Осетинские пироги известны человечеству не одну тысячу лет. Причина тому — особенная кухня кочевых народов. Предками осетин являются скифы и сарматы — кочевые племена. За счет их образа жизни они во многом отдавали предпочтения еде, приготовленной из молока и мяса.

Пироги занимают почетное место в культуре восточного народа. Так, на мероприятия, которые включают похороны, дни рождения и другие важные события в жизни их готовят. Зачастую три штуки. Существуют две версии объясняющих приготовление такого количества. Согласно одной: пироги символизируют прошлое, настоящее и будущее. Вторая утверждает, три пирога — это солнце, Бог и земля. На похороны один пирог убирают, потому что над человеком солнце больше светить не будет.

Еще один интересный факт — поговаривают происхождение знаменитой итальянской пиццы стало трансформацией осетинских пирогов, так как предки кочевники у обоих народов те же.

Информация про блюдо

Что из себя представляет осетинский пирог — вопрос интересный. Среди этих пирогов есть большое разнообразие видов, основное отличие которых — начинка. Общей характеристикой является то, что осетинский пирог должен состоять из тонкого теста и быть закрытым. Начинки должно быть много, но она не должна нигде выпирать. Более того, тем опытнее и профессиональнее считается хозяйка, пироги которой вкусные, сочные и тонкие.

Что касается формы, пироги бывают круглые, треугольные. Чаще круглые — снова с символом. Символически круглый — обозначает бесконечность. Приятным фактом является то, что сегодня поесть осетинские пироги в Москве не составит труда.

Основные способы приготовления

Традиционно блюдо готовят из бездрожжевого теста, встречаются разные его рецепты. Сначала хозяйки замешивают тесто, далее дают ему немного устоятся, после чего раскатывают тонким слоем и наполняют начинкой. Для начинки используют:

  • Мясо;
  • Сыр;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Тыкву.

Также могут использоваться листья черемши, ботва свеклы и прочая зелень, вкус становится еще интереснее. Существуют и сладкие версии, тогда в роли начинки выступает вишня. Ее обязательно чистят предварительно и смешивают с сахаром, иногда добавляют крахмал, чтобы она не пустила слишком много сока.

Важно заметить, готовят осетинские пироги по обычаю женщины, несмотря на то, что многими блюдами в Осетии занимаются главы семейства. Нынче, как и в древние времена, используют бездрожжевое тесто для пирогов с мясом, для остальных обходятся более сдобным.

Пирог, приготовленный в печи, отличается от приготовленного в духовке. Обязательным фактором является румяный цвет верхнего слоя. Совершить заказ блюда сможет каждый, а вот приготовить самому получится только у того, кто проникнется всеми тонкостями осетинской кухни.