Пробиотиками называют полезные непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы. Систематическое употребление пробиотиков благотворно отражается на здоровье человека.

«В кишечнике находится множество микроорганизмов, заселившихся еще при рождении ребенка. Многие из них, непатогенные, полезны. Среди основных пробиотических микроорганизмов числятся лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки, спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus», — отмечают врачи.

Конкретный состав кишечной флоры у каждого человека отличается своей уникальностью. В толстой кишке содержатся миллиарды бактерий свыше 500 различных видов. Пробиотики с доказанной пользой для здоровья включают различные штаммы: Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Немало пробиотических биологически активных добавок располагают комбинацией разных штаммов.

Использование пробиотиков способствует увеличению количества полезных бактерий. Пробиотики можно получить в форме биологически активных добавок или с продуктами питания.

Пробиотики содержатся: в квашеной капусте; кимчхи; темпе из перебродивших соевых бобов; сое; супе мисо; рисе; чайном грибе; ферментированных мягких сырах; черном шоколаде; хлебе из теста на закваске; ржаной муке; консервированных огурцах, помидорах, яблоках (без примеси уксуса); кефире; йогурте; ряженке; сыворотке; простокваше; сметане; твороге; молоке с пробиотиками; артишоках; репчатом луке; изюме. Чтобы забыть о проблемах функционирования кишечника и дисбактериозе, достаточно употреблять пару продуктов из списка каждый день.

Пробиотики назначают при:

• иммунодефицитных состояниях;

• частых ОРЗ;

• диарее, запорах, колитах, дисфункции кишечника, ВЗК (воспалительных заболеваниях кишечника);

• антибактериальной терапии;

• гормонотерапии;

• урогенитальных заболеваниях;

• аллергии, дерматозах;

• стрессах, депрессии;

• беременности в третьем триместре.

Важно принимать пробиотики в достаточном количестве. Обычно их уровень измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ).


Роль пробиотиков для здоровья велика:

• заселение толстого кишечника нормальной флорой, обезвреживание патогенных бактерий, вирусов и грибков, угнетение их роста;

• предотвращение развития рецидива дисбактериоза;

• стимуляция иммунного ответа на возбудителя;

• укрепление слизистой оболочки кишки, блокирование синтеза токсинов патогенной флорой;

• снижение концентрации холестерина в крови;

• нормализация моторной функции кишечника, борьба со вздутием живота, метеоризмом;

• снабжение организма витаминами группы В, поддерживающими функционирование нервной системы, состояние кожных покровов, предотвращающими развитие анемии;

• улучшение баланса между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних;

• подавление активности бактерии Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит, язвенную болезнь;

• купирование диареи, устранение интоксикации на фоне острой кишечной инфекции;

• предотвращение преждевременных родов у женщин, оказание противовоспалительного действия в третьем триместре беременности;

• помощь в переваривании пищи;

• защита от перерождения клеток кишечного тракта;

• регулирование всасывания витаминов, минералов, газов, воды;

• поддержание микрофлоры влагалища, нарушенной в период беременности;

• предотвращение появления экземы, дерматитов, бронхиальной астмы;

• противостояние молочнице.

Прием пробиотиков должен быть согласован с лечащим врачом. Как правило, терапия занимает два месяца, после делается месячный перерыв, и курс повторяется. Не стоит ожидать мгновенного эффекта от пробиотиков. Для того чтобы начать свое действие, им обязательно требуется пара недель при условии непрерывного употребления. Пить пробиотики лучше натощак за полчаса или час до завтрака.

«Пробиотики, требующие разведения водой, нужно готовить перед самым употреблением, поскольку уже через 15 минут их ценность понижается втрое. Разведение осуществляется только при помощи холодной кипяченой воды или кефира. Горячая вода попросту убьет полезные микроорганизмы», — говорят специалисты.

Хранить пробиотики следует в холодильнике. Передозировки пробиотиками быть не может: «лишние» неприкрепленные полезные бактерии будут выведены организмом естественным образом без последствий для здоровья. И все же важно соблюдать дозировку, потому что превышение нормы также не оказывает организму пользы.