Конечно, процесс может различаться в зависимости от уникальной рецептуры производителя, но существуют основные базовые этапы производства шоколада.

  1. Обжарка. Какао-бобы очищают, отбирают из общей массы созревшие и обжаривают их до коричневого цвета.

  2. Рафинирование. После жарки какао-бобы охлаждают и рафинируют в специальной машине, после чего измельчают.

  3. Отжим масла. Получившиеся кусочки тщательно отжимают под прессом, в результате получается какао-масло и какао-порошок.

  4. Смесь ингредиентов. На данном этапе смешивают порошок какао, сахар, масло какао (которое нередко заменяются на более дешевое пальмовое) и ваниль. В идеале, в составе не должно быть ничего, кроме этих ингредиентов — такой шоколад стоит дорого, но зато он качественный и безопасный для здоровья.

  5. Вымешивание. Получившуюся массу перемешивают в машине с высокой температурой — таким образом испаряется лишняя влага.

  6. Темперирование. Массу заливают в формы, охлаждают и нагревают в несколько этапов для гладкости и блеска.

  7. Формировка. В шоколад добавляют разнообразную начинку и охлаждают плитки.

Как вы знаете, шоколад делится на горький, молочный и белый. Структура лакомства также может отличаться: в продаже можно найти жидкий шоколад, обычный плиточный или пористый.

  • Горький шоколад отличается высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Назвать его сладостью сложно, но зато именно горький шоколад рекомендуют к употреблению все ведущие врачи: черный шоколад содержит железо, тонизирует организм и улучшает работу мозга.

  • Молочный шоколад более сладкий и нежный: все это за счет молока и сахара.

  • Белый шоколад на самом деле сложно назвать шоколадом, поскольку в составе нет какао, а есть только его масло (которое к тому же нередко заменяют на пальмовое, сливочный жир или лецитин), сахар и молоко. В отличие от качественного горького или молочного шоколаде, белый не несет в себе ничего полезного именно из-за отсутствия какао.