История возникновения такого замечательного блюда, как пицца, уходит корнями в древние времена. Изначально это была обычная лепёшка, которую поливали оливковым маслом, а сверху выкладывали различные продукты, какие только послал Бог. Нужно отметить, что это была еда бедняков, а сама лепёшка выступала в роли тарелки.

Спустя тысячелетия рецептура не очень изменилась, а принцип приготовления остался таким же. Главная особенность пиццы — это многообразие начинок. Сверху коржа можно выкладывать любые ингредиенты. Главное, чтобы это было по вкусу дегустаторам.

Научиться готовить блюдо совсем не сложно. Однако нужно знать тонкости, позволяющие сделать пиццу особенно вкусной. Обладая соответствующими знаниями, вы сможете приготовить блюдо, достойное настоящих королей и королев. Именно так в своё время появилась пицца «Маргарита». Она была создана специально для королевы, которая оценила творение по достоинству и позволила назвать яство своим именем.

Хотите оценить вкус итальянской «лепёшки», не покидая стены родного жилища? Тогда заказывайте пиццу на дом в компании Oran-g. Быстрая доставка и вкусная еда гарантируют положительные эмоции.

Это интересно знать

Многие известные пиццеристы утверждают, что правильно приготовленную пиццу можно сложить пополам. Тесто нигде не должно порваться, треснуть или лопнуть. Получившаяся толщина при этом не препятствует тому, чтобы кусочки помещались в рот. Для достижения таких результатов необходимо очень тонко раскатывать тесто — оно должно практически светиться. Также рекомендуется использовать специально оборудованную дровяную печь. Такое приспособление даёт возможность правильно выпекать «лепёшку» при достаточно высоких температурах. И главное — делать это можно за очень короткий промежуток времени. Для получения ароматного, мягкого и вкусного яства необходимо около 60−90 секунд. Температура, при которой выполняется тепловая обработка, должна составлять не менее 485 градусов.

Идеальная «лепёшка»

Специальный подход к раскатке и выбор правильного устройства для выпекания — это ещё не всё. Необходимо обратить внимание на процесс создания теста. Для его правильного приготовления рекомендуется взять пшеничную муку мелкого помола. Только благодаря такому ингредиенту вам удастся замесить воздушное тесто, которое по правилам нужно раскатывать руками. Многие могут удивиться. Однако это правильная технология приготовления коржа. Профессиональные пиццеристы умеют раскручивать тесто в воздухе, удерживая круг всего на одном пальце руки. При этом толщина будущего коржа составляет не больше 3 мм.

Какой выбрать соус

Чтобы пицца не была сухой, используется специальная пропитка. Иными словами, необходимо подобрать правильный соус, ведь именно он является связующим звеном между тестом и начинкой. Дилетанты кулинарии применяют обычный кетчуп, купленный в магазине. Но если перед вами стоит задача приготовить настоящее итальянское блюдо, нужно применять более изысканные соусы. Например:

  1. Томатный. Считается классическим, пользуясь наибольшей популярностью. Особенно гармонично он сочетается с мясной начинкой. Выделяют томатные соусы двух видов: классические и острые. К ним можно добавлять маслины, а также мягкий сыр.
  2. Грибной. Готовится на основе сливок или сметаны. Такая заправка хорошо гармонирует с солёными продуктами, мясом и грибами. В качестве ингредиентов используются шампиньоны, сливки (или сметана), мука, соль, укроп.
  3. Яичный. Прекрасно сочетается с морепродуктами. К ингредиентам относятся сливочное масло, сливки, мука, желтки и сахар.

Также встречаются острые соусы, которые добавляют блюду некой пикантности. В рецептуре может присутствовать хрен, чеснок, перец чили. Однако такие заправки подходят далеко не всем.

Особенности приготовления начинки

В пиццу актуально добавлять любые ингредиенты. Это могут быть как морепродукты, так и мясо. Также на лепёшку уместно выкладывать овощи и даже фрукты (в сладкой пицце). Главное, чтобы вам нравилось сочетание продуктов. Разрешается комбинировать самые различные ингредиенты. Никаких запретов не существует. Однако есть рецепты, которые стали классическими. Они практически неизменны, не считая маленьких нюансов. К ним относятся такие разновидности пиццы, как:

  • «Четыре сыра»;
  • «Неаполитанская»;
  • «4 сезона»;
  • «Маргарита»;
  • «Гавайская».

Любую из них можно заказать в пиццерии, ощутив настоящий вкус Италии.

Тонкости подачи на стол

Подавать пиццу к столу нужно только горячей. Делать это лучше всего на деревянной досточке, разрезая непосредственно при гостях. Для этого используется специальный нож, к которому не прилипает сыр. Особенностью такого блюда является то, что кусочки можно брать руками. Это поистине уникально в мире кулинарии.

Едят пиццу маленькими порциями, начиная с тонкого края и заканчивая хрустящей корочкой. Часто края обмакивают в соус, который принято подавать к блюду.