В последнее время интернет, телевидение и прочие каналы коммуникации буквально пестрят информацией про глютен (и нередко — его «вред»), а в меню ресторанов появляются специальные позиции для людей на безглютеновой диете. Самое интересное, что в погоне за «чистым» питанием многие самостоятельно лишают себя этого вещества. Давайте разберемся — что же такое глютен и действительно ли он вреден для организма?

По-другому глютен можно назвать «клейковиной» — это белок, содержится который в зерновых культурах. В том случае, если организм не способен усваивать глютен, человек начинает отмечать у себя:

  • аллергию: на коже, со стороны ЖКТ и дыхательной системы (вздутие, метеоризм, насморк и кашель);

  • болезнь целиакию: достаточно редкое явление, в результате которого повреждаются стенки тонкого кишечника и появляются запоры, диарея рвота, снижение веса, температура и еще ряд неприятных признаков. Если целиакия начала развиваться, то это происходит остро, чаще всего в возрасте от 40 до 60 лет.

Если присутствует относительная непереносимость, то отмеченные симптомы проявляются не столь ярко, в итоге просто маскируясь под синдром раздраженного кишечника.

Прежде, чем исключать глютен из рациона, следует провести специальную диагностику, которая поможет выяснить, действительно ли организм не справляется с зерновым белком. Можно сдать кровь на иммуноглобулины в любой лаборатории (стоимость 3000−6000 рублей). Однако такой анализ нередко дает ложный отрицательный результат. Второй вариант — сдача слюны на специальное генетическое исследование. Однако самым точным обследованием считается биопсия кишечника — она достаточно сложная и болезненная, но зато информативна почти на 100%.

Если нет возможности пройти медицинскую диагностику, можно попробовать выяснить все опытным путем, а именно — исключить из рациона все глютеносодержащие продукты (пшеницу, ячмень, рожь и овес). Если через неделю отмеченные проблемы максимально исчезнут, значит, у вас и правда непереносимость глютена.

В том случае, если у вас нет никаких жалоб на пищеварение, или они связаны не с глютеном, то нет абсолютно никаких причин прекращать его есть. Ведь он считается ценным белковым соединением, легко усваивается, помогает в формировании полезной микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет.