«Флагманский» ресторан самого высокого здания Челябинска обновил свое шикарное меню. Это стало для корреспондента ИА «Первое областное» поводом посетить одно из самых дорогих заведений общепита в городе. Несмотря на большой риск в итоге не вписаться в редакционный бюджет...

Если кто не в курсе, то поясняю: вместе с прошедшей некоторое время назад сменой основного владельца (им, как принято считать, стал долларовый миллиардер, член всемирного списка Forbes и по совместительству зампред челябинского Заксобрания Константин Струков) постепенно, но неумолимо изменился главный небоскреб столицы Южного Урала — «Челябинск-сити». Оставив значительную часть площадей под офисы, к ним все-таки добавили современный деловой центр и конгресс-холл, а три верхних этажа высотки все-таки переделали в гостиницу, заявленную на уровне «пять звезд».

В основном зале «Легенды» — около тридцати мест

Коснулись перемены и ресторанного комплекса небоскреба. Обрело новый интерьер кафе на четвертом этаже, был полностью переделан расположенный там же банкетный зал. А на месте кофейни на первом этаже торговой галереи возник новый, «флагманский» ресторан «Легенда».

Здесь все очень, очень солидно. Интерьер наполнен тем, что можно назвать дорогой простотой, — спокойные, приятные глазу цвета, удобная и очень основательная мебель, дорогая посуда и столовые приборы, не привлекающее к себе внимание, но интересное оформление стен. Само помещение небольшое — здесь всего около 30 посадочных мест плюс «випка» мест на 8—10. Но так даже лучше — понимаешь, что это место не для всех. А для тех, кто может себе это позволить.

Заявленная концепция меню (небольшого, всего на пару страниц убористым шрифтом) — русская кухня. Шеф-повар Константин Ляшков — еще и участник проекта «Аутентичная уральская кухня». Поэтому, мысленно перемножая всё это на статус владельца, ничуть не удивляешься, увидев в меню блюда с мясом оленя или лося. Или рыбные эксперименты (строганину или сугудай) с муксуном или омулем. Или грузди с молодым картофелем. Или уху из трех видов рыбы, икрой и печенью трески. Или полбу — все с той же олениной. Которая соседствует  в меню с домашним супом-лапшой. Пельмени, кстати, тоже в наличии. Ну а куда без них на Урале-то...

Правда, есть в меню и совсем не уральские тунец, индейка, сыры — от горгонзолы до монтре с трюфелем, хит всех ресторанов последней пары лет — салат с авокадо, лососем и яйцом пашот, оливье с крабом (правда, с камчатским), несколько видов пасты, ризотто (опять-таки с тунцом)... Но это, видимо, для того, чтобы уж не оставлять совсем без обеда любителей, скажем, средиземноморской кухни.

VIP-зал ресторана «Легенда»

Отдельный момент — богатый и точно подобранный выбор напитков, прежде всего — винная карта. Здесь тоже все солидно — винные шкафы, расположенные по периметру зала, наполнены очень интересными бутылками (в том числе российскими, в том числе, говорят, из хозяйства, якобы чуть ли не принадлежащего владельцу небоскреба), и можно выбрать достойное сопровождение к любому яству.

Но заявить то или иное блюдо в меню — лишь полдела. Главное — как все заявленное будет приготовлено. Опыт, как известно, сын ошибок трудных, и сколько раз каждому из нас приходилось разочаровываться от разницы изображенного на картинках и поданного в тарелках...

Но не в этот раз. Забегая чуть вперед, скажу, что ужин на двоих, обошедшийся в итоге почти в семь тысяч рублей, вне всякого сомнения, стоил каждой копейки, за него уплаченной! Подача — идеальна, ни дать ни взять — самая настоящая высокая кухня. А вкус...

Хлебная корзина

Повара умудрились сделать маленький шедевр даже из простейшей, казалось бы, хлебной корзины (370 руб.). Всего-то маленький бриошь, кусочек фокаччи, крекеры, фруктовый хлебец да пара «плевочков» картофельного и лососевого масла... Но когда ты берешь этот теплый (но не горячий!) бриошь, разрываешь его пополам рукой, смазываешь мякиш лососевым маслом, и все это прямиком в рот...

Печенье с паштетом из утиной печени

Или вот печенье с паштетом из утиной печени (230 руб.) — ум можно себе отъесть от одной только нежной, словно детское питание, структуры паштета. Не говоря уже о тартаре из оленя, поданном на печеной картофелине (560 руб.), который заказал приятель, составивший мне компанию за ужином.

Щечки лося с муссом из жареного картофеля

Что до горячего — уплетая за обе щеки томленые щечки лося с муссом из жареного картофеля (630 руб.), тающие во рту, словно 60-процентные сливки, невольно начинаешь урчать и мурлыкать, как дорвавшийся до сметаны кот. И даже как-то снисходительнее, с пониманием начинаешь относиться к недавним уголовно-охотничьим забавам депутата Рашкина. Потому что это просто какой-то гастрономический оргазм!... Честное слово, если бы был один в зале — вылизал бы тарелку. Хотя, казалось бы, уже много чего и много где пробовал в своей жизни на вкус...

Вырезка оленя со свекольной перловкой

Примерно те же ощущения и от вырезки оленя со свекольной перловкой (910 руб.). Удивительно, насколько органичным оказалось сочетание нежнейшего мяса и не совсем обычного на слух обывателя гарнира.

Все это пиршество прекрасно гармонировало с бутылочкой отличного мерло от севастопольской винодельни Loco Cimbali Олега Репина (2550 руб.). А завершило ужин поданное на десерт совсем по-простому, без изысков, но оттого не менее вкусное сырное(!) и земляничное мороженое (210 руб.\шарик)...

Земляничное мороженое

...Повторюсь, счет за ужин с вином на двоих оказался в районе семи тысяч рублей. Кто-то скажет — накладно. Для Челябинска, его бОльшей части, — возможно. Но на деле... Да нет, ребята, не так уж и дорого. За несколько блюд-шедевров, отличное вино и спокойную, уютную атмосферу — вполне себе. В Москве или любой европейской столице 100 долларов — это начальный прайс за ужин в мало-мальски приличном заведении. Вот какая штука...

...За те полгода с небольшим, что прошло с открытия «Легенды», автор этих строк посещал это место несколько раз. И никак не мог понять, отчего снова и снова он оказывался там в одиночестве. Ну или как в этот раз — вдвоем. В зале на сорок мест. Почему?

Возможно, лучшая #прямосейчас кухня в Челябинске, уютная обстановка, отличные вина, добротный сервис, вышколенный персонал. И все это великолепие — на первом этаже в самом центре главной пешеходной улицы Челябинска, с трафиком в десятки тысяч человек ежедневно! Где полная посадка, где бронь столиков за неделю?

Возможно, дело вот в чем. Могу ошибаться, но всё то время, что я провел в «Легенде», меня не оставляло впечатление, что этот ресторан создан не для бизнеса, не для получения прибыли и даже не для славы, известности или репутации. Но прежде всего для того, чтобы подчеркнуть статус владельца.

А еще для того, чтобы когда этот владелец приедет в челябинское Заксобрание по своим депутатским делам, ему было где достойно, в соответствии со своим статусом (долларового миллиардера, магната-золотодобытчика и далее по списку), пообедать, поужинать или пригласить на спокойную беседу кого-то из своих гостей.
И заведение, что называется, «должно соответствовать». Noblesse oblige, понимаешь. Не менее. Но — и не более. Миллиардеры, как и их миллиарды, как известно, любят тишину. Без лишних глаз.

И от этого становится немного... скучно. Волей-неволей вспоминаешь примерно так же дорого-богато начинавший, но в итоге быстро почивший ресторанчик английской кухни Rules, дело рук еще одних наших челябинских миллиардеров. Которые потому и миллиардеры, что рано или поздно, но все-таки всегда начинают считать свои деньги...

И, кажется, это впечатление касается не только «Легенды». Но и отеля на верхушке небоскреба, цены на номера в котором вдвое дороже, нежели в «Видгофе», считавшемся до того самой дорогой гостиницей Челябинска. Впрочем, виды на ночной город из окон 20-го этажа потрясающие.

Кстати, завтраки для постояльцев «Сити Отеля», что подают в той же «Легенде», — фантастические. Под стать ужину. Но об этом как-нибудь в следующий раз...