Профилактика гипертонии – это на сегодняшний день первоочередная задача. Огромное количество людей страдает от этого заболевания, постоянно подвергаясь опасности, ведь гипертония способна привести к очень серьезным последствиям. Этой тематике посвящен не один реферат и памятка, не одно исследование, существуют различные тематические картинки и пр. О том, как предотвратить повышение АД и его угрожающие здоровью последствия, указано в многочисленных статьях и книгах. Каждому нужно взять на заметку основные рекомендации по профилактике, так как, к сожалению, гипертонии могут быть подвержены совершенно разные люди – даже совершенно здоровые и молодые.

Кто подвергается наибольшей опасности

Есть определенные категории людей, которые чаще становятся пациентами терапевтов и врачей-кардиологов ввиду развития гипертонии. Это заболевание чаще диагностируется:

  • у мужчин 35-50 лет;

  • женщин в период менопаузы;

  • людей, часто пребывающих в состоянии стресса;

  • пациентов с болезнями почек, сердца, головного мозга, сахарным диабетом;

  • особ, часто пьющих крепкий алкоголь или курящих табак;

  • людей с повышенным холестерином;

  • женщин, вынужденных принимать медикаменты с эстрогенами.

Хоть гипертония чаще подстерегает людей в пожилом возрасте, ее профилактикой никто не должен пренебрегать. Болезнь коварна тем, что она обычно развивается не самостоятельно, а по причине возникновения каких-то нарушений в организме. Если сегодня человек абсолютно здоров, это не значит, что завтра его не начнет беспокоить гипертония.

Первичная профилактика – что должен делать каждый

Первичная профилактика предполагает определенные действия и меры, которые должен выполнять каждый, даже здоровый человек. Стоит пересмотреть свой жизненный уклад и, возможно, что-то в нем изменить.

Основы первичной профилактики:

  1. Полный отказ от курения и регулярного употребления спиртного.

  2. Превенция гипертонии и гипотонии средствами физических упражнений – популярная и достаточно эффективная мера. Стоит ежедневно заниматься физическими упражнениями (уровень нагрузки определяет каждый сам для себя исходя из показателей своего здоровья и физической подготовки), как можно чаще уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.

  3. Питание, в котором преобладают насыщенные магнием, кальцием, калием продукты – желтки яиц, петрушка, некоторые сухофрукты, фасоль и др.

  4. Умеренное употребление соли – не более 5-6 г в день.

  5. Здоровый сон.

  6. Поддержание нормальной массы тела.

  7. Применение методов, направленных на предупреждение последствий стресса (принятие теплой ванны, ароматерапия, расслабляющий массаж и пр.).

И не стоит забывать периодически проходить профилактические обследования у врачей, вовремя заниматься лечением болезней сосудов, сердца, почек и эндокринной системы.

Вторичная профилактика – памятка для пациентов с гипертонией

Вторичная профилактика нужна тем пациентам, которые уже столкнулись с диагнозом гипертонии. Для них важно не допустить осложнений. Для этого используются следующие способы:

  • Лечебная физкультура. Крайне осторожные аэробные нагрузки отлично укрепляют сердечную мышцу и сосуды, помогают поддерживать тонус организма.

  • Физиотерапия. Сегодня она может предложить множество процедур, в числе которых есть и особо прогрессивные (бальнеотерапия, электрофорез с различными лекарственными средствами, спелеотерапия, гелиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж и пр.).

  • Лечение в условиях санатория или курорта.

  • Аутотренинги и психотерапевтические тренинги.

  • Более жесткая диета. Ее принципы такие же, как при первичной профилактике, но в этом случае человеку нужно строго контролировать потребление соли и избегать продуктов, которые вредны для здоровья.

Также есть медикаментозная профилактическая терапия, которая может включать разные группы препаратов. Очень часто без них обойтись невозможно.

Некоторые люди пользуются народными средствами для предупреждения гипертонии и ее последствий. Возможно, кому-то этот вариант подходит, но, зачем прибегать к устаревшим способам, если современная медицина предлагает эффективные медикаменты.

Какие есть эффективные препараты от гипертонии

На начальных стадиях болезни может быть достаточно седативных и психотропных препаратов, которые действуют успокаивающе и помогают бороться с негативными реакциями на стресс. Если гипертония перешла на позднюю стадию, то показан прием гипотензивных лекарственных средств. Кроме того, могут назначаться антагонисты кальция, диуретики, препараты калия, фитопрепараты и др.

Одним из наиболее эффективных препаратов, способных вылечить гипертонию, является «Норматен». Он представляет собой растворимые таблетки, в составе которых присутствуют только натуральные, гипоаллергенные, идеально сбалансированные компоненты: амарант, чеснок, раувольфия, боярышник, мордовник. И это еще не все его главные преимущества:

  • Значительное облегчение наступает уже после месяца применения средства.

  • Препарат очень простой в применении.

  • Качество и безопасность гарантированы.

  • Стоимость препарата лояльная, поэтому его себе может позволить большинство людей.

«Норматен» способен нормализовать АД буквально за 10 минут после употребления таблетки. Он не только снимает симптомы, а и способствует защите сердечной мышцы от избыточных нагрузок, восстановлению нормальных функций сосудов головного мозга, ликвидации причин, провоцирующих повышение АД.

Принимать «Норматен» нужно раз в день за 20 минут до еды. Для этого растворите одну таблетку в стакане с водой и выпейте ее.

«Норматен» отлично переносится организмом. К нему нет противопоказаний кроме одного – аллергия на один или несколько компонентов лекарственного средства.

Источник: teacoffeespices.ru.