Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям. Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды. Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».
Какие ягоды можно заморозить на зиму?
На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:
- клубнику;
- смородину;
- чернику;
- крыжовник;
- жимолость;
- малину;
- ежемалину;
- вишню;
- черешню;
- голубику;
- землянику;
- клюкву и пр.
Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.
С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?
Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без
Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?
Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:
- Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
- Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
- Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
- Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
- Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
- Убрать из пакета воздух;
- Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.
Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!