«Сам алый, сахарный — кафтан зеленый, бархатный» — как вы понимаете, в известной загадке отражены далеко не все характеристики арбуза: ягоды, горячо любимой детьми и взрослыми. Ни один летний пикник не обходится без натурального лакомства: арбуз вкусный, в меру сладкий и очень освежающий (особенно, если предварительно полежит часок-другой в холодильнике). Кроме того, он еще и очень полезный: ученые заявляют, что плод содержит в себе витамины группы, А и B (в том числе B9 — фолиевую кислоту), C, PP, E и H, а также натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В арбузе содержится и ликопен — мощнейший антиоксидант. Пищевые волокна арбуза разгоняют метаболизм и улучшают пищеварение, кроме того, ягода обладает мочегонным эффектом, а значит, чистит почки (даже от мелкого песка). Регулярное употребление арбуза укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. А желающие похудеть могут проводить так называемые разгрузочные дни, кушая по 400 граммов арбуза 5−6 раз в день. В общем, сплошные плюсы (при условии умеренного употребления, конечно)!

Но чтобы получить оздоровление организма, важно выбрать хороший арбуз. Сделать это проще, чем кажется: мы расскажем вам несколько правил о выборе качественного продукта.

Покупать плод стоит только в крупных супермаркетах или на центральных рынках: там в обязательном порядке проверяют продукцию на наличие нитратов и пестицидов. Ни в коем случае не берите арбузы на трассе: ягода прекрасно впитывает в себя всю грязь, а значит, вы рискуете заработать себе пищевое отравление.

Сочный арбуз — звонкий арбуз. Постучите по плоду и послушайте, как он звучит. Обязательно обратите внимание на целостность кожуры, а еще на небольшое желтое пятно: его наличие — признак того, что арбуз спел на бахче, а значит, в нем больше полезного. Яркие полоски на арбузе также сигнализируют об его спелости. Также о зрелости арбуза говорит и сухой кончик, но куда более важно обратить внимание на место, откуда он растет — если «пуговица» выпуклая и имеет светлые края, то значит, арбуз спелый. На корочке не должно быть наростов — они говорят о том, что ягоду «напичкали» стимуляторами.

К очевидным признакам повышенного количества нитратов можно отнести:

  • мякоть очень красного цвета с отливом в фиолетовый;

  • грубые желтые волокна в мякоти;

  • при нахождении мякоти в воде в течение 15 минут вода окрашивается в красный или фиолетовый цвет (если арбуз хороший — вода просто станет мутной).

Есть арбуз необходимо отдельно от основного приема пищи — так вы избежите процесса брожения в кишечнике. А еще из ягоды можно сделать простой и вкусный фруктовый лед: из мякоти следует предварительно удалить косточки, после чего измельчить ее в блендере и выложить в формочки — замораживать 3−4 часа.