Хлебопечка — это одно из современных и полезных кухонных устройств. Хозяйке достаточно нажать пару кнопок, и тесто будет вымешено и выпечено. Приготовленный при помощи хлебопечки домашний хлеб по себестоимости почти в 2 раза дешевле магазинного. О вкусе и говорить нечего. Чтобы качество и вкус домашнего хлеба только радовали, необходимо правильно выбрать хлебопечку.
Статья подготовлена при поддержке эксперта сайта Tekhnik.top — Андрея Кириченко.
Размер и вес
В современной хлебопечке можно испечь продукт весом от 0,4 до 1,5 кг.
ВАЖНО! Поскольку домашняя выпечка черствеет быстрее аналогичной из супермаркета, её желательно использовать в течение максимум 2 суток. Поэтому печь необходимо выбирать, исходя из ежедневных потребностей семьи в хлебе и другой выпечке.
Общие ориентировочные рекомендации для семьи:
- из
одного-двух человек — 500–700 г готового продукта; - из
трёх-четырёх человек — 800–1300 г; - для четырёх и более — от 1,5 кг.
Форма хлеба
Зависит от предпочтений потребителя.
Современные хлебопечки способны удовлетворить разнообразные запросы покупателя. В каждой модели предусмотрены различные формы: квадратные, вытянутые в длину, круглые или высокие. Необходимо внимательно изучить предлагаемые характеристики и выбрать модель с полюбившейся формой хлеба.
Мощность
От мощности аппарата зависит время, потраченное на выпечку хлебобулочного изделия. Мощная хлебопечь быстро испечёт, но и электроэнергии потратит больше.
Диапазон потребления — от 450 до 1650 Вт, в зависимости от модели. Средняя мощность электрохлебопечек — 600–800 Вт. С такой моделью хозяйка испечёт хлеб за 4–6 часов, при этом сэкономив на электроэнергии.
Более мощные аппараты (потребляющие свыше 800 Вт) приготовят хлеб в течение трёх часов.
Дополнительные программы и функции
В аппарате может быть от 12 до 20 рабочих функций.
Хлебопечка позволяет приготовить разный хлеб:
- ржаной и пшеничный;
- бездрожжевой и безглютеновый;
- цельнозерновой;
- французский;
- с разнообразными добавками;
- можно испечь кексы и праздничные куличи.
Также с помощью аппарата можно приготовить тесто:
- для пиццы и вареников;
- для макарон;
- дрожжевое;
- слоёное, песочное и другие виды.
В некоторых моделях, кроме выпекания хлебобулочных изделий, предусмотрено приготовление варенья или йогурта. Но на практике эти программы используются редко, и приготовленные в хлебопечке джемы и йогурты по качеству уступают продуктам, приготовленным традиционным способом.
Ускоренная выпечка
Время приготовления сокращается до двух часов. При этом изделие выходит не таким пышным и воздушным, как при более длительном цикле выпекания.
Степень поджаристости корочки
Регулирует, насколько зажаренной и хрустящей будет поверхность буханки.
Таймер отсрочки старта
С его помощью устанавливается желаемый старт процесса приготовления. Его можно отложить на время от 3 до 12 часов, чтобы получить свежий, горячий хлеб, например, к завтраку или позднему возвращению.
Поддержание температуры
Сохраняет готовую выпечку горячей в течение часа после приготовления.
Запас памяти
Срабатывает при внезапном отключении электроэнергии. Время «запоминания» у аппарата — от 5 минут до 1 часа. После возобновления подачи тока хлебопечка продолжит работу с момента остановки.
Режим регулирования параметров процесса приготовления
Позволит экспериментировать и создавать собственные варианты рецептов. Их можно сохранить в памяти аппарата.
Наличие диспенсера
Специальное отделение для различных добавок — диспенсер — имеется не у каждой модели хлебопечки. Устройство с диспенсером подойдёт хозяйкам, часто выпекающим хлеб с дополнительными ингредиентами.
В диспенсер закладываются орехи и семечки, сухофрукты и пряности, шоколад и другие любимые добавки хозяйки. В моделях с автоматической подачей все добавки из диспенсера отправляются в тесто в положенное по программе время.
При отсутствии функции автоматической подачи хозяйка закладывает ингредиенты вручную после звукового сигнала хлебопечки. С ручной закладкой добавок нельзя испечь хлеб, запрограммировав приготовление на ночь или на период длительного отсутствия.
ВНИМАНИЕ! Если не планируется выпекание изделий с различными добавками, нужно выбирать модель аппарата без диспенсера. Это значительно сэкономит средства при покупке.
Рабочая чаша
Чаша (ведёрко) — рабочая ёмкость хлебопечки, которая подвергается большой нагрузке и поэтому чаще всего выходит из строя.
Новую чашу можно при необходимости заказать в магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.
ВАЖНО! Приобретая хлебопечь, необходимо уточнить, можно ли будет в дальнейшем приобрести рабочую чашу к выбранной модели.
Рабочие чаши бывают:
- алюминиевые — они дешевле, но и срок их эксплуатации короче;
- из нержавеющей стали — они долговечнее и, соответственно, более дорогие.
Оба вида чаш имеют антипригарное покрытие. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть антипригарный слой на чаше. Безупречное антипригарное покрытие — ровное, гладкое, без бугорков, вмятин и царапин. Чем толще такое покрытие, тем лучше.
В зависимости от размера чаши модель хлебопечки имеет 1 или 2 тестомесителя, также покрытых антипригарным слоем. Если модель оснащена функцией приготовления варенья, в её комплект будет входить специальная насадка для его замешивания. Хотя практика показала, что насадка для замешивания теста подходит и для приготовления варенья или джема.
ВАЖНО. Поскольку насадка для замешивания теста запекается в изделие, желательно иметь специальный крючок для её извлечения. Хорошо, если такой крючок входит в комплект модели аппарата.
На что еще обратить внимание
Помимо указанных выше основных характеристик хлебопечки необходимо изучить и не менее важные второстепенные параметры. От них зачастую зависит удобство эксплуатации.
Размеры
Приобретая этот девайс, нужно предварительно определиться с его местом расположения на кухне. Габариты хлебопечки зависят от максимального размера (веса) изделия. Но и небольших размеров предмет неудобно даже несколько раз в неделю доставать и
Длина шнура
Чтобы не использовать удлинители, длина шнура должна быть от 1 до 1,7 метра.
Уровень шума
Громкость при работе аппарата не должна превышать 55–60 дБ. Более шумная модель сделает невозможной, например, ночную выпечку.
Смотровое окошко и подсветка
Нужны для контроля за процессом приготовления при закрытой крышке. Удобный вариант, позволяющий исключить резкий перепад температур внутри камеры и потерю тепла.
Защита от детей
Функция (блокировка крышки и панели управления) особенно важна в семье с маленькими детьми. Это защитит детей от травм, а аппарат — от повреждения или изменения настроек.
Панель управления
Бывает механическая (кнопки) или сенсорная.
Механическая панель более надёжная, но сложнее в уходе. Сенсорная — современная и комфортная. За ней просто ухаживать, но такая панель чаще выходит из строя.
Внимательное изучение инструкции по эксплуатации и тщательный предварительный осмотр выбранной модели сделает покупку приятной, а дальнейшее использование хлебопечки — долговечным и эффективным.
Источник информации: tekhnik.top