Сегодня термосы принято делить на несколько категорий в зависимости от объема и конструкции изделия.

  1. Для еды. Такой термос отличается очень широкой горловиной, почти идентичной диаметру самой колбы: в нем хранят супы и вторые блюда, также можно «загрузить» холодную пищу вроде мороженого. Объем термоса — от 0,5 до 2 литров.

  2. Для напитков. Самый известный вид: в таком термосе, очевидно, хранят напитки разного рода и воду. Объем может быть самым разным, начиная с 0,35 литра. Такое изделие отличается вытянутой формой и узкой горловиной, благодаря чему оно достаточно компактное. Термос для напитков с легкостью можно использовать во время активного отдыха: из него ничего не выльется (конечно, при условии, чем термос качественный).

  3. Универсальные. По сути, это тоже пищевой термос, но отличающийся особой конструкцией пробки: она позволяет одинаково легко заливать внутрь напитки и класть еду. Такой термос особенно хорош в путешествиях, но следует иметь в виду, что он достаточно большой.

  4. Термостакан. Компактный термос объемом, как правило, 0,25−0,5 литра. Более популярными являются модели, у которых крышку можно открыть и закрыть одной рукой, не отрываясь, например, от вождения автомобиля.

Как выбрать термос?

Для начала следует определиться с тем, какой объем вам необходим. Если вы подыскиваете термос для напитков, то ориентируйтесь на продолжительность, например, путешествия и количество спутников. Ну, а в случае, если понадобился пищевой термос, то оцените средний объем вашей обычной порции. Однако следите, чтобы в изделии не оставалось много свободного места — иначе содержимое будет остывать куда быстрее.

Проверенные производители обычно тщательно исследуют свои термосы и определяют их теплоизоляцию. После чего определяется срок, во время которого напиток в термосе будет горячим. Стальная колба хорошего качества поддерживает температуру примерно 8 часов, а стеклянная — 6 часов. Стальной термос высокого класса поднимает этот показатель до 24 часов.

При покупке понюхайте термос — посторонние запахи свидетельствуют о том, что производитель сэкономил на качестве материалов. После того, как вы принесли термос домой, проверьте его: залейте внутрь кипяток и оставьте на 15 минут, после чего потрогайте его стенки. Если они нагрелись, то смело сдавайте термос обратно — между стенками нет вакуума, а значит, и должной теплоизоляции.

Что касается чистки термоса, то здесь следует сказать, что термос следует мыть исключительно руками с мягким средством без абразивных частиц.