Каждый вторник мы публикуем названия книг с короткими комментариями. Личными предпочтениями делятся люди, которые делают интереснее сам Челябинск. Вопрос мы сформулировали максимально просто: «Что вы сейчас читаете?»


Татьяна Пелленен, арт-директор музыкального бара «ФортеПьяно»

«Великосветские обеды. Панорама столичной жизни», Юрий Лотман, 1996, 16+

Нечаянно наткнулась на это исследование и зачиталась. Юрий Лотман описывает, как питались русские дворяне в XIX веке. Да, несколько неожиданная тема для великого филолога, но он очень глубоко изучал роман «Евгений Онегин» и, вероятно, накопил в процессе интересный материал про общепит тех времен.

Я узнала, например, почему только в России пьют чай из стаканов, а не из чашек, как во всем мире. Оказывается, трактирщики подавали чай в фарфоровых чашечках, на дне которых был изображен Кронштадт. И так как норовили сделать напиток пожиже, получали от постояльцев обратную связь: «Да у вас в чашке Кронштадт видно!» Чтобы закрыть вопрос, в трактирах перешли на стаканы. Еще стало понятно, почему в России ресторанный бум начался не в конце XVIII века, как в Европе, а в начале XIX-го. После Великой французской революции масса шеф-поваров, которые обслуживали семейства аристократов, остались без работы и двинулись в Россию.

«Медвежатница», Борис Акунин*, 2022, 18+

Недавно скачала, она есть пока только в электронном виде. Это роман о послевоенной Москве, действие происходит в 1950-х. Только начала читать.

Мария Онипкина, куратор клуба «Киноэкспертиза», доцент ЧГИК

«Любовь в концлагере № 1 города Екатеринбурга», Татьяна Знак

Исследование и размышление о свердловской системе ГУЛАГа и ее обитателях. В книге собраны статьи историков, документы, а также письма и рисунки заключенных 1920-х годов. Мало кто знает, что в 1920-е годы на территории Екатеринбурга существовал свой лагерь для политзаключенных, эта книга — редкое исследование и сборник архивных материалов, добытых большим трудом благодаря усилиям екатеринбургских историков. Меня очень зацепило. 


Алексей Пелымский, директор Челябинской государственной филармонии

«Жажда жизни», Ирвин Стоун, 2017, 18+

Биографический роман о Ван Гоге, которого я очень люблю. По этой книге и одноименный фильм был снят в свое время. Очень трогательная, документальная  история о том, как был художник несчастен и одинок. Там есть и письма брату, довольно большой объем, по которым можно судить о состоянии Ван Гона, есть диалоги с его современниками… Детально описана история, как и почему он отрезал себе ухо.

Тем, кто ценит творчество Ван Гога, я очень рекомендую: тогда его картины воспринимаешь уже с новым знанием, по-другому. Захватывающая книга об очень тяжелой, трагической судьбе великого человека.


Алексей Тетюев, режиссер, художественный руководитель «Театрального пространства свободы»

«Театр отчаяния. Отчаянный театр», Евгений Гришковец, 2018, 18+

Это мемуары, написанные очень легким, очень простым языком. Путь провинциального актера, который стал звездой современного театра: драматургом, режиссером, актером. Я с Женей знаком лично, еще и поэтому все, что он описывает, мне очень близко. Его первые впечатления о походах с классом в театр, нафталиновый запах кулис, ужимки актеров — как его все это поначалу отпугивало и как он погрузился в этот мир, о первом опыте сторителлинга в студенческом театре МГУ…

Мне, как театральному человеку, все это понятно и интересно, но, думаю, книга захватит любого читателя. Написано классно и увлекательно, как умеет Гришковец.

«Алхимия снежности», Вячеслав Полунин, Наталья Табачникова, 2019, 18+

Это моя настольная книга, мой букварь. Здесь весь путь Полунина, с самого детства, когда он мечтал стать сначала лесником, потом библиотекарем, потом клоуном в цирке. Он и клоуном стал, и собрал большую библиотеку, и в лесу может определить, где гнездо какой птицы. Его привычка с детства не завязывать шнурки и идти посередине дороги — его фишки и внутренняя свобода от любых ограничений.

Если мы говорим о понимании счастья, то вот человек, который в этом состоянии счастья живет. Он создает этот мир сам. Он занимается творчеством только с теми людьми, которых хочется обнять. Если от встречи с человеком дзынькает внутри — это знак того, что это твой человек и ты все делаешь правильно. Да, «дзынькает» — это полунинское слово.


Наталья Исакова, режиссер документальных фильмов

«Очарованный странник», Николай Лесков, 2018, 12+

И весь Лесков вообще, читаю все подряд: «Отборное зерно», «Жемчужное ожерелье»... Я наслаждаюсь языком и отдыхаю на каждой фразе. А фирменная лесковская ирония! Вот чем отличается классик от всего остального: ты читаешь, ты все узнаешь, все откликается, и чувствуешь, какое глубокое понимание человеческой природы. Меня лесковский текст и успокаивает, и радует, и настраивает ход мыслей.

«Защита Лужина», Владимир Набоков, 2013, 18+

Читаю по второму кругу всего Набокова. Как пью живую ключевую воду. Не важен сюжет, не важен герой, по большому счету. Я смакую, перечитываю каждую фразу, наслаждаюсь настоящим, хорошим русским языком. Беру детективы, открываю — и все остальное перестает существовать. Так что во дни сомнений и тягостных раздумий, когда очень тяжело и невозможно, мой рецепт — терапия текстом.

Томас Манн с «Волшебной горой», Сомерсет Моэм, Ирвин Шоу и Эрих Мария Ремарк в этом же списке, все эти ребята спасают.


ЕЩЕ подборки книг:

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

* — Признан иностранным агентом