Кухонный нож уверенно можно назвать вещью первой необходимости. От этого инструмента зависит не только сам факт готовки, но и ее скорость и качество. Именно поэтому к выбору ножа следует подходить особенно тщательно: изделие от проверенного производителя не нуждается в частой правке, радует владельца и помогает творить красивые кулинарные шедевры.

И хотя существуют керамические ножи с хорошими характеристиками, все-таки они достаточно хрупкие и не подходят для обработки многих продуктов. Поэтому лучшим материалом бесспорно можно считать нержавеющую сталь, а в идеале — высокоуглеродистую: она придаст лезвию необходимую прочность. Рукоятка должна удобно лежать в руке и создавать хорошее сцепление, чтобы нож не выскальзывал даже из мокрых ладоней. Старайтесь выбирать нож с упором: он делается во избежание попадания пальцев под лезвие. Немаловажен баланс ножа (он упрощает нарезку и меньше напрягает руку). Качественные ножи обычно сбалансированы, но проверить все равно не помешает: положите палец на стык рукоятки и лезвия, при этом держа нож горизонтально острием вниз — хороший нож сохранит равновесие. 

Профессионалы заявляют, что в арсенале каждого должно быть три основных ножа (остальные можно покупать по желанию):

  1. Шеф-нож — универсальный нож, с помощью которого можно резать мясо, шинковать овощи, разделывать птицу. Говорят, что если научиться владеть им в совершенстве, то вам даже не понадобятся остальные разновидности изделий. 

  2. Зубчатый серрейтор. Таким ножом нарезают хлеб, овощи и фрукты. Внешне напоминают пилу, но тем менее работает очень аккуратно, не сминая продукты. 

  3. Небольшой нож для чистки овощей и фруктов.

За купленными изделиями необходимо тщательно следить. Рекомендуется приобрести специальный ящик для хранения ножей: важно, чтобы ножи не касались друг друга — для этого даже можно обернуть каждый из них в ткань. 

И самое главное: не забывайте, чтоб хороший нож — это, в первую очередь, безопасность. Поэтому особое внимание надо уделить регулярной заточке ножа, ведь тупое лезвие соскальзывает (поскольку на него приходится сильно давить), мнет и крошит продукты. Если хотите в совершенстве овладеть поварским искусством, без заточки здесь не обойтись. 

Обратите внимание на точилку станок для ножей Ganzo: по сравнению с более известными брендами, товары этой компании более выгодны по цене, но при этом ничуть не уступают по качеству. В ассортименте — большое количество самых разных моделей. Есть компактные, вроде Ganzo G505: ей без труда смогут пользоваться даже те, кто не имеет специальных навыков. Самостоятельно выбирать угол заточки позволит Ganzo G506 — в ней используется алмазный камень, который позволяет точить лучше. Профессионалы заинтересуются Ganzo Touch Pro и Ganzo Touch Pro Ultra — они снабжены аж четырьмя сменными камнями и также позволяют выбирать нужный угол. На все товары, которые можно приобрести в интернет-магазине, действует гарантия.