После затяжного сезона дождей (который, к слову, еще не закончился) в лесах начинают активно появляться грибы. Посадок с дарами природы на Южном Урале много, так что жители региона должны знать, как выбрать грибы, как отличить сыроежку от поганки и как сохранить их свежими. Это же относится к большей территории России.

Но ежегодно в стране тысяча человек травится грибами, и около 30 случаев — с летальным исходом. Взрослые зачастую не могут справиться с перевариванием грибов, а вот дети просто тянут в рот сырые грибы, случайно найденные в парках или на газонах рядом с домом. Чтобы избежать такого, достаточно просто следить за здоровьем и следить за детьми.

Заядлые грибники скажут, что отравиться можно и маслятами, если неправильно их собрать. Например, идя по грибы, лучше брать с собой корзинку, а не ведро и уж тем более не пакет. В них грибы портятся. Еще грибники советуют забираться подальше в лес: возле дорог и магистралей не встретить хороших грибов. Собрав грибы, нужно в тот же день их перебрать. Червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые, без ножек, ядовитые и несъедобные сразу выбросить. Остальные можно есть. После этого грибы нужно обработать.

Сначала грибы очищаются от земли, затем промываются в большом количестве воды, отмачиваются или отвариваются. Так из плодового тела гриба удаляются ядовитые вещества. Кстати, белые грибы, грузди и рыжики варить не обязательно. Они и сырые безопасны для человека.

Покупая грибы, не бойтесь их рассматривать. Ножки и шляпка не должны быть подпорченными. Лучше приобретать такой товар в магазине, а не в местах стихийной торговли. Особенно если речь идет не о свежих грибах, а о маринованных или соленых. Отсутствие этикетки, листов-вкладышей и какой-либо информации о товаре должно отговаривать от покупки.