С 27 сентября по 6 октября в Катаре проходил чемпионат мира по легкой атлетике. Южноуралец Василий Мизинов, который родился и вырос в Магнитогорске, но в данный момент проживает в Челябинске, впервые участвовал в чемпионате мира и смог завоевать серебряную медаль на дистанции 20 километров.

Корреспондент сайта «Первый областной» откровенно поговорил с юным спортсменом и выяснил, как в 21 год удается быть одним из лучших легкоатлетов планеты. Василий много делился историями о своем детстве, становлении в спорте и первых соревнованиях.

«Меня в первую секцию привел дедушка. Она называлась „Школа выживания“ и там практиковали различные единоборства. Там я воспитал в себе дисциплину и положил начало своему характеру. Это было классе в 3-4», — поделился Василий.

Далее Василий рассказал, когда он перешел в среднюю школу, во время зимних уроков физкультуры его учитель отметила, что у Василия неплохо получается. И тогда с 5 класса Мизинов начал заниматься лыжными гонками.

«На мой взгляд, там я заложил фундамент своей выносливости. Особых результатов я не показывал, поэтому через два года я ушел в вообще другую отрасль», — рассказал Василий.

Спортсмен рассказал, что он пробовал заниматься футболом, но в этом виде спорта тоже не достиг больших успехов. Но на одном из контрольных тестов нужно было пробежать кросс, и Василий его выиграл. Ему это понравилось, и с тех пор неопределившийся спортсмен начал бегать. На соревнованиях в Магнитогорске ему хотелось завоевать медаль для школы на дистанции 1500 метров. Для этого Василий начал тренироваться: бегал кроссы, занимался на брусьях и турниках. Именно в этот момент его учитель по физкультуре сказала, что на этих соревнованиях будет просмотр спортсмена в секцию легкой атлетики.

Там же он познакомился со своим первым тренером — Андреем Андреевым. Это был 8 класс (14-15 лет).

«Я два года занимался у него в группе. Опять же, особых успехов в начале не показывал. Бывало, прогуливал тренировки, а на утреннюю пробежку так вообще не вставал. Уже даже подумывал пойти обратно в футбол, но в какой-то момент получил „пинок“, и начал уже посещать все тренировки и выполнять установки тренера. Андреев всегда говорил, что я буду либо марафоны бегать, либо ходьбой ходить», — отметил Василий Мизинов.

На одних из соревнований спортсмена увидела его нынешний тренер Елена Сайко. Елена предложила Мизинову попробовать заниматься ходьбой, а также пригласила его в Челябинск, жить и тренироваться в школе-интернат спортивного профиля. Уже в августе 2014 года он начал карьеру спортивного ходока. Буквально через полгода — в феврале 2015 года — Василий выиграл зимний чемпионат России по спортивной ходьбе на 10 000 метров и выполнил норматив мастера спорта.

Семья Василия поддерживает всю его спортивную карьеру: все взлеты и падения.

«Дедушка меня привела на первую секцию. Он меня приводил на тренировки и забирал с них, пока я сам не освоился и не начал посещать их самостоятельно. В семье меня всегда поддерживали и уважали мой выбор. Не было такого, что мама кричала и говорила, что туда я не буду ходить, или что оно мне не пригодится в жизни», — поделился воспоминаниями Василий.

Также Мизинов признается, что, безусловно, у него были минутные слабости, когда он уставал тренироваться, вставать по утрам, особенно в мороз. И признается, что такое бывает у каждого спортсмена.

«Бывало, что я уставал вставать по утрам на тренировку. Особенно, когда за окном минус 30, ветер, снег. Другие ребята, видя такую погоду, дальше засыпали, а я находил в себе силы пойти тренироваться. Нужно перебороть себя в тяжелые моменты, ведь лень нас губит», — рассказал Василий.

И все-таки, Василий перебарывал себя и завоевал множество наград. Он завоевал «бронзу» чемпионата Европы по легкой атлетике, «серебро» Кубка Европы, а в первенстве Европы до 23 лет он завоевал золотую медаль. Помимо этого, он является 10-кратным чемпионом России и трижды брал «серебро». Такое большое количество российских наград за столь малое время объясняется тем, что за один заход спортсмен может выиграть 2 медали. И проводятся эти соревнования 3 раза в год.

Безусловно, Василий Мизинов еще является серебряным призером чемпионата мира-2019, который проходил в Дохе, Катар. И «Первому областному» было интересно узнать, как же прошли эти соревнования для южноуральского спортсмена.

Спортсмен сразу начал с того, что в Дохе, где проходили соревнования, была ужасная жара. 30 градусов в тени, а на стадионе, во время ходьбы, ощущались все 40-50 градусов. Проходя мимо каждого пункта с водой, спортсмены просто выливали все на себя, чтобы остудить свой организм. Но, если опустить момент с пеклом, то все было неплохо.

«Впечатлений никаких нет. Ощущение, что все это — сон. Появляется радость, конечно, когда поздравляют меня, но ощущение такое, что я просто выполнил свою работу», — поделился Василий Мизинов.

Он отметил, что перед самими соревнованиями было волнение. Они с тренером Еленой Сайко надеялись попасть в тройку лучших, но об этом не разговаривали.

«Мы надеялись на хороший исход. Но нельзя же кричать: „Я буду в призерах, я смогу“. Практически все участники были мне уже знакомы. Везде одни и те же люди, поэтому было проще с ними соревноваться», — рассказал Василий.

А вот тренер южноуральца, Елена Сайко, рассказала, что «серебро» чемпионата мира — не предел. И у них еще все впереди.

«Это не абсолютное счастье, это один из этапов к абсолютному счастью. Мы рады, конечно, серебряной медали, но это лишь одна из ступенек. А на самой вершине — Олимпийские игры», — поделилась Елена Сайко.

Уже сейчас Василий Мизинов начинает готовиться к следующим соревнованиям. Важным стартом перед Олимпиадой будет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, который будет проходить в мае в Минске, Беларусь. А до этого важного турнира, Василий будет участвовать в нескольких российских стартах, но, как отмечают спортсмен и его тренер, это будут лишь «тренировки».

Редакция «Первого областного» желает Василию Мизинову добиться желаемого и никогда не сдаваться!