Официально стилю бонсай — выращиванию миниатюрных копий обычных деревьев и кустарников в горшках — уже около 2200 лет. За счет интернета и большого количества традиционных публикаций о нем известно практически все, и найти информацию о видах, способах, хитростях можно быстро и просто. Но у него есть куда более молодые и не такие известные разновидности — как раз о них мы и поговорим…

Особенности традиционного «минисадоводства»

Говоря о бонсай, необходимо обязательно упомянуть два момента:

  1. Пускай и карликовые, но это деревья, а не комнатные растения в привычном понимании. Им обязательно нужен воздух, и хотя их можно держать несколько дней в доме, большую часть времени горшки с бонсай требуется держать на открытом пространстве;
  2. Ухаживать за готовым растением теоретически сможет любой, но, чтобы вырастить его «с нуля», требуются годы и скрупулезное соблюдение правил и стандартов. Самый маленький форс-мажор может нивелировать всю проделанную работу.

Если вы не готовы проявить «японское» терпение или ваш образ жизни не позволяет в полной мере отдаваться культивированию бонсай и уходу за ним, вам стоит попробовать один (а можно и больше) других способов «приручения» дикорастущих растений.

Кусамоно — кусочек природы на подносе

Для максимальной реальности при выращивании карликовых деревьев часто в композицию включали и миниатюрную копию обычного для них ландшафта. Для этого использовались камни, кусочки древесины и трава — один или несколько видов, которые должны были служить фоном для основного объекта.

Со временем это вышло в отдельное искусство, получившее название, слагаемое из двух японских слов: «куса» — «трава, травы» и «моно» — «один». Вместо глубокого горшка здесь традиционным стали более мелкие и широкие горшки-подносы. Создание композиции отнимает гораздо меньше времени, а при правильном подборе растений можно создать вариант для любого интерьера.

Кокедамо — вариант для нетерпеливых

Для полноценного бонсай требуются не только терпение, но и определенные финансовые вложения. Поэтому часто кокедамо называют разновидностью для бедных или нетерпеливых. Суть этого стиля в том, что используются быстрорастущие виды растений, а вместо горшка земляной ком корневой системы оборачивается шаром из мха.

Еще один плюс кокедамо для начинающих цветоводов — это почти полное отсутствие устоявшихся догм и стандартов. Стилю всего четверть века, и каждый может создавать композиции по своему усмотрению, руководствуясь только общими нормами.

Ваби-куса — бонсай в аквариуме

Как в свое время кусамоно «отпочковалось» от бонсай, так и ваби-куса стала «дочкой» для него. Если быть точным, то это направление в фитодизайне можно считать гибридом икебаны, одной из линий кусамоно и кокедамо. Это все та же композиция из камешков, щепок, 1–3 видов трав и (или) мха, но обязательно водолюбивых либо откровенно водных.

В зависимости от того, что используется, в качестве базы для ваби-куса берут глубокий горшок или даже аквариум, частично или полностью погружая композицию в воду. Обязательное условие — она должна быть хорошо видна сверху и с любой стороны.

Любой из перечисленных стилей интересен, заставляет саморазвиваться и совершенствоваться, успокаивает человека и приближает его к природе. Даже на верхнем этаже высотки у вас всегда есть возможность прикоснуться к живому, увидеть его рост, стать создателем чего-то нового и прекрасного.