Каждую неделю (по вторникам или средам) мы спрашиваем наших образованных и начитанных собеседников, которые делают Челябинск интереснее и лучше, что они хорошего читают и могли бы порекомендовать.


Ольга Пона, художественный руководитель Челябинского театра современного танца

«Петрович», Олег Зайончковский, 2012, 18+

Я бы сказала, что это современный постсоветский фольклор. Зайончковский пишет небольшие рассказы, это мой любимый формат — я люблю, когда коротко. И еще для меня важно, что он пишет смешно, живым, каким-то народным языком. Я узнаю все типажи, ситуации, коллизии — мне все знакомо. Это время моей юности. И то, с какой любовью, с каким юмором автор эти истории рассказывает, меня очень подкупает. Это правда жизни.

Гаяз Самигулов, старший научный сотрудник ЮУрГУ, председатель фонда «Южный Урал»

«Власть и общество. Сибирь 17 века», Николай Покровский, 1991, 18+

Я читаю в основном исторические исследования. Сейчас изучаю труды советского историка из Новосибирска Николая Покровского. Он изучал антифеодальный протест крестьян-старообрядцев Урала и Сибири. Кроме того, у него есть серьезный труд об общественном устройстве Сибири XVII века, причем эта книга написана хорошим литературным, а не скучным и сухим научным языком. Как взаимодействовала царская власть с миром (так называли народ), о правах самых простых людей, о том, как они боролись с проворовавшимися воеводами, как сажали их под замок, как складывались отношения низших слоев общества с царскими людьми на местах. Очень актуально и познавательно в наше время.

Александр Борок, главный режиссер Челябинского театра кукол имени Вольховского

«Самые веселые завийральные истории», Юрий Вийра, 2009, 0+

Так как я все время в поисках историй для театра, у меня круг чтения специфический. Я читаю много детской литературы. Мне очень нравится (и я могу от души всем рекомендовать) детский автор Юрий Вийра. Это наш современник, он пишет повести и рассказы. Редко издается, к сожалению, я все время ищу его книги. У этого писателя отличное чувство юмора, необычные драматургические ходы и любознательные герои. Еще из современных авторов, пишущих для детей, я назвал бы Александра Блинова, это что-то между Драгунским и Успенским. Особенно его «Рассказы толстого мальчика».

«Истории о Лисе и Поросенке», Бьёрн Рёрвик, 2018, 0+

Бьёрн Рёрвик считается главным детским писателем Норвегии. У него вышло восемь книг на русском языке в переводе Ольги Дробот, она один из лучших переводчиков с норвежского в нашей стране. Он помещает своих сказочных персонажей в совершенно неожиданные обстоятельства, непредсказуемо поворачивает сюжет, использует прекрасные литературные перевертыши. По его сказке «Акулиска враг редиски» я даже ставил спектакль в Вологде: Акулиска — это маленькая акула, которая, правда, живет не в океане, а под землей и очень любит редиску, поэтому она ее с удовольствием ест и... уничтожает урожай. Очень хочу найти материал и для нашего театра.

Наталья Хомутова, заместитель директора Областной универсальной научной библиотеки

«Тьма после рассвета», Александра Маринина, 2022, 18+

Купила эту книжку на Южно-Уральской книжной ярмарке осенью. И не разочаровалась. Я бы сказала, что это не классический детектив, а социально-психологический и даже философский. Действие происходит в 1982 году, умирает Брежнев, Настя Каменская — еще студентка юридического. Можно сказать, это приквел ко всей серии книг о Каменской. Финал советской эпохи Маринина описывает не только детально и точно, но и не скрывая своего отношения к ней. Детектив непростой, до самого конца непонятно, чем кончится. Прочла и отдала книгу родителям, которые в ту эпоху были молоды и прекрасно все помнят. Они остались довольны, хотя признаются, что осталось грустное послевкусие.

«Битва за прошлое. Как политика меняет историю», Иван Курилла, 2021, 18+

Иван Курилла — профессор Европейского университета в Петербурге. На очень простых примерах из европейской, американской и российской истории он показывает, как меняется отношение к одним и тем же событиям в зависимости от того, что надо в данный момент государственной власти. Какой миф выгоден и злободневен. Это ни для кого не секрет, разумеется, но интересен сам механизм, который исследует Курилла.

Есть там и история отношения к Великой Отечественной войне в нашей стране, к Наполеону во Франции, к Колумбу в Америке... Словом, автор подробно и доходчиво на известных примерах разбирает пошагово, как и почему одни и те же факты приобретают разную окраску, противоположную оценку и новый смысл. Это книга для широкого круга читателей и написана научно-популярным языком.

ЕЩЕ подборки, что почитать:

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

Выпуск 4

Выпуск 5