На входе в ресторан «Манана Мама» на Цвиллинга, 42 нет названия заведения. Вместо него вывеска с лаконичной надписью «Грузинский ресторан».

«У нас пока техническое открытие, работаем только для своих», 

— объяснили ранее по телефону в холдинге «Рестостар». 

Тем не менее дверь не заперта, мы беспрепятственно входим внутрь, нас приветствуют улыбчивые официанты и предлагают выбрать столик в пустом зале.


От легендарного ресторана Titanic 2000 ничего не осталось. Единственное, что напоминает о корабельной тематике, — круглый иллюминатор на входе в служебное помещение.


Зал разделяют толстые кирпичные колонны, маленькие столики сервированы тяжелыми стеклянными бокалами. Местами со стен сняли штукатурку и обнажили кладку. Судя по всему, кирпичи даже не пытались очистить и отшлифовать, старая кладка выглядит даже благородно. Дополняют стиль лофт люстры-лампочки, которые свешиваются на проводах.


Главная стена разрисована в стиле Нико Пиросмани — узнаваемые сюжеты его картин. «Это под Пиросмани?» — уточняем у официанта. «Сейчас спрошу», — девушка удаляется на консультацию. Потолок увит как бы виноградными лозами, как беседки в грузинских двориках. Из колонок доносятся солнечные, грустные и гордые песни на грузинском. Столы вдоль стены-репродукции так и просятся, чтобы их сдвинули и получилось бы аутентичное застолье в компании с милыми и сердечными персонажами Пиросмани.


Устроившись в кресле, обитом мягкой шерстью, открываем меню. Надо сказать, что меню в «Манана Маме» на Цвиллинга почти полностью повторяет меню одноименного ресторана на Академика Сахарова. Бокал домашнего вина входит в бизнес-ланч.

«Только вин у нас пока нет, заведение еще не получило лицензию на алкоголь», 

— поясняет официантка.


Страницы меню активно иллюстрированы: оджахури (картофель с мясом), чашушули (телятина с томатами), аджапсандал (овощное рагу), шкмерули (жареная курица в чесночном соусе), бараний суп буглама и пхали из баклажанов. Отдельные страницы посвящены выпечке — насчитали сразу три варианта только хачапури по-аджарски.

В углу страницы с хинкали приютился явный эксперимент шеф-повара — хинкали с дальневосточным лососем. Помимо него есть позиции, которые явно не относятся к грузинской классике: неубиваемый салат «Цезарь», классический стейк из лосося и банановая слойка с мороженым.

Минут через семь подали первые блюда — солянку по-грузински (310 рублей). В супе много мяса и несколько видов колбас, соленые огурцы, оливки — всё как в обычной солянке из хорошей столовой. Грузинского колорита в тарелке обнаружить не удалось.


— Извините, а почему солянка по-грузински? Чем она отличается от обычной солянки? — обратилась я к официанту.

В ней грузинские специи.

Следом принесли хачапури по-аджарски с горгонзолой (350 рублей). В Грузии существует множество рецептов хачапури по-аджарски и у блюда есть всего несколько общих черт: узнаваемая форма лодочки, обилие сыра и разбитое поверх яйцо. Принесенная нам лодочка с яйцом лоснится от масла и сыра. Отламываем от хачапури кусочек — и горгонзола тянется расплавленными нитями. Вкус сыра яркий, томленый. Горячая грузинская радость, одним словом.


В зал между тем заходят посетители и останавливаются в нерешительности, выбирая место. Видно, что все пришли сюда впервые. В углу пожилая леди с нескрываемым восторгом описывает ресторан кому-то по телефону.

Тем временем к нам подплыла официантка с хинкали на подносе (3 шт. — 225 рублей). По грузинским правилам берем хинкали руками за хвостик, откусываем от теста кусочек и пьем душистый мясной бульон из дырочки. Этот трюк удалось проделать без проблем — хинкали не развалились. Баранина внутри изумительно сочная.


Вместе с хинкали доставили горячее чахохбили (330 рублей). Как и хачапури по-аджарски, чахохбили украсили сверху запекшимся желтком — такого приема мы раньше не видели, но он показался удачным. По крайне мере, желток неплохо сочетается с мягким и едва острым куриным филе в томатном соусе.


С десертами в челябинских заведениях сложные отношения. Из традиционных восточных десертов в «Манана Мама» значилась только чурчхела и пахлава, берем пахлаву (180 рублей). Внешне выглядит как на картинке в меню. Пробуем и с удивлением обнаруживаем, что в десерте нет орехов. Так, еще кусочек. Может, в глубине? Совсем нет, ни намека. На тарелке кусок бесподобно сладкого теста, политый медом. А, да! — сверху украшенный грецким орехом. Авторское прочтение пахлавы?


В техническом режиме «Манана Мама» успела подключиться к специальному сервису «Нет монет», чтобы гости оставляли чаевые с помощью QR-кода на чеке. Наводишь на такой код камеру и перечисляешь сумму официанту. Очень удобно, если хочется отблагодарить человека, а наличных нет.


На выходе из заведения мы заметили двух смешных кукол в грузинских национальных нарядах. Всем посетителям предлагают сфотографироваться с ними, можно в папахах, которые лежат тут же, на бочке. Имен у дядек еще нет. Мы предложили Гоги и Гиви.