Наверное, каждый из нас постоянно сталкивается с тем, что в определенной ситуации, мы должны дать ответ «да» или «нет». И если соглашаться с чем-то очень просто, то сказать нет порой бывает сложно. Мы боимся, что если откажем в чем-то, то останемся виноватыми и человек, которому мы отказали, затаит на нас обиду. Но давайте разберемся, правильно ли соглашаться с тем, с чего не хочешь и поступаться своими принципами во благо другого человека.
Помогла окунуться нам в эту тему психолог-сексолог Анна Григорьева.
«Умение человека говорить нет, когда тебе что-либо не нравится, развивается еще в детстве», — рассказывает Анна Григорьева.
Прежде чем начать работать над тем, как говорить «нет» другому человеку в каких-либо отношениях, будь это сексуальные, рабочие или иные отношения, важно знать, что это делается в рамках воспитания детей. Если вы учите детей, что у них есть границы, то очень важно сообщить ребенку, что если ему что-либо не нравится, то он имеет полное право сказать «нет».
В жизни каждого из нас бывали ситуации, где мы сталкивались с тем, что мы чего-то не очень хотим делать, но нам неудобно отказать. Это слово «неудобно» связано с последующими чувствами вины и стыда. С этими переживаниями не все хотят сталкиваться. В связи с этим чаще всего мы делаем что-то в ущерб себе. Нам очень хочется сказать «нет», но мы идем на уступки и говорим «да». По факту мы обманываем сами себя.
«Если у человека есть свои внутренние установки, жизненные принципы, то зачастую он не будет ими жертвовать: это, к слову, знак уверенности в себе. Если вы хотите взращивать эту уверенность в себе, то научитесь сначала понимать, что для вас значат эти „да“ и „нет“», — советует психолог-сексолог.
Например, когда в партнерских отношениях один настаивает, допустим на близости здесь и сейчас, и если в данный момент вы не хотите заниматься этим, то вопрос не только в том, чтобы сказать «нет», а в том, как это сделать, чтобы не причинить вреда близкому человеку.
И здесь существует несколько этапов:
1) Осознать, хочу ли я этого сейчас: «да» или «нет»;
2) Если вы действительно хотите, то тогда говорим «да» без зазрения совести;
3) Но если вы этого не очень хотите или совсем не хотите, то встает вопрос «Согласиться, чтобы кто-то там не обиделся, или отказаться?». Здесь существует ваш выбор.
В любом случае будут определенные последствия вашего ответа.
Если вы говорите «нет», а потом сожалеете об этом, думаете, что вы какой-то неправильный, то здесь нужно поработать над собой. Важно выработать умение отстаивать свои границы и свое мнение.
Как все-таки правильно отказать? Важно сказать о своих чувствах, которыми вы руководствуетесь при ответе.
Ваш отказ тоже может ранить близкого человека, если он будет произнесен в какой-то грубой форме. Отказ должен прозвучать в более мягкой форме, если вы, конечно, хотите сохранить отношения с человеком. Также близкому человеку можно объяснить и причины отказа, будь то эмоциональная составляющая, социальная, материальная или любая другая.
Другое дело, когда вам не интересны отношения с человеком. То здесь вы можете жестко выстроить свои границы.
Говорить «нет» необходимо. Если вы соглашаетесь на что-то, чего вы не хотите, то в этот момент вы говорите «нет» себе и отворачиваетесь от себя самого, приступая свои собственные границы. Если вы приступаете свои собственные границы, то вы учите людей тому, что они могут делать так же по отношению к вам. Соответственно, вы будете часто сталкиваться с такими людьми, которые будут нарушать ваши границы, пока вы не придете к тому, что ваша ценность важнее.
Итак, давайте подытожим.
1) Умение отстаивать свои границы воспитывается с детства. Прежде всего, воспитывается телесная граница. Ребенку объясняется, что можно, а чего нельзя делать по отношению к нему самому, и что он может или не может делать по отношению к другим.
2) Вы формируете свои ценности, убеждения и принципы, которым вы не будете говорить «нет». Чем больше вы цените самих себя, тем больше цените других.
3) Любой из выборов будет верен, но и также выбор будет нести за собой последствия. И ответственность за эти последствия несете вы сами.
4) Говорить «нет» или «да» нужно в такой форме, чтобы не задевать чувств другого человека. Уважаем и себя, и других.
Говорить «нет» так же полезно, как и говорить «да». Воспитывайте это умение у детей, и вместе с тем сами учитесь такому полезному жизненному навыку. Потому что если вы будете любить и уважать себя, охранять свои границы, то люди это увидят и не будут пользоваться вашей добротой и мягкотелостью.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес