Молекула витамина В2 была выделена в 1933 году, а искусственно синтезировать витамин удалось спустя пару лет. Название «рибофлавин» дословно переводится как «желтый спирт». Рибофлавину присущ интенсивный желтый оттенок, он применяется в качестве пищевого красителя Е101.
«Витамин необходим для роста организма, он участвует в процессах окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина. Суточная потребность в витамине составляет 2,5—3,5 мг. Важно, что она возрастает при употреблении большого количества белка», — сообщают специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
При дефиците рибофлавина у человека снижается аппетит, он худеет, страдает от головных болей, слабости, рези в глазах, болезненности в уголках рта, позже там развиваются трещинки и язвочки. Также мучает себорея лица и ушей, общая мышечная слабость и плохая выносливость миокарда.
В2 содержится практически во всех животных тканях и растениях, сравнительно высокие концентрации обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов витамином В2 богаты хлеб из муки грубого помола, семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба и горох.