азиатских блинчиков с начинками), фотогеничные спринг-роллы из рисовой бумаги и, конечно, супы. Когда-нибудь пробовали рамен «том-ям»? В Joy Wok это блюдо предлагают сразу двух видов: с курицей или с морепродуктами. Что это за коллаборация двух разных супов — нам неясно. Все равно что борщ «гаспачо».

На позициях в меню не отмечено, какие из блюд острые. Это неудобно. Спасает лишь развернутый список ингредиентов, он оказался не таким уж реальным.

Пока готовится наш заказ, осматриваем зал. Внешне чистый, аккуратный, с оранжевыми диванчиками и свисающими с потолка лампочками, намекающими на стиль лофт. На стенах зеркала и рисунки героев игры Pac-Man. Вдоль окна длинная стойка с высокими черными стульями, а под ними на стене розетки для зарядки телефона. Обычное стильное бистро, только вот обслуживают как-то совсем не быстро.

Заказ при пустом зале мы ждали 20 минут. Судя по всему, кухня работает на доставку — заходит курьер от «Яндекс.Еды».

Пока мы томимся в ожидании, отдают вьетнамский кофе. Заваривают его с помощью пресс-фильтра или фина. Фильтр выглядит как железная чашка, внутри него сито. Пресс-фильтр ставят сверху на стакан, внутрь засыпают кофе, за ним заливают кипяток. Из фильтра вода с заваренным кофе капает в кружку. На вкус вьетнамский кофе от обычного не отличается.

Наконец девушка на кассе крикнула, что заказ готов, и мы пошли за подносами. Первыми готовы бао-бургеры.

С бао-бургерами Челябинск познакомился не так давно: в меню городских заведений они начали появляться буквально пару лет назад, намного позже пресловутых бургеров или роллов. Основная фишка в том, что булочки для них готовят на пару. А значит, в тесте нет масла и жира. Начиняют бао-булочки в России всем подряд: хоть овощами, хоть мясом, хоть джемом с фруктами.

Я выбрала бао-бургер с креветками (420 рублей). В меню у него соблазнительное описание — вместе с креветками в качестве соуса добавляют вьетнамский гуакамоле. Вообще гуакамоле — это соус из авокадо, томатов с добавлением кинзы и сока лайма. В приготовленном мне бургере на гуакамоле нет даже намека, и авокадо тоже отсутствует Зато есть куча морковки, капуста и пара креветок, политых водянистым соусом.

— Прошу прощения, а где в бао-бургере с креветками гуакамоле? Хотя бы вьетнамский? — подошла я с вопросом к девушке на кассе.
Девушка, секунду назад болтавшая с кем-то, задумалась.
— Вы знаете, что такое гуакамоле? — продолжаю спрашивать я.
— Минутку… — Кассир сделала два шага в сторону кухни и задала вопрос в приоткрытую дверь. На кухне засмеялись.
— Гуакамоле есть.
— В бао-бургере не было авокадо.
— У нас вьетнамский гуакамоле, он готовится по-другому, соус же был, — крикнули с кухни. 

Что это за вьетнамский гуакамоле — осталось загадкой.

На очереди салат от шефа Константина Арефьева (шеф-повара ресторана Barbaresco) с говядиной и с тофу (440 рублей). В описании меню забыли упомянуть самый главный ингредиент — капусту, ее в салате немыслимое количество. В остальном салат неплохой — сладко-острый, с легким вкусом арахисов. Но, честно говоря, от салата шеф-повара ожидаешь немного больше.

Единственная позиция, которая не вызвала разочарования, — это рис со свининой и апельсином (340 рублей). У блюда ненавязчивый цитрусовый вкус, мясо мягкое, а рис — пряный.

Что в итоге? За симпатичным интерьером прячется не вполне продуманная кухня с неслабым ценником. Скорость обслуживания — томная. Бургеры, салаты и воки даже пытаются оформлять, но выглядят эти попытки на троечку. Блюда как будто пытаются удешевлять — куча моркови и капусты, разбавленные соусы… «Инстаграм» Joy Wok соблазняет аппетитными снимками, и почему-то фото мятого бао-бургера с пучком морковки никто в соцсети выкладывать не решается.