Продукция из мяса и птицы — элемент повседневного рациона взрослых и детей. От ее качества и безопасности зависит здоровье населения, поэтому производители товаров обязаны проходить обязательные оценочные процедуры перед их выпуском в продажу на рынках ЕАЭС. Эксперты ЦС «Гортест» разъяснят предпринимателям нюансы технического регулирования, помогут подготовиться к подтверждению соответствия и оформить разрешительную документацию без затруднений.

Обязательная оценка мясопродуктов

Для легальной работы на рынке изготовителям, поставщикам, импортерам требуется декларация на мясо птицы и иные виды мясопродуктов (фарш, субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, животный жир и т. д.). В отношении товара действуют нормы следующих технических регламентов: 

  1. 021/2011 — устанавливает требования ко всем типам пищевой продукции, обязывает производителей и поставщиков придерживаться принципов системы ХАССП;

  2. 022/2011 — содержит правила маркировки продуктов питания;

  3. 034/2013 — устанавливает специфические требования к мясу и мясопродуктам, в том числе правила убоя сельскохозяйственных животных, разделки туш, проведения экспертизы сырья и т. д. Регламент не распространяется на изделия из птицы;

  4. 029/2012 — определяет требования к продуктам, которые содержат вспомогательные компоненты (пищевые добавки);

  5. 027/2012 — устанавливает требования к качеству пищевых изделий, которые реализуются как элемент специального питания.

Декларация ТР ТС оформляется по результатам лабораторных испытаний. Проверке подлежат органолептические свойства продукции, содержание патогенной микрофлоры, плесени, грибка, токсичных компонентов и иные параметры. Разрешительный документ выдается на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на партию товара.

Для необработанных мясных туш и обрезов оформление декларации ТР ТС не проводится. Их качество подтверждается в ходе ветеринарной экспертизы. Узнайте подробности на сайте ЦС «Гортест» или получите ответы на свои вопросы относительно оценки соответствия мясопродуктов в ходе бесплатных консультаций с экспертами центра.

Добровольная оценка мясной продукции

Добровольный сертификат на мясные продукты не заменяет обязательную документацию, а оформляется в дополнение к ней по инициативе изготовителя (поставщика). Он дает следующие маркетинговые преимущества:

  • способствует росту спроса;
  • служит дополнительной гарантией качества при заключении контрактов с корпоративными клиентами, сетевыми магазинами;
  • дает право участвовать в конкурсах и тендерах.

Заявитель самостоятельно решает, какие свойства товара будут проверяться в ходе экспертизы, оценка проводится по ТУ или ГОСТ производителя. ЦС «Гортест» поможет предпринимателям разобраться в нюансах добровольной сертификации и пройти ее без затруднений.

Порядок проведения оценок

Обязательное декларирование и добровольная сертификация мяса птицы проходит с помощью ЦС «Гортест» в следующем порядке:

  1. Обращение клиента в центр с запросом;

  2. Консультации экспертов, выбор схемы оценки, заключение договора;

  3. Сбор пакета необходимой документации согласно списку от экспертов центра;

  4. Отбор образцов продукции, лабораторная экспертиза, инспекция производства (при необходимости). Получение протоколов испытаний;

  5. Оформление, регистрация в реестре ФСА и выдача клиенту запрошенного разрешительного документа.

Мы используем только легальные методы работы, отслеживаем изменения законодательства и сообщаем клиентам актуальную и точную информацию в ходе бесплатных консультаций. Доверьте ваши задачи ЦС «Гортест», и мы справимся с ними «под ключ».