Покупка автомобиля является крупным вложением, доступным не каждому. Государственная программа «Первый автомобиль» в 2019 году направлена на поддержку граждан, осуществляющих приобретение транспортных средств (ТС) впервые. Законодательное регулирование данной сферы определяется Постановлением
Условия госпрограммы
Государство оказало помощь по госпрограмме «Первый автомобиль» впервые в 2017 году. По некоторым данным, ожидается продление до 2020 года. В 2019 году субсидирование возможно с 1 марта.
Возможность использования льготы предполагает соблюдение следующих условий:
- покупка автомобиля отечественной сборки осуществляется впервые;
- привлечение кредитных средств со сроком погашения до 3 лет;
- цена машины не превышает 1 миллион рублей, масса — до 3,5 тонн.
Льгота предполагает получение покупателем скидки 10% от стоимости ТС (25% — для Дальневосточного федерального округа). При этом НДФЛ гражданин в бюджет не перечисляет.
Участие в программе «Первый автомобиль»
Получатель государственной помощи должен:
- обладать российским гражданством;
- иметь водительское удостоверение;
- не иметь в собственности автомобиль до момента участия в госпрограмме.
Полученная субсидия направляется на сокращение размера кредита или на оплату первоначального взноса. Покупка ТС по наличному расчету в рамках государственной поддержки невозможна.
Подготовка документов
На данном этапе следует выявить организации, готовые предоставить услугу кредитования с применением льготы в 2019 году. В автосалоне могут запросить нужную информацию в нескольких банках. Не каждый салон сотрудничает с подходящими кредитными организациями, и не каждый банк работает с госпрограммой «Первый автомобиль».
Необходимо уточнить список документов для участия в программе «Первый автомобиль». В большинстве случаев он включает:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- свидетельство ИНН;
- СНИЛС;
- документ о месте трудоустройства;
- справка о доходах;
- документ, доказывающий отсутствие ТС в собственности.
Процедура оформления
Соблюдение всех требований и сбор необходимых документов дают возможность приобрести заветное средство передвижения в несколько этапов.Первый — подача заявки. Официальный ресурс Минпромторга публикует регулярно изменяемый список банков, выдающих кредиты в рамках рассматриваемой программы. Некоторые из них предлагают следующие условия:

Второй — предъявление документов. Банк проверяет кредитную историю заявителя.
Третий — получение решения банка. Использование льготы требует тщательного изучения. При одобрении покупатель подтверждает распиской отсутствие намерения приобрести другое ТС в кредит в течение 1 года, что исключает риск повторного получения скидки.
Четвертый — оплата покупки. Пользователю государственной поддержки деньги не выдаются. Банк переводит их продавцу, а гражданин забирает документы в салоне и регистрирует машину в ГИБДД. Далее ПТС передается кредитной организации и хранится там до погашения кредитных обязательств.
Требования к автомобилю
Программа «Первый автомобиль» в 2019 году допускает покупку нового ТС стоимостью до 1 миллиона рублей, сборка которого осуществлена в пределах России (марка допускается иностранная).
Бюджет, выделенный на покупку первых автомобилей 2019 года, покроет затраты на 55 тысяч транспортных средств. Расходование происходит очень быстро, поэтому принимать решение о покупке стоит оперативно. Сложившаяся тенденция повлечет недоступность субсидии на протяжении большей части года. Для ознакомления с полным списком автомобилей необходимо перейти по ссылке ниже.
Источник: https://prav-voditel.ru/kypit-avtomobil/usloviya-gosprogrammy-pervyj-avtomobil-2019.