Изнуряющая городская жара заставляет нас искать самые разные способы для того, чтобы охладиться. Кто-то включает кондиционер или сидит под вентилятором, кто-то ест мороженое, а некоторые счастливчики и вовсе уезжают за город купаться в озере. Все варианты имеют место быть, но их можно усовершенствовать — достаточно лишь добавить прохладные вкусные напитки! А если они натуральные, без лишних добавок вроде красителей и ароматизаторов, то получается полезное и безопасное лакомство для всей семьи.

Если вы любите побаловать себя стаканчиком кваса, то попробуйте сами приготовить этот напиток — яблочный квас обладает нежным вкусом, который нравится даже детям. Готовить его очень просто: потребуется 1 литр яблочного сока, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка дрожжей, 2 чайных ложки кофе и 3 литра кипяченой воды. Засыпьте в емкость дрожжи, сахар и кофе, сюда же влейте воду и сок: тщательно мешайте до полного растворения сухих ингредиентов. Закройте емкость крышкой и оставьте будущий квас на 12 часов при комнатной температуре. После напиток останется лишь процедить и остудить в холодильнике.

Домашняя Фанта

Безуспешно отучаете детей или себя любимого от вредной газировки? Откроем секрет: стоит лишь раз попробовать самодельную «Фанту» и тяга к магазинному напитку пропадет навсегда. Чтобы приготовить стопроцентную копию «Фанты» вам понадобится: 700 миллилитров воды, 2 крупных апельсина, 3 мандарина, 1 лимон, 150 граммов сахара и 500 миллилитров газированной воды. Вымойте все фрукты и аккуратно снимите с них цедру (верхний слой без белой части). Ту самую белую часть нужно просто срезать и выбросить — она горчит. Выдавите лимонный сок или просто измельчите цитрус в блендере, предварительно удалив все косточки. Ровно то же самое нужно сделать с апельсинами и мандаринами. Далее в кастрюлю складываем цедру, заливаем сок и засыпаем сахар. Заливаем кипятком: варить 1 минуту. Полученный напиток должен остыть, а после постоять в холодильнике примерно 5 часов. Процедите «Фанту», залейте в нее газировку (простую несоленую минералку с газом) и наслаждайтесь вкуснейшим апельсиново-лимонным напитком.

Миндальное молоко — лакомство не только для вегетарианцев. Его с удовольствием пьют и «всеядные» люди: оно отличается нежным легким ореховым вкусом, приятной сладостью и высоким содержанием витаминов. Возьмите стакан миндальных орехов и три стакана воды. Миндаль следует замочить в воде на ночь, после чего воду слить, а миндаль залить тремя стаканами свежей воды и тщательно перемешать в блендере до однородной массы. Полученный продукт процеживают через марлю, добавляют мед по вкусу (можно обойтись и без него). Миндальное молоко хранят в холодильнике не более пяти дней.

Молочный коктейль

Вкусный и питательный смузи из бананов и клубники с легкостью заменит перекус — это особенно актуально в жару, когда бывает трудно заставить себя что-то съесть. Возьмите один банан, 200 граммов клубники, 300 миллилитров молока (его можно заменить на миндальное, приготовленное по рецепту выше), 3 столовые ложки овсяных хлопьев (по желанию — овсянка сделает напиток более сытным) и мед по вкусу. Если вы решили делать смузи с овсянкой, то сначала измельчите хлопья в блендере, а после добавьте туда кусочки бананов, клубнику, молоко и мед. Тщательно перемешайте. Вкуснятина готова!

И, конечно, мы не забыли про главный летний хит — молочный коктейль! Чтобы приготовить ГОСТовский напиток, потребуется 50 граммов мороженого (приготовить его с легкостью можно самим, здесь мы подробно рассказывали как), 300 миллилитров молока и 50 граммов сиропа (мед, джем, варенье и т.п.). В миске смешиваем сироп с мороженым, перекладываем в блендер, заливаем сверху молоко и взбиваем примерно 30 секунд — до тех пор, пока не появится пенка. Выпивать лучше всего сразу. Приятного аппетита и вкусного вам лета!