Новый год — любимый праздник россиян. Его ждут и с размахом отмечают в каждом доме. И перед каждым застольем встает вопрос: «Что приготовить, да еще и так, чтобы это подходило животному, год которого наступает?». «Первый областной» знает, что понравится Свинье, какие блюда обязательно должны быть на столе, а какие лучше не готовить к праздничному ужину, что лучше пригубить под бой курантов и что сделать, чтобы после пиршества чувствовать себя хорошо.

ЧТО ЖДЕТ НАС В ГОД СВИНЬИ (КАБАНА)


2019 год будет годом Желтой Земляной Свиньи (собака в прошлом году, кстати, была такая же). Как говорят, свинка — это символ благосостояния, крепкой семьи и доброты. Она трудолюбива, весела и искренна, любит практичные решения, ценит домашний уют. Так что стол в эту новогоднюю ночь должен быть не просто разнообразным (хрюшка любит вкусно покушать), но и красиво оформленным. Цвета для украшения стола стоит использовать натуральные, близкие к желтому и коричневому. А еще, всю еду желательно приготовить самому, чтобы угодить Свинье.

КАКИЕ БЛЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА СТОЛЕ В НАСТУПАЮЩИЙ ГОД СВИНЬИ


На самом деле, год Свиньи — это раздолье для тех, кто любит покушать, ведь символ года всегда готов полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Но это не значит, что стол должен ломиться от тяжелой жирной пищи. Наоборот, Кабан любит зелень, а также крупы, орешки. Поэтому стандартные салаты вроде оливье и селедки под шубой можно приготовить, но немного, а на стол поставить еще и овощной салат с зеленью.

В качестве основного блюда можно сделать шашлык из курицы в духовке, нанизав крупные куски мяса на шпажки. Вместе с мясом можно запечь и овощи. Еще одним вариантом основного блюда может стать вок с курицей или морепродуктами. Для того чтобы побаловать свинку, можно приготовить рис на гарнир (любовь к крупам!). А если рис не входит в ваши планы, просто поставьте на середину стола небольшую мисочку с пшеном, чтобы задобрить символ года.

Свинья очень ценит вкусную и качественную пищу, но и не забывает о том, что новогодний стол должен быть красиво оформлен. Для того чтобы соблюсти цветовую гамму Желтой Земляной Свиньи, можно украсить закуски и салаты сыром или яичным желтком, а также дольками лимона или мандарина.

Не стоит забывать и о десерте. Свинья любит баловать себя вкусной едой, поэтому сладости и фрукты обязательно должны быть на столе. Но важно помнить о том, что очень жирные десерты лучше не употреблять, отдав в новогоднюю ночь предпочтение легким вкусностям.

ЧТО ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ В НОВЫЙ ГОД 2019


Существует поверье, что свинину в год Кабана лучше не ставить на новогодний стол, но это мнение спорное. Запекать молочного поросенка, скорее всего, не стоит, а вот мясная нарезка или приготовленное в духовке мясо не возбраняются.

Нужно соблюсти только одно важное правило: никаких полуфабрикатов, а также еды, которая была заказана из ресторана. Этого поросенок не любит. Лучше приготовить простые, но вкусные блюда дома. В остальном в год Свиньи практически нет ограничений. Поменьше жирной пищи, побольше разнообразия овощей.

А еще хрюшка не любит, когда уставшая и замученная хозяйка садится за стол. Постарайтесь распределить время и минимизировать хлопоты, отдохнуть перед Новым годом и встретить его свежими и бодрыми.

КАКИЕ НАПИТКИ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ К СТОЛУ


Для того чтобы Новый год запомнился не болью в голове утром 1 января, необходимо с умом подойти к выбору игристого вина. Эксперты Роскачества составили список игристых вин от российских производителей, которые соответствуют всем вкусовым требованиям.

Для проведения исследования была собрана комиссия, в нее вошли 22 российских и 2 международных эксперта, с большим опытом в сенсорной оценке вин. Для оценки использовалась принятая во всем мире органолептическая оценка.

Вот десять лучших игристых вин, произведенных классическим методом, по мнению комиссии:

1. Абрау-Дюрсо, «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» Victor Dravigny, цена 765 рублей;
2. «Шато Тамань», белый брют, цена 349 рублей;
3. «Шато Тамань», полусухое белое «Мускатное», цена 287 рублей;
4. «Шато Тамань», розовый брют Селект Розе, цена 470 рублей;
5. «Фанагория», «Мускат оттонель», цена 508 рублей ZB, полусладкое белое, цена 348 рублей;
6. «Кубань – вино», белый брют, цена 199 рублей;
7. «Фанагория», белый брют «Кубань. Таманский полуостров», цена 369;
8. «Юбилейная винодельня», полусухое розовое вино «Кубань», цена 518 рублей;
9. «Инкерман», полусладкое розовое вино, цена 352 рубля.

Качество российского вина определенно растет. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России все полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее игристое вино. Конечно, нужно развиваться дальше, виноделам есть куда расти, но уже сейчас, в ходе работы на Винным Гидом России, мы отметили для себя чистоту российских игристых вин. — прокомментировал итоги профессор, лауреат Нобелевской премии, эколог и винодел Риккардо Валентини.

Руководствуясь этим списком, вы можете выбрать на свой стол напиток, который порадует вкусом и качеством. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ, ЕСЛИ «ОЛИВЬЕ» НАДОЕЛ


На вопрос о том, что приготовить на Новый год, иногда хочется сразу добавить: «Только не оливье». Излюбленный майонезный салат многим приелся, и новогодний стол давно требует разнообразить его. Необычные и вкусные блюда для праздничного застолья предложили несколько шеф-поваров для РИА Новости.

Многие шефы готовят как традиционные новогодние блюда, так и необычные вкусности из разных национальных кухонь. Основные рекомендации: лучше всего использовать сезонные фрукты и овощи, чтобы не есть безвкусные и водянистые плоды, которые не принесут пользы и удовольствия. А также о том, что нужно с пользой провести праздничные дни, не тратя время на традиционные ритуалы, если вы не хотите их соблюдать.

Только представьте: вместо того, чтобы толпиться в пробках и очередях за подарками, тратить время, деньги и силы на странную атрибутику в виде определенной еды, украшений, каких-то почему-то обязательных действий, ненужных мелочей, вы просто проводите время так, как считаете нужным, следуя зову своего сердца. На столе оказывается то, что вам нравится безотносительно происходящего вокруг. Это ли не настоящее чудо! — отметил шеф-повар скандинавской кухни Станислав Песоцкий.

А мы, основываясь на рекомендациях о необычных блюдах от шефов и добавив к ним несколько своих вариантов, предлагаем на выбор несколько рецептов салатов со всего мира. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них вместе (или вместо!) «Оливье».

1. Картофельный салат с копченой рыбой и свеклой

Ингредиенты:
Салат листовой 40 г
Яйцо 2 шт.
Свекла 0,5 шт.
Картофель 5 шт. (400 г)
Скумбрия холодного копчения 150 г
Лук красный 0,25 головки
Лук зеленый или субулет 2–3 перышка
Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Сок лимонный, тимьян и соль для запекания свеклы по вкусу

Способ приготовления:
1. Застелить противень пергаментной бумагой. Картофель помыть, разрезать пополам, посолить. Сбрызнуть свеклу лимонным соком, завернуть с веточкой тимьяна в фольгу и выложить вместе с картофелем на противень, запекать до мягкости в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
2. Очистить красный лук, тонко нарезать.
3. Разобрать рыбу на небольшие кусочки без костей. Мелко порубить зеленый лук.
4. Нарезать свеклу ломтиками. Вилкой или ножом разломать теплый картофель, выложить на листья салата.
5. Сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, добавить лук, рыбу и свеклу. Посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Посолить по вкусу.
Совет: картофель лучше запекать, чем отваривать, так в нем сохранится больше полезных веществ.

2. Овощной салат с курицей, мандаринами и авокадо

Ингредиенты:
Куриное филе 1 кусок Мандарины 2 штуки
Авокадо 1 штука
Огурцы 1 штука
Помидоры 3 штуки
Зеленый салат 200 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 30 мл

Способ приготовления:
1. Предварительно отварить или пожарить куриное филе.
2. Очистить мандарины от кожуры, а затем и снять с помощью острого ножа кожицу с каждой дольки.
3. Очистить огурец и авокадо от кожуры.
4. Мелко нарезать филе курицы, мандарины, авокадо, огурец, помидор и перемешать.
5. Добавить зеленый салат.
6. Заправить оливковым маслом и майонезом, добавить соль и перец по вкусу.

3. Салат с семгой и брокколи

Ингредиенты:
Ингредиенты: Семга копченая 200 г
Брокколи свежая 1 кочан
Салат Айсберг 1 кочан
Помидорки-черри 200 г
Кунжут 50 г
Оливковое масло 2 ст.л.
Бальзамический уксус 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Горчица с зернами 1 ст.л.
Итальянские травы 1 ч.л.
Соль 1 щепотка

Способ приготовления:
1. Сначала готовим заправку. Смешиваем в чашке оливковое масло+мед+бальзамический уксус+соль+итальянские травки+горчицу зернами.
2. Брокколи обдать кипятком и разделить на соцветия. Для тех кто не любит сырую брокколи, надо ее разделить на соцветия, залить кипятком и проварить не больше 4 минут, иначе она теряет все свои полезные свойства.
3. На большое плоское блюдо выкладываем слоями: салат айсберг кусочками, люблю его за его хруст+ брокколи соцветиями+ помидорки черри разрезанные на 4 части+ семга порционными кусочками.
4. Сверху все поливаем нашей заправкой и посыпаем кунжутом, можно густо. Кунжут можно заменить на поджаренные кедровые орешки.

4. Теплый картофельный салат с маслинами и перцем

Ингредиенты:
Чеснок 3 зубчика
Хересный уксус 3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки
Оливковое масло 5 столовых ложек
Молодой картофель 1,399 кг
Консервированный перец 110 г
Рубленая петрушка 0,6 стакана
Маслины без косточек 0,3 стакана

Способ приготовления:
1. Хорошо промойте картофель и сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 10-15 минут. Слейте и порежьте пополам.
2. В ступке разотрите чеснок со щепоткой соли до состояния пасты. Переложите в большую миску и смешайте с уксусом, солью и хлопьями чили. Взбивая, введите оливковое масло.
3. Добавьте горячий картофель и хорошо перемешайте. Оставьте примерно на 30 минут, пока картофель не станет теплым. Затем добавьте мелко нарезанные перцы, петрушку и нарезанные маслины. Подавайте теплым.

5. Скандинавский салат из свеклы с рукколой

Ингредиенты:
3 маленьких молодых свеклы
100 г рукколы
50 г пармезана
1/2 батона бородинского хлеба
Горсть грецких орехов
Оливковое масло extra virgin
Соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Отварите свеклу 20 минут, чтобы она оставалась хрустящей. Нарежьте крупными ломтиками.
2. Пармезан нарежьте ножом для чистки овощей, чтобы получились длинные прозрачные ломтики.
3. Порежьте бородинский хлеб на тонкие ломтики и обжарьте на сухой сковородке до хрусткости. Разломите ломтики на части, примерно равные ломтикам сыра.
4. Ядра грецких орехов разломите на четвертинки.
5. Смешайте рукколу, пармезан, свеклу и орехи, заправьте оливковым маслом, сверху посыпьте черными сухарями и слегка посолите.
6. Подавайте в глубоких тарелках как углеводную разминку перед основным белковым блюдом.

6. Теплый салат с запеченным перцем и пастой

Ингредиенты:
2 сладких перца, желательно разного цвета
100-150 г пасты (рожки, бантики)
10-15 шт. оливок без косточек
Горсть зелени по вкусу (молодой шпинат, руккола и т.д.)
Соль и черный молотый перец по вкусу
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. горчицы
1-2 зубчика чеснока

Способ приготовления:
1. Духовку разогрейте до 190 С. Сладкий перец вымойте, вытрите насухо, слегка смажьте растительным маслом. Запекайте в жаропрочной форме или на противне, застеленном фольгой, в течение 25 минут. Переверните перец через 15 минут и продолжайте запекать оставшееся время. Готовый перец плотно накройте фольгой или положите в пакет, завяжите и оставьте на 10-15 минут. Со слегка остывшего перца снимите кожицу, удалите семена и некрупно нарежьте. Сок, вытекающий из перцев, сохраните.
2. Пока запекается перец, отварите пасту до готовности, слейте воду, обдайте холодной водой. Оливки нарежьте кружочками.
3. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты, чеснок выдавите через пресс, добавьте сок от запеченных перцев. В большую миску выложите пасту, нарезанный перец, зелень, оливки, соус, все перемешайте и сразу подавайте.

7. Турецкий салат с булгуром

Ингредиенты:
Булгур 150 г
Чеснок 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Огурцы 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок(а)
Петрушка 2 пучок(а)
Укроп 1 пучок(а)
Мята 0,3 пучок(а)
Сок лимона 3 ч.л.
Оливковое масло 5 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Перец молотый 1 щепотка(и)

Способ приготовления:
1. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем булгур 5-10 минут. Добавить воды в соотношении 2:1 с крупой. Варить до готовности, пока не впитает воду.
2. Тем временем режем мелко зелень. Помидоры и огурцы нарезаем мелким кубиком. Натираем чеснок в мелкую терку.
3. Смешать подостывший булгур с зеленью, чесноком и овощами. Для заправки смешиваем сок лимона и оливковое масло. Дать салату настояться 2-3 часа. По желанию можно добавить кедровые орехи. Вкусно подавать к мясу, кебабам.

8. Вьетнамский крабовый салат с жареной вермишелью

Ингредиенты:
50 г длинной рисовой вермишели
150 г готового крабового мяса
120 г ростков золотистой фасоли
1 небольшой кочан салата айсберг
1 крупный помидор
4 веточки кинзы
Растительное масло для фритюра

Для заправки:
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. кунжутного масла
Половина маленького перца чили
2,5 см корня свежего имбиря
2 ч. л. соевого соуса
Сок половины лимона

Способ приготовления:
1. Для заправки имбирь очистите от кожуры, а чили – от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Смешайте в миске растительное и кунжутное масло, имбирь, чили, соевый соус и лимонный сок. Сильно нагрейте в воке или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло для фритюра (примерно 1,5 стакана) до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Порциями кладите туда вермишель и быстро (меньше минуты) обжаривайте до хрустящего состояния.
2. Выкладывайте каждую порцию вермишели на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Разберите крабовое мясо на волокна и перемешайте с ростками. Помойте и обсушите листья салата, порвите руками на кусочки. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите его на 1 минуту в кипяток, затем положите под холодную воду. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кусочками. В миске смешайте листья салата, помидор и измельченные листья кинзы, полейте заправкой. Выложите салатную смесь на блюдо, сверху положите жареную вермишель. Рисовую вермишель (ее у нас часто называют фунчоза) опускайте в масло маленькими порциями – она в процессе жаренья увеличивается в объеме. Вынимайте вермишель из сковороды, как только она вздуется, не давая ей зарумяниться.

9. Испанский салат

Ингредиенты:
Рис (смесь пропаренного и дикого риса) — 100 г
Креветки - 200 г
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры черри - 100 г
Маслины без косточек - 1 банка
Лимон - 1 шт.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:
1. Рис сварить до готовности (согласно инструкции), но лучше распаривать 35 минут, а не 15. Дать остыть.
2. В глубокий салатник сложить приготовленные креветки и маслины. Сюда же добавить рис.
3. Перец нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник.
4. Приготовить заправку. Смешать оливковое масло, 1 ст. л. лимоного сока и цедру 1/2 лимона натёртую на терке. В салат добавить нарезанные на 4 части черри. Полить заправкой. Всё перемешать. Подать на молодых листьях салата, посыпать зеленью базилика или петрушки.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАСТОЛЬЯ


Каждый из нас знает фразу: «Не трогай, это на Новый год», а перед праздничным ужином многие вообще пропускают обед, чтобы как следует покушать ночью. Обилие непривычной жирной пищи, алкоголь и сладкое — все это заставляет на утро чувствовать боль и тяжесть в животе.

Чтобы избежать подобного ощущения, нужно руководствоваться простыми советами.

Лучше придерживаться обычного режима, тогда и вечером не будет сильного голода, когда захочется съесть все, что есть на столе. Необходимо делать перекусы, чтобы к полуночи чувствовать себя хорошо и уверенно. А если все таки хочется попробоватькаждое блюдо, то нужно постараться соблюсти норму объема. Не съедать больше пищи, чем вы съедаете обычно. Стоит помнить, что наш желудок имеет определенный объем, если скушать больше, то дискомфорта не избежать. — рассказала сайту «Первый областной» главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.

Помните, что залогом здорового новогоднего застолья является умеренность, не переедайте и относитесь с уважением к своему организму.