Хлебопечка — это одно из современных и полезных кухонных устройств. Хозяйке достаточно нажать пару кнопок, и тесто будет вымешено и выпечено. Приготовленный при помощи хлебопечки домашний хлеб по себестоимости почти в 2 раза дешевле магазинного. О вкусе и говорить нечего. Чтобы качество и вкус домашнего хлеба только радовали, необходимо правильно выбрать хлебопечку.

Статья подготовлена при поддержке эксперта сайта Tekhnik.top — Андрея Кириченко.

Размер и вес

В современной хлебопечке можно испечь продукт весом от 0,4 до 1,5 кг.

ВАЖНО! Поскольку домашняя выпечка черствеет быстрее аналогичной из супермаркета, её желательно использовать в течение максимум 2 суток. Поэтому печь необходимо выбирать, исходя из ежедневных потребностей семьи в хлебе и другой выпечке.

Общие ориентировочные рекомендации для семьи:

  • из одного-двух человек — 500–700 г готового продукта;
  • из трёх-четырёх человек — 800–1300 г;
  • для четырёх и более — от 1,5 кг.

Форма хлеба

Зависит от предпочтений потребителя. Кто-то всегда покупает хлеб круглой формы, кто-то предпочитает «кирпичик» или «багет».

Современные хлебопечки способны удовлетворить разнообразные запросы покупателя. В каждой модели предусмотрены различные формы: квадратные, вытянутые в длину, круглые или высокие. Необходимо внимательно изучить предлагаемые характеристики и выбрать модель с полюбившейся формой хлеба.

Мощность

От мощности аппарата зависит время, потраченное на выпечку хлебобулочного изделия. Мощная хлебопечь быстро испечёт, но и электроэнергии потратит больше.

Диапазон потребления — от 450 до 1650 Вт, в зависимости от модели. Средняя мощность электрохлебопечек — 600–800 Вт. С такой моделью хозяйка испечёт хлеб за 4–6 часов, при этом сэкономив на электроэнергии.

Более мощные аппараты (потребляющие свыше 800 Вт) приготовят хлеб в течение трёх часов.

Дополнительные программы и функции

В аппарате может быть от 12 до 20 рабочих функций.

Хлебопечка позволяет приготовить разный хлеб:

  • ржаной и пшеничный;
  • бездрожжевой и безглютеновый;
  • цельнозерновой;
  • французский;
  • с разнообразными добавками;
  • можно испечь кексы и праздничные куличи.

Также с помощью аппарата можно приготовить тесто:

  • для пиццы и вареников;
  • для макарон;
  • дрожжевое;
  • слоёное, песочное и другие виды.

В некоторых моделях, кроме выпекания хлебобулочных изделий, предусмотрено приготовление варенья или йогурта. Но на практике эти программы используются редко, и приготовленные в хлебопечке джемы и йогурты по качеству уступают продуктам, приготовленным традиционным способом.

Ускоренная выпечка

Время приготовления сокращается до двух часов. При этом изделие выходит не таким пышным и воздушным, как при более длительном цикле выпекания.

Степень поджаристости корочки

Регулирует, насколько зажаренной и хрустящей будет поверхность буханки.

Таймер отсрочки старта

С его помощью устанавливается желаемый старт процесса приготовления. Его можно отложить на время от 3 до 12 часов, чтобы получить свежий, горячий хлеб, например, к завтраку или позднему возвращению.

Поддержание температуры

Сохраняет готовую выпечку горячей в течение часа после приготовления.

Запас памяти

Срабатывает при внезапном отключении электроэнергии. Время «запоминания» у аппарата — от 5 минут до 1 часа. После возобновления подачи тока хлебопечка продолжит работу с момента остановки.

Режим регулирования параметров процесса приготовления

Позволит экспериментировать и создавать собственные варианты рецептов. Их можно сохранить в памяти аппарата.

Наличие диспенсера

Специальное отделение для различных добавок — диспенсер — имеется не у каждой модели хлебопечки. Устройство с диспенсером подойдёт хозяйкам, часто выпекающим хлеб с дополнительными ингредиентами.

В диспенсер закладываются орехи и семечки, сухофрукты и пряности, шоколад и другие любимые добавки хозяйки. В моделях с автоматической подачей все добавки из диспенсера отправляются в тесто в положенное по программе время.

При отсутствии функции автоматической подачи хозяйка закладывает ингредиенты вручную после звукового сигнала хлебопечки. С ручной закладкой добавок нельзя испечь хлеб, запрограммировав приготовление на ночь или на период длительного отсутствия.

ВНИМАНИЕ! Если не планируется выпекание изделий с различными добавками, нужно выбирать модель аппарата без диспенсера. Это значительно сэкономит средства при покупке.

Рабочая чаша

Чаша (ведёрко) — рабочая ёмкость хлебопечки, которая подвергается большой нагрузке и поэтому чаще всего выходит из строя.

Новую чашу можно при необходимости заказать в магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

ВАЖНО! Приобретая хлебопечь, необходимо уточнить, можно ли будет в дальнейшем приобрести рабочую чашу к выбранной модели.

Рабочие чаши бывают:

  • алюминиевые — они дешевле, но и срок их эксплуатации короче;
  • из нержавеющей стали — они долговечнее и, соответственно, более дорогие.

Оба вида чаш имеют антипригарное покрытие. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть антипригарный слой на чаше. Безупречное антипригарное покрытие — ровное, гладкое, без бугорков, вмятин и царапин. Чем толще такое покрытие, тем лучше.

В зависимости от размера чаши модель хлебопечки имеет 1 или 2 тестомесителя, также покрытых антипригарным слоем. Если модель оснащена функцией приготовления варенья, в её комплект будет входить специальная насадка для его замешивания. Хотя практика показала, что насадка для замешивания теста подходит и для приготовления варенья или джема.

ВАЖНО. Поскольку насадка для замешивания теста запекается в изделие, желательно иметь специальный крючок для её извлечения. Хорошо, если такой крючок входит в комплект модели аппарата.

На что еще обратить внимание

Помимо указанных выше основных характеристик хлебопечки необходимо изучить и не менее важные второстепенные параметры. От них зачастую зависит удобство эксплуатации.

Размеры

Приобретая этот девайс, нужно предварительно определиться с его местом расположения на кухне. Габариты хлебопечки зависят от максимального размера (веса) изделия. Но и небольших размеров предмет неудобно даже несколько раз в неделю доставать и куда-то убирать. Оптимальным вариантом будет постоянное место на рабочей поверхности с хорошим доступом к розетке.

Длина шнура

Чтобы не использовать удлинители, длина шнура должна быть от 1 до 1,7 метра.

Уровень шума

Громкость при работе аппарата не должна превышать 55–60 дБ. Более шумная модель сделает невозможной, например, ночную выпечку.

Смотровое окошко и подсветка

Нужны для контроля за процессом приготовления при закрытой крышке. Удобный вариант, позволяющий исключить резкий перепад температур внутри камеры и потерю тепла.

Защита от детей

Функция (блокировка крышки и панели управления) особенно важна в семье с маленькими детьми. Это защитит детей от травм, а аппарат — от повреждения или изменения настроек.

Панель управления

Бывает механическая (кнопки) или сенсорная.

Механическая панель более надёжная, но сложнее в уходе. Сенсорная — современная и комфортная. За ней просто ухаживать, но такая панель чаще выходит из строя.

Внимательное изучение инструкции по эксплуатации и тщательный предварительный осмотр выбранной модели сделает покупку приятной, а дальнейшее использование хлебопечки — долговечным и эффективным.

Источник информации: tekhnik.top