Рассуждения о пользе и вреде мяса — одна из самых популярных тем на просторах интернета. Эксперт по мясным продуктам Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, кандидат технических наук Лина Цирюльниченко считает, что мясо — продукт необходимый для правильного питания человека.

1. Зачем человеку употреблять мясо?

Мясо является источником белка животного происхождения, незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей. В питании следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса — телятине, баранине, крольчатине и прочим. Однако проблемой современной отрасли переработки мяса является использование большого количества сопутствующих компонентов: солей фосфорной кислоты, функциональных белковых добавок, которые значительным образом влияют на экологичность и безопасность продуктов.

Это в полной мере относится к продуктам переработки мяса — колбасным изделиям, паштетам, полуфабрикатам. Рецептура этих продуктов может включать весьма разнообразные ингредиенты — субпродукты, кожа, животные жиры и саломасы, которые значительно снижают пищевую полноценность готовых продуктов. В этом случае гарантией качества может быть цена продукта, т. е. 1 кг колбасных изделий не должен стоить дешевле 1 кг мясного сырья. Кроме того, потребитель всегда может изучить состав продукта на маркировке. С этой точки зрения фермерская продукция будет более предпочтительна. Мясо птицы в настоящее время особенно востребовано. По аминокислотному составу мясо птицы достаточно полноценный продукт и может полностью заменить красное мясо.


2. Как правильно выбрать мясо птицы?

Наиболее доступным для современного урбанизированного потребителя является мясо цыплят-бройлеров и мясо индейки. При выборе этих видов мяса стоит обращать внимание на следующие параметры: птица должна быть хорошо обработана, то есть на коже не должны присутствовать остатки перьев; отсутствие синеватого оттенка кожи и кровоизлияний также является признаком хорошего качества. Следует выбирать птицу не очень большой массы, за исключением индейки — она может быть крупной.

3.Что означает знак ИСО на маркировке?

Информация на маркировке продукта с использованием обозначения международного стандарта ИСО 9001 сообщает потребителю о том, что все процессы производства на предприятии строго отслеживаются и контролируются, поэтому такая продукция будет более качественной.

4. Какое мясо лучше покупать — охлажденное или замороженное?

Теоретически, пищевая ценность охлажденного продукта выше относительно замороженного, так как в процессе размораживания вместе с клеточным соком продукт теряет некоторые ценные вещества. Однако, в современных торговых сетях, мясо, реализуемое как охлаждённое, может быть получено из размороженного сырья. Признаками «разморозки» продукта является увлаженная поверхность и наличие мясного сока в упаковке. Иногда, потери мясного сока поглощаются с помощью специальных влагопоглощающих вкладышей. Потребление размороженного мяса не представляет опасности для потребителя, однако длительное хранение или последующее замораживание такого продукта в домашних условиях не рекомендуются.