Рентген-оборудование уже много лет применяется в самых разных сферах. С его помощью на объектах строительства выявляют недостатки, проверяют качество изделий из металла. На вокзалах и в аэропортах рентгеном проверяют багаж. Самое широкое распространение оборудование получило в медицине: рентген-исследования помогают определять состояние организма, диагностировать заболевания. В последнее время рентгеновские аппараты стали применяться также и в пищевой промышленности для проверки продукции.

Пищевой рентген-сканер — что это, сферы применения

Промышленный сканер (распространенное название X-Ray сканер) — аппарат неразрушающего контроля. Такое оборудование широко применяется на различных линиях производства. С помощью современного пищевого аппарата можно определить качество пищевого продукта, делать отбраковку, искать посторонние примеси.

Что проверяют на X-Ray сканерах:

  • Качество сухих и влажных продуктов в упаковке и россыпью;
  • Массу;
  • Количество компонентов;
  • Наличие поврежденных или пропущенных продуктов;
  • Уровень заполнения тары;
  • Герметичность упаковки;
  • Наличие повреждений упаковки или продукта в готовых изделиях.

На рентген-сканере можно проверить качество макаронных изделий, продукты в штучной упаковке, кондитерских изделий, выпечки, снеков, паштетов, жидкостей в бутылках, колбасных изделий, замороженных и охлажденных продуктов, моллюсков в раковине, фарша, соусов.

Рентгеновское излучение не меняет вкусовых и других характеристик пищевых продуктов. Любая продукция, проверенная с помощью X-Ray сканера, абсолютно безопасна для здоровья людей и полностью пригодна для употребления в пищу.

В данный момент рентген-проверка качества пищевой продукции считается самой надежной из существующих, особенно в условиях постоянного повышения скорости работы технологических линий и стремительно растущей требовательности покупателей. Применение рентген-аппаратов поможет повысить качество продукции, сделать ее безопасной и подходящей под требования государственных и международных норм и стандартов.

Чем X-Ray сканер отличается от промышленного металлодетектора

В металлодетекторе и рентген-аппарате кардинально отличается способ выявления инородных частиц в продукте. В первом оборудовании используется электромагнитное излучение, а во втором — рентгеновское. X-Ray сканер эффективнее, ведь благодаря рентгеновскому излучению он способен обнаружить такие включения, которых металлодетектор «не увидит». Аппараты обоих типов найдут в продукте включения железа, свинца, нержавеющей стали, золота, алюминия, фольги. Но только рентген-сканер обнаружит частицы:

  • стекла;
  • камня;
  • костной ткани;
  • пластика;
  • резины.

Спектр обнаруживаемых материалов X-Ray сканера гораздо шире, в него входит множество загрязнителей-неметаллов, которые могут попасть в продукт, но не будут найдены металлодетектором. На эффективность исследования влияет не только тип загрязнителя, но и состав самого продукта. В отдельных случаях, хотя и редко, исследование металлодетектором может оказаться более точным.

Металлодетектор только определяет наличие инородного тела и приблизительный его размер. X-Ray сканер же укажет, где точно расположены инородные частицы, определяет текстуру продукта. Дополнительные функции оборудования:

  1. Контроль технологического процесса. К примеру, X-Ray сканер «увидит», есть ли на бутылке крышка;
  2. Отбраковка продукции с возможностью дальнейшей переработки. Если известно количество и локализация брака, то иногда его можно устранить. Например, из мяса можно удалить кости, если аппарат выявит, где они находятся и в каком количестве;
  3. Контроль количества продукта. Аппарат определяет не только качество продукта. Например, он укажет на бутылки, в которых налито меньше нормы напитка.

С другими функциями пищевых рентгеновских сканеров, а также с особенностями их работы можно ознакомиться тут — https://eltech-med.com/ru/mnogofunkcionalnaya-peredvizhnaya-ustanovka-prdu.

Пищевой рентген-сканер — технические характеристики

По ряду параметров X-Ray существенно превосходит конкурирующее оборудование — металлодетекторы. Речь идет о таких характеристиках:

  1. Чувствительность. Рентгеновские аппараты так же точны, как и металлодетекторы. Но они способны распознавать гораздо большее количество материалов инородных включений;
  2. Скорость обработки данных. Скорость работы большинства металлодетекторов не превышает 70 м/мин. X-Ray сканер может функционировать, если скорость конвейера составляет 250 м/мин.

Применение пищевых рентгеновских аппаратов

Из-за своих технических возможностей X-Ray сканеры целесообразно использовать практически на любых предприятиях. Но есть несколько сфер, где такие аппараты будут просто незаменимы:

  1. Производство обуви и текстиля. При изготовлении обуви часто происходят различные казусы. Иногда в результате в изделии остается незамеченной иголка. Из-за характерной формы этот посторонний предмет с некоторых ракурсов практически невозможно определить. Для обнаружения иглы в обуви можно применить металлодетектор, при этом следует использовать несколько наконечников датчиков. Но целесообразнее искать иголку рентген-сканером. Он укажет на место, где она находится. Иглу можно будет вытащить из обуви, тем самым устранив брак;
  2. Производство алкогольных напитков и газировки. Не секрет, что бутылочные конвейеры по розливу алкогольных и газированных напитков работают очень быстро. Ни один металлодетектор не сможет развить аналогичную скорость работы, а вот рентген-сканер справится с задачей. Кроме того, рентгеновский аппарат способен следить за полнотой розлива и наличием пробки. Можно сделать вывод, что при производстве напитков такое оборудование просто незаменимо и превосходит по качеству работы все аналоги.

Рентгеновские аппараты для проверки пищевой продукции — оборудование повышенной точности. При установке на технологическую линию такие сканеры требуют тщательных расчетов для обеспечения стабильной и эффективной работы.