Питательные среды в микробиологии — это основы, на которых выводят микроорганизмы и тканевые культуры. Используются для исследовательских целей, отбора и исследования выделенных видов микроорганизмов, создания новых вакцин и лекарственных средств, для иных целей, связанных с фармацевтикой, биологией, медициной. Сегодня на рынке представлено очень большое количество жидких и порошкообразных сред для микробиологии, с ассортиментом можно ознакомиться на сайте компании «Пущинские лаборатории» по ссылке.

Микробиологические питательные среды подразделяются на следующие категории:

  • субстраты с известными и неизвестными составляющими;
  • натуральные, наполовину синтетические и синтетические;
  • основные, для диагностики, элективные;
  • плотные, полужидкие, жидкие, сухие, сыпучие.

Натуральные среды созданы с использованием субстанций природного происхождения: крови, мяса, белков, органов животных, экстрактов растительного вида, растительного сырья. Такими средами являются мясной бульон, сыворотка, пивное сусло, экстракты сена, агар-агар, кровь, желчь. Эти среды являются субстратами с неизвестными составляющими, в один период компонентный состав среды может сильно разниться с другим периодом.

Наполовину синтетические среды также можно отнести к средам с неизвестными составляющими. Создаются на базе природных питательных сред, однако с добавлением субстанций, обеспечивающих энергичную репродукцию культур. На базе наполовину синтетических сред создают культуры для синтеза витаминов, аминокислот, антибиотиков в фармацевтической промышленности.

Питательные среды

Синтетические среды выполняют из составляющих известной структуры, определенной насыщенности и пропорций, по этой причине среды классифицируются как субстраты определенного состава. Благодаря им есть возможность исследовать процессы обмена веществ микроорганизмов, их базовые свойства, способность принимать вещества, которые замедляют или ускоряют их рост.

Основные, элективные и диагностические питательные среды

С помощью сред основного типа культивируют разнообразные микробные культуры, кроме того, их используют как базу для создания элективных и диагностических сред. Примеры основных сред — это мясной бульон, мясной агар, сусло, бульон Хоттингера. Часто бывает, что среды основного типа дополняются ингредиентами, ускоряющими развитие, например, витаминами, аминокислотами, природными ферментами. Допустим, бактерия, вызывающая коклюш, взращивается на среде с кровью в составе.

Элективные среды нужны для выборочного культивирования биологических культур. Составляющие выбираются таким образом, чтобы быть наиболее подходящими для определенного вида бактерий и не давать расти бактериям другого вида. Так, введение NaCl в правильно подобранном количестве не дает расти всем бактериям, за исключением стафилококка. Элективные среды позволяют выращивать чистые культуры с целью последующей репродукции и аккумуляции.

Диагностические среды используют для распознавания вида микроорганизмов. По внешним изменениям среды и ее состава (смене цвета среды, выделению газа и другим) можно распознать вид бактерий. В диагностические среды вводят специальные красители, например, кристаллический фиолетовый, малахитовый зеленый, метиленовый синий, фусин. С их помощью производят разделение родственных культур. Например, в среде Эндо с фусином кишечная палочка создает красные колонии, а тифозные и дизентерийные палочки создают колонии бактерий без ярко выраженного цвета.

По материалам сайта www.laboratorii.com