Мед применялся в пищу и для лечения с древних времен. В наше время он не потерял своей актуальности благодаря уникальным качествам и массе полезных свойств. Мед — это натуральный продукт, который прошел несколько трансформаций под действием пчел, начиная от нектара цветов. Существует еще падовый продукт, когда нектар собирается не с цветов, а с животных, например, с тли. Мед состоит из разных видов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), большого количества витаминов A, B, C, E и целого кладезя микроэлементов. Цвет и аромат продукту придают эфирные масла и красители. По химическому составу мед похож на плазму крови, что делает продукт очень полезным и легко усваиваемым.

В зависимости от видов растений, с которых собирается нектар, мед может быть разных видов:

  • Липовый. Это самый популярный вид меда. Имеет светло-желтый цвет, средний сладкий вкус и лечебный эффект. Липовый мед обладает потогонным и антибактериальным эффектом. Часто применяется при простудах.
  • Гречишный. Второй по популярности вид меда. Он образуется при собирании нектара с цветов гречихи. Имеет коричневый цвет и насыщенный сладкий, но немного терпкий вкус. Содержание полезных микроэлементов и особенно железа у него самое большое.
  • Акациевый. Почти прозрачный мед с ароматным чистым вкусом с большим содержанием микроэлементов.
  • Цветочный смешанный. Когда нет основного вида медоноса, мед получается смешанным. Может быть разного цвета и вкуса, очень сильно зависит от места собирания и набора цветов. К таким видам относится крымский мед.

Ряд факторов, указывающих на пользу продукта:

  • Мед — природный антибиотик. Он является хорошим помощником при лечении простудных и вирусных заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на все органы дыхательной системы.
  • Улучшение обмена веществ, который с возрастом становится все медленнее.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов положительно сказывается на состоянии костей и зубов, помогая насыщать их кальцием и, что более важно, удерживать этот кальций.
  • Успешное зачатие ребенка. Увеличивает активность и продуктивность сперматозоидов, что поможет будущим мамам забеременеть.
  • Улучшение пищеварения. Мед обладает мягким слабительным эффектом, что хорошо помогает при запорах, усиливает работу органов пищеварения. При правильном применении мед может лечить гастриты и язвы.
  • Улучшение кровоснабжения. Мед способен расширять кровеносные сосуды и бороться с отечностью, вызванной проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Большое количество железа и других микроэлементов и витаминов лечит анемию.
  • Мед используют в салонах красоты как омолаживающее средство.
  • Мед, действуя на центральную нервную систему, вызывает успокаивающий эффект. Действие тревожности и стрессов на организм можно снизить, используя этот продукт.
  • Мед намного полезнее сахара. Лучше купить мед, чем употреблять сахар. Глюкоза и фруктоза наилучшим образом усваивается организмом, и этот продукт может применяться в питании детей, пожилых людей и людей, ведущий активный образ жизни. Мед, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
  • С использованием этого продукта происходит стимуляция полезных бактерий в кишечнике человека, что хорошо сказывается на лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины в меде сохраняются намного дольше, чем в фруктах и в овощах.

Кипяток разрушает большое количество полезных веществ, поэтому не нужно добавлять мед в горячий чай. Есть и ряд противопоказаний в употреблении этого продукта:

  • возможная аллергическая реакция. Мед нужно есть очень осторожно людям, склонным к аллергиям;
  • чрезмерное употребление этого продукта нарушает работу поджелудочной железы;
  • мед — калорийный продукт и стоит ограничивать его применение людям с лишним весом.