Южноуральцы третий день празднуют День весны и труда, наступление мая, приход тепла в Челябинскую область. У многих это сопровождается бурными и долгими застольями, во время которых еда только прибавляется вместе с желанием попробовать все и не раз.

Чтобы желудок не возмущался из-за такого отношения, диетологи советуют с умом подходить к праздничным обедам и ужинам. В первую очередь, говорят эксперты, нужно определить степень голода, чтобы сразу обозначить количество блюд, которые можно съесть. Лучше уменьшить стандартную порцию, тогда удастся попробовать больше угощений. Кстати, чипсы и прочий перекус тоже входят в количество съеденных блюд, и чаще всего именно из-за них в конце застолья возникает чувство перенасыщения — заставить себя остановиться, когда хрустишь закуской, очень тяжело.

Если все-таки хочется попробовать каждое блюдо, то нужно постараться соблюсти норму объема. Не съедать больше пищи, чем вы съедаете обычно. Стоит помнить, что наш желудок имеет определенный объем, если скушать больше, то дискомфорта не избежать. — рассказала сайту «Первый областной» главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.

Еще один спутник праздников — похмелье. Многие наутро после бурного застолья жалуются на головную боль, тошноту, общую слабость. Снимать их новой дозой алкоголя эксперты не рекомендуют: организм «отравлен», и таким образом только получит новую порцию яда.

Всем, кто страдает от похмелья, советуют больше пить, в том числе рассол. Он позволяет восполнить недостающий баланс электролитов и натрия. Хорошо помогает минералка, особенно гидрокарбонатная. Заменить ее можно стаканом воды с добавлением поливитаминов.

Токсины из организма также выведет чай, имбирный и мятный помогает справиться с тошнотой, но лучше выбрать китайский пуэр или тигуанинь. Они ферментированы, а потому улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

Можно съесть обычный помидор: антиоксидант уменьшает воспаление в организме, а фруктоза и витамин С хорошо влияют на работу печени. Интересно, что куриные яйца тоже помогают справиться с похмельем. Содержащийся в них таурин нормализует работу печени и обмен веществ, а цистеин расщепляет ацетальдегид. Именно этот токсин вызывает отравление. Хотя бы одно яйцо на завтрак, даже если есть совсем не хочется, спасет от плохого самочувствия.