Рецепту настоящего салата оливье, который когда-то был придуман французским поваром, уже больше ста лет. Еще во второй половине XIX века мастер кулинарного искусства переехал в Москву, где и открыл свой знаменитый ресторан (в то время его называли трактир) «Эрмитаж» на Трубной площади. Люсьен Оливье — талантливый повар из семьи кулинаров. Именно он придумал классический рецепт соуса провансаль. Сейчас его чаще именуют майонезом, но в каждом случае используется его знаменитое дополнение — половинка чайной ложки горчицы. Ведь даже рецепты майонеза домашнего приготовления не обходятся без этого ингредиента.
Кто-то может сказать, что блюдо под названием «мусака» — простой рецепт, и ничего сложного в приготовлении нет. Также как и
Так и с салатом оливье: вся элита столицы приходила в ресторан Люсьена Оливье, чтобы продегустировать его салат. Но никто так и не узнал его точный рецепт. А весь секрет заключается в самом соусе. Повар добавлял туда приправы, но так ни с кем не поделился, какие именно. Благодаря нескольким специям его салат приобретал удивительный и неповторимый вкус.
Конечно, уже нет достоверных сведений о том, что еще входило в блюда, которые подавались в этом трактире. Но о том, что здесь все время была вся московская элита, говорили многие. Люсьен Оливье стал очень популярным поваром из семьи кулинаров, и он этим гордился. Он собирал не только писателей и музыкантов, в его ресторане отмечались самые важные события в городе и в стране. А настоящий салат оливье всегда был на столах во время таких пиров.
Если говорить о классическом французском рецепте салата оливье, то первые письменные сведения датируются 1894 годом (журнал «Наша пища»). Рецепт салата был указан с жареным рябчиком, свежими огурцами, каперсами, оливками, пикантным соусом «кабуль» (соус из Афганистана) и соусом «провансаль».
Каждый популярный рецепт подвергается разным коррективам. В рецепте оливье на замену рябчикам пришла колбаса или отварная курица, паюсную икру и вовсе убрали. И даже после кардинальных изменений салат оливье все еще носит имя знаменитого французского повара.