Согласно известной шутке, «пельмени» — это практически стопроцентный правильный ответ на секретный вопрос «Ваше любимое блюдо». Пожалуй, это тот случай, когда доля шутки стремится к нулю. Пельмени любят все. А те немногие, кто не любит — любят вареники.

В реальности, конечно, все не так радужно. Полки магазинов переполнены полуфабрикатами сомнительного качества, зачастую не обладающими какими-либо вкусовыми достоинствами. Что поделаешь — издержки популярности.

Если кто-то говорит вам, что не любит пельмени, знайте — он никогда не пробовал настоящие домашние «хлебные уши». Да, именно так и переводятся «пельмени» с пермских языков. «Вареники» никак не переводятся — слово наше, славянское.

Чем еще пельмени отличаются от вареников?

Форма: вареник и пельмень поначалу похожи как близнецы — небольшой блинчик из теста, на который выкладывается начинка. Блинчик складывается пополам, а его края слепляются между собой. На этом морфологическое развитие вареника заканчивается. Пельмень же сворачивается в позу эмбриона и надежно сцепляется противоположными концами.

Начинка: классические пельмени начиняют мясом, сырым фаршем. В отличие от вареников с мясом, в которые мясо кладется предварительно сваренным. В литературе описаны случаи встречи людей с пельменями, начиненными рыбой и даже фруктами. Но широкие слои населения в подобное верят с трудом. Внутренний же мир вареников практически необъятен — их начиняют мясом, картофелем, капустой, творогом, фруктами и любыми другими продуктами, не теряющими вкусовых качеств при варке. Особо ленивые вареники вообще не дают себя чем-либо начинять.

Готовим сами

Для начала следует определиться, что вы хотите получить в итоге, а затем подбирать ингредиенты. Тесту следует уделять не меньше внимания, чем начинке. Особенно это актуально для «ленивых» вареников. Мука для вареников, как правило, пшеничная, но можно поэкспериментировать. Тесто делается пресное, на кисломолочных продуктах, либо дрожжевое. Для пельменей используется пшеничная мука, а классическое тесто готовится с добавлением воды, соли и яиц (хотя некоторые считают, что яйца — это уже излишество). В том случае, если вам по наследству не досталось несколько проверенных поколениями рецептов и полезных советов, стоит воспользоваться достижениями прогресса и приобрести уже готовую мучную смесь для вареников или пельменей. Это сэкономит время и нервы.

Затем готовим начинку. Мясо или картофель следует измельчить до фарша, творог уже измельчили до нас, небольшие фрукты — вишни, малину, сливы — можно класть целиком или разрезать пополам. Косточки желательно вынуть, дабы не омрачали процесс наслаждения.

Берем кусок теста, раскатываем его в тонкий блин, вооружаемся формой или просто чашкой и начинаем делать круглые заготовки для наших вареников или пельменей.

Наштамповав необходимое количество, раскладываем по заготовкам начинку. Тут главное не переборщить — края заготовки должны сходиться без лишнего натяжения теста. После чего приступаем к лепке. Собственно, из-за этой стадии большинство людей и не любят готовить пельмени самостоятельно, слепить вручную несколько десятков штук — не самое увлекательное времяпрепровождение. Можно приобрести форму для пельменей или вареников — она значительно ускорит этот процесс и повысит качество сцепления краев.

Опускаем наши вареники/пельмени в кипящую воду и варим до готовности. Вареники готовы, когда всплывут. Пельмени желательно подержать в кипятке, чтобы фарш проварился. Но не передержите, иначе весь вкус уйдет в бульон.

Подавать пельмени и вареники к столу следует горячими и в роли основного блюда. В качестве добавок используют масло, уксус, майонез, горчицу, сметану, кетчуп — ориентируйтесь на собственные кулинарные предпочтения.

Приятного аппетита!